На планерке у председателя райисполкома. О строительстве лыжной трассы, чудо-брикетах и целебном масле изо льна

14 Декабря 2021 1159
В ходе совещания руководителей служб района, что традиционно проходит по вторникам в райисполкоме, глава региона Сергей Ложечник подверг резкой критике работу филиала ДЭУ-55 РУП «Гродноавтодор». Председатель районного исполнительного комитета выразил недовольство организацией проведения ремонтных работ, нанесением разметки и, в целом, поддержанием порядка на дорогах в городе и районе. Безопасность дорожного движения – превыше всего, подчеркнул Сергей Ложечник. 

Перед ГАИ также поставлена задача обращать внимание соответствующих служб на поддержание автодорог в надлежащем состоянии.

По информации начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ольги Наройчик, в регионе поднято зяби 115 процентов к уровню прошлого года. В настоящее время аграрии заняты ремонтом сельхозтехники. Еще одно важное направление работы – заготовка семян к севу яровых культур. Особое внимание – элитным сортам. В озимом севе доля элиты по району составила порядка 20 процентов. Весной планируется посеять еще порядка 20 процентов отборных семян.

О планах реконструкции объездной дороги, проведение которой разбито на четыре этапа, рассказал заместитель председателя районного исполнительного комитета Андрей Коврига. Андрей Николаевич также отметил, что в текущем году в районе было заменено 7,5 километра теплосетей, отработавших нормативные сроки эксплуатации, 2 километра водопровода, 2,5 километра инженерных сетей канализации, а также два лифта в многоэтажном жилом доме по улице Тухачевского.

Как отметил заместитель председателя районного исполнительного комитета Геннадий Владыко, порядка 160 школьников Лидчины примут участие в областных предметных олимпиадах. А учащаяся Едковской средней школы, девятиклассница Алина Марцевич, стала стипендиатом премии Александра Дубко. Вчера состоялось вручение почетной награды.

В ходе совещания говорилось также, что работы по оборудованию лыжной трассы из искусственного снега в парковой зоне у Кургана Бессмертия продолжаются. В будущем здесь же планируется оборудовать мини-стрельбище под пневматические винтовки. Наличие местной базы позволит команде лидских спортсменов достойно представлять регион на соревнованиях по биатлону. Да и школы смогут использовать лыжную трассу для дополнительных занятий зимними видами спорта.

Завершилась планерка презентацией продукции предприятия ОАО «Кореличи-Лен». О работе Лидского участка присутствующим рассказал заместитель директора Андрей Павочка. В нашем регионе лен не только выращивают, но и получают из него различную уникальную в своем роде продукцию.

Во-первых, это пищевое льняное масло – кладезь важнейших полиненасыщенных кислот и витаминов. Как подчеркнул Андрей Владимирович, продукт выбирают приверженцы здорового питания, а также используют в лекарственных целях, косметологии и питании для поддержки жизненно необходимых функций организма. В планах предприятия – наладить выпуск горчичного масла, специально для этого предприятие вырастило урожай этой пряной культуры.

Также на местной линии выжимают масло техническое, за которым «охотятся» как белорусские, так и зарубежные производители, ведь именно продукт изо льна – залог качественных красок и лаков. Спрос на данную продукцию есть: только Лидскому лакокрасочному заводу в месяц требуется до 15 тонн технического льняного масла.

А еще на основном производстве в Кореличах изо льна выпускают чудо-брикеты, которые отвечают всем потребностям получения теплоэнергии при минимальных затратах. Брикеты из льняной костры  уверенно набирают популярность, являясь отличной альтернативой традиционным видам топлива, и  имеют высокий уровень экологической безопасности. Ну и, конечно, традиционно на предприятии производят длинное и короткое волокно, которое затем используется при производстве одного из белорусских брендов – изделий из льняной ткани.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться