В Лиде прошел республиканский семинар

21 Сентября 2022 2009

В прошедшую среду на базе ОАО «Лакокраска» состоялся республиканский семинар «Организация профориентационной работы в контексте развития системы подготовки кадров с профессионально-техническим, средним специальным образованием». В диалоговой площадке приняли участие министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, его первый заместитель Ирина Старовойтова, начальник Главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Руслан Абрамчик, председатель районного исполнительного комитета Сергей Ложечник и другие.

– В нашей стране вопросы подготовки специалистов рабочих профессий поднимаются на очень высоком уровне, – отметил Андрей Иванец. – На семинаре рассматривается целый ряд аспектов. Первое – это, конечно, работа с нашей молодежью, профориентация, осознанный выбор профессии. Вторая составляющая – качество подготовки кадров. И третий вопрос – взаимодействие с заказчиками кадров. Мы прекрасно понимаем: от этой работы, ее успешности зависит, насколько эти три звена будут между собой хорошо работать.

В своем выступлении начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик остановился на основных направлениях профориентационной работы в учреждениях образования области во взаимодействии с организациями-заказчиками кадров.

О том, какие шаги предпринимаются на Лидчине для реализации запроса государства на подготовку квалифицированных кадров для реального сектора экономики, рассказал председатель райисполкома Сергей Ложечник.

Профориентационная работа как инвестиция в будущее страны и развитие региона – ключевая идея районного проекта «#Экономика. Личность. Будущее», инициированного главой региона. Программа, старт которой был анонсирован в ходе VI Всебелорусского собрания, на Лидчине реализуется второй год. За это время руководители учреждений образования, педагоги и школьники познакомились с работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий и по-новому увидели экономику Лидчины, осознав роль ряда производственных объектов в экономическом развитии страны. Экскурсии учащихся на предприятия приобрели иную мотивацию: ребята увидели перспективу профессиональной самореализации на малой родине. Появились новые инициативы.

Вот некоторые из них. Для классов биологического профиля и учащихся, получивших опыт работы  в лесничествах, на базе регионального центра «Парк Горни» работает профплощадка «Лесных дел мастер», для учащихся классов математического профиля проводятся профуроки «Информационные технологии в промышленности Лидского региона». В районе организована педагогическая мастерская «Агрокласс_Лида», работают агитационные пункты «Аграрные профессии – это здорово!». Для учащихся с лидерской позицией работают площадка «Job-клуб» и форум «Лидчина – территория успеха». Успешно сотрудничество районного центра экологии, туризма и краеведения с частной ветеринарной клиникой «Кот Бегемот».

Проект «#Экономика. Личность. Будущее» постоянно прирастает новыми инициативами. К примеру, в школах города Березовки реализуется профориентационная гостиная «Туфельки для Золушки, или Династия стекловара». В День народного единства стартовал совместный проект Первомайской СШ и «ЛидаМедиаКомпании» «Редакция моей мечты» как введение в журналистскую профессию и повышение медиаграмотности. с учетом востребованности кадров для строительной отрасли прорабатывается проект с участием колледжей и строительных организаций.

В этом учебном году на ОАО «Лакокраска» реализуется проект «#Профессия: новый формат» для учащихся лицея, гимназии и СШ№17, осваивающих химию на повышенном уровне, с целью мотивации на получение профессий для химической промышленности.


Сергей Ложечник отметил, что в регионе делается многое, но определенный дефицит кадров остается: в районе 1343 вакансии, из них 73 процента – рабочие специальности. Восполнить этот дефицит за счет молодых специалистов, возвращающихся на малую родину после обучения в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования поможет проект «#Экономика. Личность. Будущее».

Лидчане способны сделать свой регион сильным!

В обсуждении темы семинара также приняли участие представители управлений образования других областей республики и Минска.






























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться