Нас хотели лишить не памяти, а завтрашнего дня

13 Января 2022 5235

На территории Лидчины есть деревня Лесники. Люди называют ее сестрой Хатыни: 6 августа 1942 года Лесники были сожжены вместе с жителями. В тот день оккупанты уничтожили 81 человека: женщин, детей, стариков. До настоящего времени живы свидетели той страшной трагедии. И это, кстати, не единственная точка на карте Лидчины, где в годы Великой Отечественной войны происходили расправы с мирными жителями. А сколько таких мест на территории всей республики!

Погиб каждый третий житель Беларуси, а нам в последние годы настойчиво советовали пересмотреть историю, переписать ее страницы. Для чего мы должны перечеркнуть подлинные свидетельства варварства оккупантов, целенаправленное и планомерное уничтожение народа нашей страны? В угоду кому должно быть забыто гениальное изречение: «Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего»? Давайте скажем прямо: не воспоминаний нас хотели лишить, а завтрашнего дня.

Некоторым противникам действующей власти хотелось бы видеть белорусов манкуртами, людьми без памяти, без корней, без всего, что связывает с прошлым, дает силы в сегодняшнем дне и надежду, что наши потомки будут помнить, кто они, кто их предки и почему белорусский народ так трепетно относится к событиям Великой Отечественной войны.

И теперь, с принятием Закона о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, искажать факты тех времен станет сложнее. Уголовная ответственность за публичное отрицание существовавшего геноцида станет тем фактором, который будет сдерживать от навязчивых и циничных предложений пересмотреть свою позицию в отношении событий минувшей войны.

На мой взгляд, очень символично, что Закон о геноциде белорусского народа подписан Президентом в 2022 году, который объявлен Годом исторической памяти. Мы будем помнить и передадим молодому поколению: белорусы в минувшей войне не просто вписали страницу в Победу над фашизмом, а сохранили свободу и право самостоятельно определять развитие своей родной страны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться