В Лидском государственном музыкальном колледже состоялся творческий вечер-портрет Сергея Бугасова
В Лидском государственном музыкальном колледже состоялся творческий вечер-портрет преподавателя данного учреждения, члена Союза композиторов Беларуси Сергея Бугасова.
– Это третий мой творческий отчет перед лидчанами, – говорит Сергей Иванович, – первый состоялся в 2001 году, второй – в 2006-м. Если в двух первых концертах звучало только живое исполнение, то отличительной чертой третьего стало чередование живого хорового пения и видеозаписей исполнения произведений известными белорусскими коллективами.
Прозвучало четырнадцать произведений Сергея Бугасова, в том числе премьеры. Всего же в его творческом багаже более ста композиций. Сергей Иванович пишет в основном хоровую музыку. Это религиозные и светские произведения. Последние – как на народные слова, так и на слова белорусских классиков: Янки Купалы, Анатолия Вертинского, Григория Бородулина, Нила Гилевича и др. Что касается религиозных произведений, то в 1995 году Сергей Иванович с женой стали петь в церковном хоре. Однажды случилось невероятное: когда композитор проснулся ночью и взял томик Библии, что лежал в изголовье, его глаза остановились на 66-м псалме. Сразу же родилась музыка – произошло творческое озарение. С этого момента Сергей Иванович начал систематически писать хоровые произведения на религиозную тематику.
Произведения лидчанина имеют широкую известность и постоянно используются в концертной деятельности различных хоровых коллективов. Творческая дружба связывает композитора со многими профессиональными хорами, например, с заслуженным государственным академическим хором Белтелерадиокомпании, камерными хорами Минской, Гродненской и Могилевской филармоний, хорами Белорусской государственной академии музыки и др.
В качестве штрихов к творческому портрету композитора приведем некоторые биографические данные: родился на Украине в семье, где музыкальная культура была неотъемлемой частью. После окончания 9-го класса школы будущий композитор уезжает в Луганск, где поступает в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, далее был Донецкий государственный музыкально-педагогический институт. Вместе с женой Татьяной Алексеевной получают распределение на работу в Лидское государственное музыкальное училище, где в течение семнадцати лет Сергей Бугасов работает заместителем директора по учебной работе. В 2006-м Сергей Иванович стал членом Союза композиторов Беларуси. По правилам, в данное объединение принимают только тех, кто имеет композиторское или музыковедческое образование, в случае с Сергеем Ивановичем Бугасовым было сделано редкое исключение. За всю историю Союза композиторов Беларуси это исключение было сделано во второй раз (первый – с Владимиром Мулявиным).
Вышли в свет три авторских хоровых сборника Сергея Бугасова – «Сонца на Купалу», «Душе моя» и «Христославы», что для композитора немало. Кроме того, ряд произведений помещен в республиканской учебно-методической литературе для студентов и учащихся ссузов Беларуси.
Сергей Бугасов по праву считается гордостью нашего края – его имя высечено на каменном знаке «Гордость Лидчины», установленном в центре города. И сегодня этот человек не позволяет себе остановиться – его творческая душа не знает покоя.