На планерке у председателя райисполкома. О предотвращении гибели людей на воде и выявлении в Лидском районе индийского штамма COVID-19

20 Июля 2021 1863

Предупреждение гибели людей на воде – тема, которой в райисполкоме, на совещании руководителей служб региона, было уделено особое внимание. К сожалению, очередной трагический случай, произошедший на минувшей неделе на карьере в Колышках, где утонул 18-летний парень, пополнил печальную статистику: по информации Гродненской областной организации ОСВОД, в этом году в водоемах Лидского района утонуло 9 человек. Восемь несчастных случаев из девяти произошли в не установленных для купания местах.

Как сообщил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, с целью предотвращения гибели людей на воде силами РОВД, РОЧС, ОСВОД, природоохранной и санитарной служб проводятся совместные рейды, в ходе которых выявляются отдыхающие в неустановленных местах граждане, а также лица, находящиеся в нетрезвом состоянии на берегах водоемов.

О том, как организовано обучение плаванию в учреждениях общего среднего образования, в ходе планерки рассказала заместитель начальника управления образования Ирина Лобан. В своем выступлении Ирина Яновна отметила, что по программе обучения уроки по плаванию в рамках предмета «Физическая культура и здоровье» не являются обязательными – занятия проводятся при наличии условий и возможностей для обучения.

На Лидчине обучение плаванию на уроках физкультуры проводится с третьего по шестой класс. Занятия проходят на базе бассейнов «Дельфин», «Олимпия» и «Олимп». График посещения составляется с учетом предоставленного бассейнами времени, территориального расположения учреждений образования, времени года. Для сельских школьников организован подвоз транспортом.

В связи с тем что количество учащихся большое, а предоставляемое бассейнами время ограничено, учащимся 3-4 классов предоставляется по 2 занятия в год, учащимся 5-6 классов – по 6 занятий. Уроки плавания дают возможность получить начальные навыки плавания, усвоить правила безопасного поведения на воде. Однако для успешного овладения техникой плавания выделяемых часов недостаточно.

Учитывая это, на совещании был озвучен ряд предложений. Рассматривался вопрос об организации занятий по обучению плаванию в летних оздоровительных лагерях, открытии платных обучающих занятий на базе бассейнов, проведении инклюзивных занятий.

Пора вспомнить про защитные маски

Снижение эпидемиологического процесса, наблюдаемое в регионе с марта месяца, жителей Лидчины несколько расслабило – население стало реже пользоваться средствами индивидуальной защиты. Однако, по информации главного государственного санитарного врача Алексея Орачева, статистика последних двух недель подтверждает: число случаев заболевания COVID-19 в регионе растет. Это вызвано в первую очередь активной миграцией: лето, как мы помним, пора отпусков и путешествий. Видимо, именно этот аспект сказался и на выявлении на территории нашего региона индийского штамма коронавируса. Мутировавший вирус ведет себя гораздо агрессивнее: процент течения заболевания в более тяжелой форме гораздо выше, симптомы несколько другие – вместо потери обоняния могут проявляться недомогания в виде желудочно-кишечных расстройств.

Одним словом, пришло время вновь вспомнить о средствах индивидуальной защиты и взять их на вооружение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться