Виктор Лебедевич стал лауреатом регионального фестиваля-конкурса бардовской песни

23 Августа 2018 3981

Недавно на Новогрудчине состоялся V региональный фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец». Основная часть мероприятий фестиваля, в том числе конкурсная программа, прошла на живописном берегу озера Литовка.

В конкурсной программе приняли участие более 20 исполнителей из разных районов Гродненщины. Все участники получили дипломы и памятные подарки, победители и призеры были также награждены денежными премиями. Дворец культуры города Лиды на фестивале-конкурсе представил талантливый музыкант и автор-исполнитель, руководитель рок-группы «Премия» Виктор Лебедевич. Он стал лауреатом I степени в номинации «Автор стихов и музыки исполняемого произведения».

– Я был единственным представителем Лидчины на региональном фестивале-конкурсе бардовской песни «Музыка сердец», – рассказывает Виктор Лебедевич в интервью для «Лiдскай газеты». – В те дни я еще был в отпуске, однако от участия в фестивале решил не отказываться. Хоть фестиваль и проходил в пятый раз, я участвовал в нем впервые. Выступал вместе с бас-гитаристом Владимиром Бобриком, исполнил две песни собственного сочинения. Честно говоря, не ожидал, что стану лауреатом I степени: половина участников конкурсной программы – профессиональные исполнители. Жюри дало высокую оценку моему выступлению. Кстати, председателем жюри был Анатолий Длусский, автор-исполнитель, актер театра и кино, лауреат многих фестивалей.

– Чем еще запомнилось участие в фестивале?

– Запомнилась живописная местность на берегу озера Литовка (озеро получило данное название после смерти легендарной Гражины, о которой написал поэму Адам Мицкевич). Запомнился также мини-городок. В эти места часто съезжаются байкеры, туристы. Четыре дня перед фестивалем были очень дождливыми, но день конкурсной программы порадовал участников солнечной погодой. Вечером, уже вне конкурса, у костра исполнялись песни на слова Владимира Высоцкого.

– Виктор Николаевич, поклонники рок-музыки помнят ваше детище – группу «Stolle», которая гремела в 1990-х-2000-х годах. Коллектив блистал на площадках не только Беларуси, но и Европы, становился победителем крупных рок-фестивалей, являлся участником многочисленных программ белорусского телевидения. Позже, в 2008 году, вы создали группу «Утро», которая в 2011 году была переименована в «Премию». Расскажите о нынешнем составе рок-группы «Премия».

– Сейчас выступаем в двух составах – старшем и младшем. Старший состав мы еще называем «столлевским». Вместе со мной (автором слов и музыки, вокалистом и гитаристом) в нем выступают Александр Козловский (ударные), Владимир Бобрик (бас-гитара), приглашаем также сессионных музыкантов (для расширения и усиления творческого и музыкального потенциала группы) – гитаристов, клавишников. Второму составу «Премии» всего два года. Это, помимо меня, Александр Пучило (бас-гитара), Валентин Лаврук (ударные), Наталья Лазовик (клавишные).

– Что группа «Премия» переняла от своей предшественницы – «Stolle» – и в чем ее отличие?

– Поскольку я являюсь автором текстов и музыки обоих коллективов, каких-то особых отличий нет. От «Stolle» у «Премии» осталось все, только появилось много новых песен, однако процентов пятнадцать из нашего репертуара – песни старые, «столлевские». Может быть, манера исполнения со временем становится более классической. О чем поем? В нашем репертуаре много романтики, лирики, есть и немного песен социальной тематики, юмористического содержания (например, недавно я сочинил песню про «химию» в напитках и чипсах, которая нас окружает). Приятно отметить, что наши песни ротируются в эфире радио «Столица», «Минск» и других.

– Где рок-группа «Премия» выступает в последнее время?

– На байк-фестивалях, свадьбах, юбилеях – везде, куда нас приглашают, и не только на Лидчине. Участвуем мы и в таких частных фестивалях, как «Рок-муравейник», «Хвалi Дняпра». 

– Спасибо, Виктор Николаевич, за интервью. Поздравляю вас с победой и желаю новых творческих успехов.
Текст: Александр Мацулевич.Александр Мацулевич.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться