На планерке в райисполкоме. Главный врач Лидской ЦРБ – о смерти врача-реаниматолога и мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции

21 Апреля 2020 10308
На планерке в Лидском райисполкоме был рассмотрен ряд важнейших для жизнедеятельности региона вопросов.

Не до пиара...

Стало известно о смерти 43-летнего врача-реаниматолога Лидской ЦРБ. Он умер в ночь с воскресенья на понедельник. Говоря о причинах смерти, коллеги умершего называют острую коронарную недостаточность. В любом случае уход из жизни человека – трагедия для близких, родных, друзей. Тем более в таком молодом возрасте. Но для кого-то новость, что люди могут умирать внезапно? И этот случай никто не стал бы публично обсуждать, причиняя родным умершего человека еще больше страданий, если бы не одно обстоятельство – последние несколько дней доктор работал с пациентами, инфицированными COVID-19.

– Это было несколько дежурств, – говорит главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик, –  доктор работал в надлежащих средствах защиты. К тому же  все инфекционные болезни, в том числе и коронавирусная инфекция, имеют соответствующую клиническую картину, для них характерен ряд симптомов, а вот риск внезапной смерти исключен. 

Ушедший из жизни врач-реаниматолог в последнее время проживал в общежитии, в котором созданы надлежащие бытовые условия для медперсонала. Это временное жилье для работников, которые оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией и которые считают для себя удобным не возвращаться домой на время пандемии, чтобы обезопасить своих близких.  

По словам руководителя медучреждения, врач умер ночью в перерыве между сменами. Его обнаружил коллега-реаниматолог и сразу же приступил к проведению реанимационных мероприятий, однако было слишком поздно. «Если бы это случилось непосредственно на рабочем месте, реанимационные мероприятия были бы проведены ранее и худшего варианта, возможно, удалось бы избежать», – сказал Вадим Трубчик. И добавил: «Не понимаю, как могут журналисты на таких случаях делать пиар (речь о статье с констатацией данного факта, которая была опубликована на крупном интернет-портале, а затем растиражирована другими медиаресурсами.Прим. редакции).

В целях профилактики

Далее на рабочем совещании в райисполкоме, которое проводил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка, обсуждалась тема противодействия распространению коронавирусной инфекции. Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик сообщил, что Лидская ЦРБ уже провела ряд организационных мероприятий, и в случае необходимости медицинская помощь будет оказана всем нуждающимся в ней больным с COVID-19.

– Мы имеем возможность госпитализировать всех, кому понадобится медицинская помощь, – сказал Вадим Трубчик. 

В достаточном количестве в больнице медикаментов, средств индивидуальной защиты для медперсонала. Однако понятно, что лучшим вариантом для всех нас является предупреждение заражения вирусом. Вот тут на первое место выступают профилактические меры. На предприятиях и в учреждениях, не говоря об аптеках, торговых объектах, объектах общественного питания, принимаются беспрецедентные меры по дезинфекции поверхностей, организации работы с соблюдением всех санитарных норм с учетом эпидситуации.

Главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев говорит, что созданы бригады, которые в случае необходимости проведут эпидрасследование, выявят круг лиц, контактировавших с больным, проведут обработку  мест проживания больных, подъездов, рабочих мест. 

Вновь напомним о личной ответственности каждого за свое состояние здоровья и своих близких. Стоит прислушаться к рекомендациям врачей, без надобности не посещать торговые центры, в местах массового скопления людей использовать марлевые повязки.  

О наличии в аптечной сети Лидчины средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих растворов участников совещания в райисполкоме информировала заведующая центральной районной аптекой №146 Регина Лопато. 

– Аптечная сеть нашего региона представлена 29 аптеками РУП «Фармация», – сообщила Регина Ивановна. – По состоянию на 20 апреля в них имелось 39 762 маски медицинские, маски и повязки санитарно-гигиенические. Перчаток стерильных – 1300 пар, нестерильных – 5300.  

По словам Регины Ивановны, ежедневно реализуется 3,5 тысячи средств индивидуальной защиты. В достаточном количестве средств для дезинфекции и обработки рук. Запасы аптечных складов пополняются два раза в неделю. Кроме того, лидская аптека №146 с учетом рекомендаций ВОЗ проводит аптечные заготовки самостоятельно – и таким образом запасы дезинфицирующих средств пополняются. 

Новое назначение

Первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка представил участникам совещания начальника управления торговли и услуг. Эту структуру возглавила Наталья Гришанович. Напомним, с января, в связи с уходом с этой должности Елены Усаниной (теперь работает в управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома.Прим. ред.), должность была вакантной. 

Наталья Владимировна – лидчанка. Окончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации по специальности «Коммерческая деятельность». После получения высшего образования работала товароведом торгового центра «Потсдам», позже – заведующей лидским магазином холдинговой компании «Пинскдрев». До перехода на госслужбу была директором филиала ОАО «ОМА» в Лиде. 

Звоните – вас услышат!

На совещании в райисполкоме были рассмотрены обращения жителей района, поступившие на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел заместитель председателя Лидского райисполкома Андрей Коврига. 

В субботу, 25 апреля, «Прямую телефонную линию» проведет первый заместитель председателя райисполкома Игорь Иванович Квасовка. Вопросы задавайте по т. 52-42-43 с 9.00 до 12.00.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться