Состоялась премьера фильма «Шагал-Малевич», в котором снимались лидчане

14 Апреля 2014 2828

С 3 по 9 апреля в кинотеатре «Юбилейный» проходила премьера фильма российского режиссера Александра Митты «Шагал-Малевич». Наряду с именитыми актерами в нем снялись и жители Лиды – участники народного ансамбля «Шалом». На премьере побывал корреспондент «Лідскай газеты».

…Сюжет фильма начинается в 1887 году, когда родился Марк Шагал. В Витебске полыхал бедный еврейский квартал, горел и домик торговца, отца Шагала, а в это время молодая женщина в муках рожала будущего великого человека. Он закричал. И увидел мир, пылающий в огне, но по-своему прекрасный, который и будет его вдохновлять. Став юношей, Шагал добрался до Парижа, здесь и обучался искусству живописи. И все же его звала родина, Витебск, где ждала невеста. Судьба проведет Шагала через множество преград: начнется война, и вместе с молодой супругой он уедет в Петербург, но и там – война. Видя все ужасы бедствий, художник понимает, что должен писать – искусство воодушевит мир и спасет его. Шагал возвращается в свой Витебск, где с помощью искусства мечтает создать город-рай. Но в Витебске также идет война.

Ему удается открыть художественное училище и привлечь множество учеников – бедных, но талантливых ребят, в которых кроется богатый потенциал. Зритель видит Шагала великим художником, ведь его творчество способно возносить до небес, дарить ощущение крыльев, полета. Фильм заканчивается на прекрасной ноте: Шагал вместе с женой и дочерью, а заодно и всеми, кто прикасается к искусству, поднимаются ввысь. Шагал кричит Малевичу, который стоит на земле: «Казимир, мир так велик, давай наполним его искусством!»

Впечатляет актерский состав фильма: в роли Шагала молодой актер театра им. Вахтангова Леонид Бичевин, его жена Белла – Кристина Шнайдерман. Казимира Малевича блестяще сыграл Анатолий Белый. Нетрудно заметить в эпизодических ролях и лидчан: на свадьбе у молодого Шагала и его невесты Беллы играют музыканты «Шалома» (на снимке в верхнем ряду). Сразу же замечаем Михаила Двилянского и Станислава Мишкеля, преподавателей музыкального колледжа, солистов ансамбля «Шалом». Среди актеров и Владимир Щелин, режиссер Центра ремесел и традиционной культуры «Спадчына», хотя в гриме узнать его удается не сразу. 

salom

Фильм нелегкий, подталкивающий к размышлению. Образы и понятия отражают не только идеалы той эпохи – они вечны, как вечно искусство.

Корреспондент услышал и иные мнения – сидящих рядом зрителей. Лидчанка Татьяна Кузнецова сказала о фильме: «Много споров существует вокруг этих художников... Некоторые заявляют, что личность Шагала чересчур преувеличена. Я против этой трактовки, а тем, кто сомневается в гении Шагала, рекомендую посмотреть фильм – увидеть художника таким, каким увидел его Митта». О том, что в фильме снялись лидчане, Татьяна не знала… «Можно было бы в афишах или рекламе сделать акцент и на этом», – отметила она. Еще один кинозритель, Дмитрий Солонович, поделился: «Я не пожалел, что побывал на премьере. Давно ждал чего-то подобного. А вообще, хотелось бы побольше у нас в Лиде таких фильмов – сильных, серьезных, которые можно назвать искусством. Пускай и молодежь приобщается именно к ним, а не к боевикам-ужасам. Работникам кинотеатра «Юбилейный» выскажу пожелание – продлить показ, чтобы еще больше лидчан смогли увидеть фильм».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться