Наталья Кочанова: «Доброе отношение к людям – главное в работе административного аппарата страны и регионов»

08 Декабря 2021 5214
Сегодня председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела в Лиде выездной прием граждан.

С волнующими вопросами к Наталье Ивановне обратилось порядка трех десятков человек. Из них четверо – жители Лидского региона. Другая часть посетителей приехала на встречу с главой верхней палаты белорусского парламента из других регионов, и не только Гродненской, но и Брестской, Витебской Могилевской областей, а также города Минска.

Палитра поднятых тем была самой разнообразной. Граждане обращались по вопросам благоустройства микрорайонов и населенных пунктов, ремонта дорог, продления аренды земельного участка, ремонта культовых учреждений, улучшения жилищных условий, назначения пенсии, пересмотра конкретных ситуаций, связанных со здравоохранением, юриспруденцией, и другими. Решения ряда их – в компетенции соответствующих органов местной власти, иные требуют рассмотрения на уровне министерств и ведомств. А с учетом ряда озвученных ситуаций и фактов, по словам Натальи Кочановой, стоит подумать о внесении поправок в нормативные акты. Например, руководитель крупной минской фирмы, которая предоставляет автомобили напрокат, поделился с Натальей Ивановной проблемой, с которой сталкивался не один раз. В соответствии с законодательством предусматривается конфискация автомобиля в случае, если водитель вторично задержан за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Под это правило подпадают и каршеринговые машины.

Что касается жителей Лидского района, то их обращения к главе верхней палаты белорусского парламента касались как их непосредственно, так и региона.
Жители деревни Яськовцы Дубровенского сельсовета пришли к председателю Совета Республики с проблемой, которая имеется в их населенном пункте. Деревня, в которой 7 домов, хуторского типа. От нее до автобусной остановки можно добраться только по лесной дороге. Однако дорога не имеет ведомственной принадлежности, в связи с этим не находится на обслуживании. Как сообщил председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, вопрос жителей д. Яськовцы уже в стадии решения. Ранее руководитель района лично выезжал на место. 

Жительница города Березовка и сельчанка из деревни Красная обратились к Наталье Кочановой по вопросу пенсионного обеспечения. Березовчанка в город над Неманом переехала с Украины. В 2014 году получила гражданство. Однако у женщины не хватает количества страхового стажа для начисления пенсии. Жительница деревни Красная в 1990-х годах работала в кооперативе при заводе «Лидсельмаш». Однако документы о ее работе не сохранились, а значит, не учтены в пенсионный стаж.

Наталья Кочанова всех посетителей, обращавшихся по вопросу пенсионного обеспечения, заверила, что их ситуации будут внимательно рассмотрены, при необходимости – с участием Министерства труда и социальной защиты и Минздрава.

Не останутся без ответов и другие обращения лидчан, которые касались улучшения жилищных условий, нерационального использования сельскохозяйственных земель.

Говоря о подходах к работе с обращениями граждан, Наталья Кочанова отметила:
- Работа с обращениями граждан у нас в стране имеет системный характер. Такие приемы по личным вопросам на местах позволяют нам провести анализ ситуации, которая складывается в том или ином городе либо районе. В данном случае члены Совета Республики выехали в Гродненскую область, мои коллеги принимают людей в разных районах и городах. Мы подведем итоги на заседании Президиума, куда будут приглашены представители поселковых, районных и городских Советов, областного Совета депутатов. Хотя мы знаем ситуацию, которая складывается с обращениями граждан: где больше обращений, по каким вопросам? Есть ли отличительные черты в той или иной области и городе Минске? Конечно, есть. Например, в Брестской области люди обращались с просьбами по предоставлению земли под фермерские хозяйства. В Гродненской области, в частности здесь, в Лиде — вопросы, связанные с пенсионным обеспечением. Что меня порадовало, сегодня прозвучали вопросы, которые касаются работы законодательной власти. Это и вопросы соблюдения правил дорожного движения — пьяные водители за рулем каршеринговых автомобилей, и вопросы, связанные с возможностью прописки в дачных домах.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что главное в работе административного аппарата страны и регионов — это доброе отношение к людям. Ведь человека иногда достаточно просто выслушать, объяснить. Чтобы он не жил со своей проблемой, никуда не обращаясь, думая, что это безрезультатно. Безусловно, важно, приняв обращение, довести его до логического конца, чтобы у человека не было необходимости бегать по инстанциям без заметных подвижек в решении.

К слову, доброжелательное отношение Натальи Кочановой к людям чувствовалось на протяжении всего ее приема. Например, Наталья Ивановна волновалось о том, где в холодную погоду проведет время до отправления поезда пожилая посетительница, которая приехала на прием с другого города. Женщине предложили остановиться в территориальном центре социальной защиты. Председатель Совета Республики близко приняла к сердцу ситуацию с постановкой диагноза молодому человеку. Она предложила матери приехать к ней в парламент и обсудить вопрос вместе с министром здравоохранения.

 


Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Вы просто не представляете какой был радужный прием в Лиде, Лидские специалисты нас приняли хорошо, нас в своем городе что в горисполкоме,, что в облисполкоме не так не принимали, если мы по проблемным вопросам побывали у наших чиновников, нас больше не принимают, даже не принимают по рекомендациям с вышестоящих организаций, просто игнорируют обращения пришедшие с Министерства, им на нас наплевать, хотя мы жители их города Гомеля, , нашей проблеме шесть лет, в центре города имеется незавершенное строительство с объектами незавершенными - имеются судебные экспертизы на эти объекты, регистрация в БТИ, Это Сети, но при приеме в Горисполком нам высокопоставленные специалисты говорят мы будем достраивать обьект, но мы не будем брать ваши сети мы в другом месте будем подключаться, потому, что нам надо компенсировать за эти сети, а так они получат бесплатно дотацию с облбюджета, а Электроподстанцию тоже не будем использовать вашу мы поставим солнечные батарее, вот какой абсурд несут наши чиновники, которые допустили халатность бесконтрольность строительного объекта, хотя знали , что с нами Застройщик заключал договора, и не запретили власти заключать, ввиду того, что земельный участок они у него изьяли  
С такой многолетней проблемой мы приехали в Лиду на прием к Председателю Совета Республики Кочановой Натальеи Ивановны. Какой замечательный специалист, как она второй раз прониклась нашей проблемой, выслушала нас внимательно, и сказала, что вашу проблему я помогу разрешить.
Низкий поклон и великая благодарность от всех потерпевших(15 человек).
Приносим великую благодарность за теплый прием руководителей Лидского райисполкома.
06:318 Декабря 2022