«Час “Ы”» настал! Культурная бессонница ожидала всех, кто вчера пришел в Лидский историко-художественный музей на «Ночь музеев-2021»
Один раз в год музеи мира не закрываются на ночь и приглашают всех желающих побродить по их залам в это время суток. Лида подключилась к международной акции в 2013 году и с тех пор не даёт уснуть как минимум до полуночи всем жаждущим общения с друзьями, любимыми и искусством.
В этом году Лидский историко-художественный музей подготовил триптих «Час “Ы”». Программа рассчитана на 21-23 мая. В пятницу все действия разворачивались в музее, сегодня мероприятие продолжится у стен Лидского замка, а в воскресенье – в домике Тавлая.
* * *
Лидчан, которые решили провести этот пятничный вечер в музее, ждали крутые зрелища и локации. Началось мероприятие с научного крио-шоу с жидким азотом – отрыв рот его смотрели не только дети, но и взрослые. Дальше – больше! Караоке-микс, аквагримм, фотозоны, семейный киносеанс…
Перед публикой выступили оперные солисты Большого театра Беларуси, которые исполнили хиты русской и зарубежной музыки 20 века. Попутно хранители музейных сокровищ показывали полуночникам интереснейшие экспонаты. Впрочем, вся прелесть вечера и заключалась в том, что можно было побродить по музею, коридоры и комнаты которого буквально пропитаны духом времени. Не обошлось и без мистики: в тайном месте можно было поговорить по душам с путешественником во времени.


Кстати, вход на «Ночь музеев» был платный, однако организаторы мероприятия предложили способ, как не тратиться на билет. Для этого нужно было принести с собой любые старинные часы. Главное условие – у вещи с циферблатом должна быть история! Благодаря такому лайфхаку, за вечер музейный фонд пополнился не только десятком раритетных часов – песочными, водными, в хрустальном и деревянном обрамлении, но и интересными рассказами о них.
– Эти часы с собачкой стояли в квартире у моих родителей много-много лет. Помню, как с их помощью я разыгрывала своих друзей и одноклассников. Я придумала легенду, что когда стрелки этих часов показывают полночь, собачка, сидящий на цепи возле циферблата, оживает и прячется в будку. Ребята мне верили и даже просились остаться на ночь, чтобы своими глазами увидеть это волшебство.

Но на этом «Ночь музеев» не заканчивается. Напомним, что сегодня праздник продолжится у стен Лидского замка, а в воскресенье – в домике Тавлая. Однако не забывайте, что коронавирус никуда не делся: берите с собой маски и антисептики, старайтесь держать дистанцию и оставайтесь дома, если чувствуете себя не очень.