Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык о встрече с жителями Лиды: «Предложения конструктивные, готов помочь, но лидчане тоже должны приложить усилия»

26 Июня 2020 2577

Лида сегодня выступила площадкой для диалога и природе и экологии: выездной прием граждан в нашем городе провел Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Обращений к Андрею Павловичу было немного – всего два. Уже после приема Министр прокомментировал: «В определенной степени это заслуга местных органов власти. В Лидском районе, как я вижу, с учетом поручений Главы государства многие вопросы, которые интересуют и волнуют граждан, решаются. Этому способствуют постоянные встречи, общение руководителей региона с трудовыми коллективами. Однако жизнь не стоит на месте, новые трудности всегда будут возникать – и над их решением нужно работать. Вопросы, которые сегодня поступили, они правильные, конструктивные, по адресу».

В частности, речь шла о благоустройстве водоема в деревне Истоки Гончарского сельсовета. Андрей Худык отметил, что готов оказать содействие, выделить материальную помощь, но местным жителям тоже нужно приложить усилия. «Задание на сегодня и завтра – договориться, найти взаимопонимание. И в этом диалоге должны участвовать как местные жители, так и представители сельсовета. Нужно подготовить проект и принять с ним участие в конкурсе на соискание гранта».

Вторым вопросом во время выездного приема граждан стало предложение по участию в проектах ПРООН по охране окружающей среды и реализации их в нашем регионе. «Выделение средств и малых грантов – и есть работа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мы всегда рады и готовы оказать содействие в данных вопросах. Ждем идей и их обоснования», – сказал в конце встречи Андрей Худык.

Пользуясь случаем, журналист «Лідскай газеты» поинтересовался, как будет развиваться совместный проект по экологическому воспитанию в рамках сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Белорусской Православной Церкви, который реализуется в Лиде на базе воскресной школы Свято-Георгиевского храма. «Уже многие инициативы осуществлены. В планах – идей еще больше. В задумках обустроить на территории прихода «зеленую» школу, где для ребят будут проходить мастер-классы, встречи с экологами, как общественными, так и профессиональными, занятия на экологическую тему и другое. Мы над этим работаем и, обещаю, вы первыми узнаете о результатах нашего совместного с Церковью труда», – добавил Андрей Павлович Худык.

Во время посещения Лиды Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды также принял участие в заседании Лидского районного исполнительного комитета. В центре внимания было выполнение подпрограммы «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», которая входит в Государственную  программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-20 годы. 

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Благоустройство Гончарского водоема это конечно хорошо  , а когда обратят внимание на 3-е Лидское озеро,Малейковщизна ?В выходные машин 70, стоянки нет, хоть  рядом поле и место позволяет. Еще недавно можно было купаться на левом берегу от пляжа, теперь тут густо растут камыши!А если их почистить и привезти желтого песка это сколько бы места добавилось. Грибков не хватает, всего два. Вода здесь чистейшая, может стоит властям обратить внимание и на наше озеро?Особенно в условиях пандемии, когда никто не может выехать это актуально.На этом озеро проходят соревнования и по рыбной ловле, где наши спортсмены заняли первое место .Помогите нам благоустроить озеро, ведь здоровье людей главнее всего.Мы вам будем очень благодарны.
11:426 Июля 2020