Творчество лидчан вплелось в международное полотно искусства. Специальный репортаж журналиста «Лідскай газеты» со «Славянского базара»

20 Июля 2018 2786

127-й «Славянский базар в Витебске» отгремел, гости разъехались, но эмоции остались. Полторы фестивальные недели были насыщены событиями – их надолго сохранят в своих сердцах и зрители, и артисты, и участники, среди которых было немало лидчан. О некоторых мы уже писали на страницах «Лідскай газеты», о других сейчас расскажет наш корреспондент, который побывал в Витебске.

Молодо = танцевально

Каждый год в рамках «Славянского базара» в Витебске проходит День молодежи. Яркий праздник организует БРСМ, приглашая в летнюю культурную столицу самых талантливых молодых людей со всех областей страны. В этот раз принеманский край представили более ста человек, в том числе лидчане.

– Может, прозвучит нескромно, но участие юных жителей Лиды и Лидского района в «Славянском базаре» стало уже своего рода традицией, – рассказывает первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Ольга Каспорская. – Впрочем, мы постоянные гости на многих мероприятиях республиканского уровня. Молодежь Лидчины очень талантлива, креативна, энергична и инициативна.

12

Море позитива, красоты и яркости «Славянскому базару» в этом году подарили ребята из танцевально-спортивного клуба «Феерия-Денс». Наряду с другими почти 700 юношами и девушками со всей страны они приняли участие в молодежном арт-параде «БелаРусь в Сердце Моем!», хореографическом конкурсе «Огонь танца». Да еще как приняли! Лидчане стали победителями финального гала-концерта молодежного фестиваля танца «Огонь танца» в номинации «Спортивная латина».

4

Искусство не знает преград

Год за годом представители Лидского региона успешно презентуют потенциал нашей земли и на Международном фестивале творчества инвалидов, который также традиционно проходит в рамках «Славянского базара». В нынешнем празднике участие приняли особенные люди не только со всех регионов Беларуси, но и из Литвы, России – всего не менее 140 человек. Состав жюри неизменно возглавил народный артист нашей страны, композитор и педагог Игорь Лученок.

1

Своим творчеством делились активисты Лидской объединенной организации ОО «Белорусское общество инвалидов»: дуэт «Рута» в составе Татьяны Копачель и Тамары Орновской, а также эстрадная вокалистка Екатерина Коломийцева. Исполнительницы стали лауреатами международного фестиваля, привезя на родину дипломы «За профессионализм» в своих номинациях.

2

– Эмоций, конечно, очень много, несмотря на то что на Международном фестивале творчества инвалидов мы отмечаемся постоянно, – прокомментировала председатель правления Лидской объединенной организации Елена Самускевич. – В 2015 году, к примеру, Татьяна Копачель стала дипломанткой первой степени по вокалу, годом позже в номинации «Эстрадный вокал» был отмечен талант Екатерины Коломийцевой. Тамара Орновская участие принимала впервые, и сразу успешно, с чем ее и поздравляю.

3

Запомнится лидским исполнительницам и выступление на гала-концерте, который состоялся на площадке культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина».

И здесь – лидский штрих

В ночь с 16 на 17 июля душевными песнями любимых артистов простился до следующей встречи «Славянский базар» со своими зрителями. Концерт торжественного закрытия форума состоялся в Летнем амфитеатре. Главным событием программы стала церемония награждения победителей 27-го Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018». Гран-при и «Золотую лиру», к слову, завоевал румын Марчел Рошка. Но внимание лидчан куда больше было приковано к белорусу Евгению Курчичу и россиянке Александре Карабешкиной, которые стали обладателями специальной премии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. К специальным дипломам прилагалась и специальная хрустальная композиция, которую изготовили мастера ОАО «Стеклозавод «Неман».

9

13

…«Славянский базар» прошел. И хотя Витебск уже начал подготовку к 28-му Международному фестивалю искусств, лидские новости с нынешнего рассказаны еще не все. В следующем номере газеты житель Витебска расскажет, что его связывает с Лидой, а также «нарисует» маршрут по любимым местам культурной столицы. Личными впечатлениями от «Славянского базара» поделится и журналист «Лідскай газеты». Пару дней пролетят незаметно, и свежий выпуск районки – снова в вашем почтовом ящике.

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться