На планерке у председателя райисполкома. Есть прививка от COVID-19 и для детей

28 Декабря 2021 1437

Как обычно, во вторник состоялось еженедельное совещание руководителей служб и подразделений региона, на котором в рабочем порядке обсуждались различные актуальные вопросы. 

В начале его проведения председатель райисполкома Сергей Ложечник представил нового начальника Лидского РОВД. Им, как уже сообщала «Лідская газета», назначен полковник милиции Сергей Сыцевич.

Последняя планерка в уходящем 2021 году стала своего рода подведением итогов работы. Главой региона поднимались вопросы выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития и выплаты заработной платы, заготовки семян и подготовки техники к предстоящей посевной кампании, подготовки служб региона к проведению новогодних культурно-массовых мероприятий.

Как отметил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в районе открыты общественные приемные. В рамках благотворительной новогодней акции «Наши дети» собрано 5,5 тысячи белорусских рублей, участие приняли 19 предприятий.

На планерке также сообщалось, что на лыжной трассе для конькового хода, которая прокладывается в районе Кургана Бессмертия, прошли первые уроки физкультуры. Отмечалось, что на сегодняшний день оборудована лишь часть лыжни из искусственного снега, работы будут продолжаться.

Тема гибели людей на пожарах в связи с очередной трагедией, произошедшей в Лиде, по улице Чернышевского, вновь поднималась на совещании. Как стало известно, в огне погибла женщина. Причина разбушевавшейся стихии самая распространенная: неосторожное обращение с огнем при курении. По предварительным данным, в смерти матери виновен ее 45-летний сын.

Также остро на планерке обсуждался вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. В регионе наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий. Если в прошлом году за 11 месяцев было зарегистрировано 622 аварии, то в этом – 694. В них погибло 5 человек, 31 человек получил тяжкие телесные повреждения. Увы, порой причиной ДТП становится некачественное дорожное покрытие.

О критическом состоянии автодорог по результатам проведенного мониторинга рассказал прокурор Лидского района Станислав Дмуховский. Коварные выбоины подстерегают автолюбителей на проспекте Победы, на улицах Свердлова, Жукова, Пригородной, Сосновой, Фурманова, Докучаева, Фомичева, Рыбиновского, в Южном городке и в других местах. Внимание соответствующих служб было обращено на эти и другие недостатки.

Глава региона подверг резкой критике качество проведения ремонтных работ на отдельных участках дорог и подчеркнул, что ответственность за все недоработки лежит на руководителях организаций.

Говорилось на планерке и о том, что на среду, 29 декабря, запланированы два торжественных мероприятия: открытие после капитального ремонта и модернизации хирургического корпуса Лидской ЦРБ и закладка первого камня будущего детского сада в микрорайоне Север.

Остается добавить, что в регионе наблюдается снижение заболеваемости COVID-19: по сравнению с предыдущей неделей случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано на 40 процентов меньше. А вот уровень заболеваний ОРИ заметно подрос и превысил эпидемиологический порог на 30 процентов. Основной контингент пациентов – дети. Грипп зарегистрирован не был.

Как отметила в своем выступлении заместитель главного врача Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Садовская, от вспышки гриппа в эпидемический сезон лидчане подстраховались: против коварного сезонного заболевания в регионе привился 41 процент жителей. Вакцинация завершена. Что касается прививочной кампании против коронавируса, то она идет активно. Согласно имеющейся статистике, на сегодняшний день первым компонентом привито более 70 тысяч человек, или 53 процента населения Лидчины.

Согласно приказу Министерства здравоохранения, в Беларуси с 27 декабря против инфекции COVID-19 начата вакцинация детей от 12 до 17 лет. Прививку можно сделать китайской вакциной «Vero Cell» в медицинских учреждениях, а также в учреждениях образования, оборудованных медицинскими пунктами.


 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться