«Не паниковать, а заниматься своим делом»

12 Октября 2022 23799

Современная Беларусь – независимое суверенное государство. Его внутреннюю политику определяет социальная доминанта, внешнюю – миролюбие по отношению к другим странам и в первую очередь – к своим соседям.


Фактов, подтверждающих возможность агрессии со стороны белорусов, не найти при всем желании. Напротив, белорусский народ часто страдал от войн. Еще живы те, кто помнит Великую Отечественную… Память о прошедшем, уроки истории — это ключевые понятия, по которым белорусы не приемлют войну на генном уровне. Тем более несуразными кажутся обвинения некоторых западных политиков, что Беларусь может совершить акт агрессии против стран-соседей. Поэтому наращивание военного потенциала на границах Беларуси с их стороны является вызовом миролюбивой стране, которая столько усилий направила на то, чтобы военный конфликт на территории Украины был разрешен за столом переговоров.

На совещаниях с силовым блоком Президент нашей страны Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что Беларусь, проводя миролюбивую внешнюю политику, готова отразить внешнюю агрессию: «Мы достойно ответим любому противнику. Мы к этому готовились не один десяток лет». Основной посыл действий белорусской власти и силового блока страны определен Главой государства: «Не должно быть войны на территории Беларуси».

В ответ на вбросы о намерениях Беларуси Министр обороны Виктор Хренин отметил в официальном заявлении: «Не провоцируйте нас, мы с вами воевать не собираемся: ни с литовцами, ни с поляками, ни тем более с украинцами мы воевать не хотим. Если и вы не хотите и не будете предпринимать шаги, значит, войны не будет. Наши планы — это планы обороны на случай, если нападать будут на нас». И заверил: «Вооруженные Силы Республики Беларусь все сделают, чтобы обеспечить безопасность».

Военно-политическая ситуация на самом деле напряженная, однако не катастрофическая. Белорусы к тому же знают, что добра от стран так называемого коллективного Запада, США ожидать не приходится: группировки НАТО, сконцентрированные вблизи белорусских границ, демонстрируют свою «доброжелательность» наращиванием современного ударного вооружения.

Лучшее, что могут сделать в таком положении белорусы, — это не паниковать и заниматься своими делами. Каждый на своем месте. Ответственно. Осознанно. В конце концов, мы на своей земле! В наших традициях — с добром относится ко всем народам.

Очень хотелось бы, чтобы лодку под названием планета Земля, в которой мы все находимся, перестали раскачивать поборники «мира и демократии».

Наша страна готова сотрудничать с каждым государством, не только с соседями, хотя с ними — в первую очередь, но это сотрудничество должно строиться только на принципах взаимоуважения и миролюбия.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться