Проект Конституции, безопасное поведение во время праздников и новый Кодекс об образовании. О чем шла речь на Едином дне информирования населения в Лиде?

16 Декабря 2021 1502
Сегодня на Лидчине проходит Единый день информирования населения. 

Информационно-пропагандистские группы традиционно выезжают в коллективы организаций и предприятий. Районные группы встретились с работниками ОАО «Стройвектор», «ГЛХУ «Лидский лесхоз», Березовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. А Лидский завод электроизделий посетила совместная районная и областная информационно-пропагандистская группа.

В ее составе – первый заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская, начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш, начальник отдела идеологической работы и делам молодежи Ирина Рабец, начальник управления образования Ольга Тарасюк, начальник отдела по противодействию киберпреступности Лидского РОВД Артем Юртаев, заместитель главврача ЦРБ Людмила Пышинская, главный инженер ЛГУП ЖКХ Александр Синевич и ведущий специалист районной организации РОО «Белая Русь» Оксана Рейбо.

Центральная тема информирования населения – Конституция Республики Беларусь

Сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь. Мы, суверенная белорусская нация, впервые стали свободными на нашей земле и получили уникальную возможность строить свое будущее. И теперь настало время сделать очередной шаг – стратегический для дальнейшего развития страны.

Глава государства Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции подчеркнул, что «новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений белорусских граждан». Но невозможно высказать конструктивное мнение без осведомленности о предмете обсуждения.

Об исторических этапах, которые прошла Конституция Республики Беларусь, и о том, каким будет новый Основной закон, рассказала работникам завода начальник отдела идеологической работы и делам молодежи Ирина Рабец:

– В ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. И каждый из нас сможет стать участником конституционного созидательного процесса. Важно отметить, что накануне VI Всебелорусского народного собрания предложения по изменению Конституции широко обсуждались в ходе диалоговых площадок. Они прошли, в том числе и в Лидском районе, на базе учебных заведений, общественных организаций, в трудовых коллективах.

Предлагаемые изменения в Конституцию

Приоритетом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей. Не менее важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей. Помимо социального блока вопросов, предлагаемые изменения в Конституцию затрагивают вопросы государственного устройства нашей страны. Так, рабочей группой сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия. В связи с тем, что высшим должностным лицом продолжает являться Президент, предполагается, что в Конституции будут ужесточены требования к кандидатам на данную должность. Также планируется введение ограничений по срокам для Главы государства – не более двух.

Каждый белорус может принять активное участие в обсуждении проекта Конституции. Важно поступление предложений, которые будут заслуживать внимания. Они будут учтены, чтобы по результатам всенародного обсуждения Беларусь получила Конституцию, в которой сохранится социально ориентированная направленность с опорой на сильное государство и сильные традиции, которые существуют у нас в стране.

Об ответственности за регистрацию в экстремистских каналах, безопасности во время праздников и уважительном отношении к людям с ограниченными возможностями

В процессе Единого дня информирования обсуждались и другие не менее важные темы. Одной из актуальных повесток сегодня является ответственность за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими. Начальник отдела по противодействию киберпреступности Лидского РОВД Артем Юртаев рассказал, как разграничить участие, подписку и просмотр экстремистских каналов и какая ответственность грозит тем, кто игнорирует закон?

– Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется и с ним каждый гражданин может ознакомиться на сайте Министерства информации Беларуси.

Различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование – влечет в настоящее время административную ответственность. Подписка – это элемент популяризации, распространения экстремистской информации. Гражданам, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенные каналы, признанные экстремистским материалом, уголовная либо административная ответственность не грозит. А вот деанонимизировать правоохранители на сегодня могут практически любого, современные компьютерные программы позволяют это сделать, контролируются и проверяются, в том числе, и различные домовые чаты.

Скоро Новый год и Рождество, которые не обходятся без пиротехники. «В результате использования пиротехнических изделий бытового назначения ежегодно происходят несчастные случаи. Травмируются как взрослые, так и дети, – отметил начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский. – Даже самые маленькие пиротехнические «игрушки» далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр (раскаленных частиц металла) может достигать 50-60 сантиметров. Падение их на синтетические материалы или бумагу приводит к воспламенению. Поэтому применять их в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуем. Использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов, построек и т. п. Это не только эффектное зрелище, но и источник опасности с непредсказуемыми последствиями.

Наибольшую опасность из продаваемой пиротехники представляют одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых 20 метров. Именно они становятся источником пламени, разбрасываемых пожароопасных элементов. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал – это вызовет пожар или ожог.

Не обходятся новогодние и рождественские праздники и без употребление спиртного, что зачастую влечет за собой происшествия и пожары. По словам Дмитрия Белявского, в текущем году в Лидском районе произошло 104 пожара, в них погибли 13 человек. Из них 11 находились в состоянии алкогольного опьянения.

О людях с ограниченными возможностями, обеспечении их прав и создании безбарьерной среды в регионе вел речь начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш.

– То, что для здорового человека в порядке нормы, зачастую недоступно для инвалида. Чтобы люди с инвалидностью могли чувствовать себя на равных с другими, немалую роль играет отношение общества и доступная окружающая среда. В нашей стране для таких людей внедрен ряд мер государственной поддержки.

Так, инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная и материальная помощь), предоставления государственных социальных льгот и гарантий, оказания социальных услуг, обеспечения техническими средствами социальной реабилитации. 

В управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома числится порядка девяти тысяч инвалидов. Они являются получателями различных видов пенсий и пособий.

На протяжении ряда лет в Лидском районе принимаются меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, обустраиваются с учетом потребностей  жилые дома, совершенствуется информационная доступность. В Лиде функционирует территориальный центр социального обслуживания населения, который оказывает ряд услуг инвалидам. В текущем году этот спектр расширился в связи с передачей центру здания бывшего Дома культуры железнодорожников.

К слову, в своей практической работе управление по труду, занятости и социальной защите взаимодействует с районными организациями общественных объединений, таких как Белорусское общество инвалидов, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников, Белорусского Общества Красного Креста и др.

А вот о широком спектре деятельности районной организации ОО «Белая Русь» сегодня рассказывала Оксана Рейбо. К слову, в текущем году районная организация выросла на 36 первичек, ряды «Белой Руси» пополнились сотней новых членов.

Как будут учиться наши дети?

Практически каждый из присутствующих в зале – мама или папа, бабушка или дедушка. Потому вопрос, как будут учиться дети, заинтересовал всех. Первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская рассказала о Кодексе об образовании, который вступит в силу уже к 1 сентября 2022 года.

В 2022/2023 учебном году будет внедрен новый формат аттестации по итогам школы: экзамены по математике, белорусскому, русскому языкам будут совмещены с ЦТ. Некоторых родителей периодически волнует и такой аспект, как поступление в школу до шестилетнего возраста. Если ранее он решался на уровне Минобразования, то сейчас станет прерогативой регионального уровня. Узаконена организация дистанционного обучения, правда, пока только для высшей школы и профтехобразования. Изменения претерпят учреждения профессионально-технического образования. Разного ранга учреждения (лицеи, колледжи) теперь будут профессиональными колледжами. Это делается для того, чтобы оптимизировать и структурировать специальности, программы обучения. В Кодексе предусмотрено обязательное общее среднее образование (в настоящее время обязательным является базовое образование). В готовящемся документе совершенствуются аспекты распределения выпускников учебных заведений. И еще один момент: студенты, которые пропускают занятия без уважительной причины, должны будут отработать их на платной основе.

В завершение Единого дня информирования работники завода электроизделий смогли задать членам информгруппы волнующие вопросы и в индивидуальном порядке получить на них ответы.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться