Лиду с визитом посетил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич

11 Февраля 2022 2708

В прошедшую пятницу Лиду с рабочим визитом посетил министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. Анатолий Мечиславович встретился с председателем Лидского районного исполнительного комитета Сергеем Ложечником, после чего во Дворце культуры в рамках Единого дня информирования состоялась диалоговая площадка члена правительства с руководителями учреждений культуры района.

В ходе встречи Анатолий Маркевич отметил, что с творчеством многих коллективов Лидчины знаком не понаслышке: доводилось видеть их выступления на различных культурно-массовых мероприятиях в годы руководства Новогрудским районным исполнительным комитетом. И в том, что управление культуры Гродненского облисполкома по итогам 2021 года заняло 1-е место, весомый вклад Лидчины, подчеркнул министр культуры.

Диалоговая площадка была посвящена предстоящему важному политическому событию – республиканскому референдуму, который состоится 27 февраля. Член правительства подробно остановился на основных изменениях и дополнениях Конституции Республики Беларусь, выносимых на всенародное голосование, и выразил уверенность, что работники культуры примут в референдуме активное участие.

Несмотря на вечернее время (а диалоговая площадка с руководителями учреждений культуры района закончилась в шестом часу вечера), почетный гость затем побывал в ряде учреждений культуры города Лиды, ознакомился с их работой и пообщался с представителями творческих коллективов.

Так, во Дворце культуры Анатолий Маркевич посетил филиал «Лидская городская детская библиотека» и заглянул на репетицию образцовой студии бального танца «Феерия-Денс».

В отделе ремесел и традиционной культуры министр посмотрел народный любительский кукольный театр «Батлейка», работы мастера по керамике и гончарству Елены Свидерской и ее учеников.

Неподдельный интерес почетный гость проявил к работе, проделанной сотрудниками культурного учреждения по возрождению и сохранению техники традиционного белоузорчатого ткачества Понемонья, элемент которой в 2018 году была включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Мастера центра ремесел продемонстрировали сделанные своими руками реплики народных костюмов Лидчины, рушников, больших платков и предложили Анатолию Мечиславовичу самому принять участие в процессе ткачества. Надо сказать, что высокопоставленный гость охотно сел за станок и поучаствовал в ткачестве рушника сложной техники в восемь нитей.

В Лидском государственном музыкальном колледже Анатолий Маркевич не только ознакомился с материально-технической базой учреждения образования, но и посмотрел выступления народного ансамбля музыки «Вербіца», струнной группы камерного оркестра и стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь, а также выставку, посвященную идеологической работе и деятельности первичной организации ОО «БРСМ», признанной одной из лучших в области и регионе в течение нескольких последних лет.

«Уважаемому коллективу с огромными словами благодарности и признательности за высокопрофессиональный труд, искренность и добропорядочность! Желаю высоко и гордо нести почетное звание педагога на благо развития нашей любимой Республики Беларусь!» – оставил Анатолий Маркевич запись в книге почетных гостей музыкального колледжа.










В завершение рабочей поездки Анатолий Маркевич посетил Лидский замок, где посмотрел экспозицию «Старонкі гісторыі. Ад 14 стагоддзя...» и поблагодарил коллектив Лидского историко-художественного музея за качественную работу и профессионализм.


***






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться