Владимир Кравцов вручил награды лучшим работникам сельскохозяйственной отрасли области

23 Ноября 2019 1090

Фестиваль тружеников села «Дожинки-2019» открыл председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. В первую очередь глава региона акцентировал внимание присутствующих на итогах работы агропромышленного комплекса Гродненщины в уходящем году.

– Хлеб всегда был главным мерилом мощи государства, его продовольственной безопасности, – обратился к присутствующим в зале руководитель региона. – Белорусского земледельца на протяжении столетий отмечали трудолюбие и стойкость, терпение и вера. Наши аграрии успешно справляются со всеми задачами, несмотря на погоду. Делают все возможное, чтобы отрасль развивалась, а граждане были обеспечены натуральными, высококачественными продуктами.

На Гродненщине в этом году собран достойный урожай. Хозяйствами области намолочено в бункерном весе более 1 миллиона 500 тысяч тонн зерновых культур. В некоторых хозяйствах урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила планку в 70 центнеров с гектара. Удалось получить хороший урожай рапса. Валовой сбор этой ценной, технической и кормовой культуры в области составил свыше 163 тысяч тонн при средней урожайности почти 30 ц/га. На протяжении многих лет радуют свекловоды области. В текущем году собраны свыше 1 млн. 700 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 533 центнера с гектара (это 35 % от всего объема, собранного в стране).

Как отметил Владимир Кравцов, основной статьей в доходах сельхозпредприятий является производство молока и мяса. За 10 месяцев производство молока возросло на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний удой от коровы увеличился на 200 килограммов.

– Важно, что растут не только объемы производства, но и повышается качество реализуемого на перерабатывающие предприятия молока. Сортом «экстра» продано свыше 47% от общего объема производства натурального продукта. Безусловно, за всеми этими цифрами стоят конкретные люди.

Владимир Кравцов вручил награды районам, достигшим самых высоких показателей, а также специалистам, показавшим результаты в труде.




Чествование тружеников села и агропромышленного комплекса продолжилось. С праздником аграриев поздравил и министр сельского хозяйства Республики Беларусь Анатолий Хотько.

– Город Сморгонь и район значительно преобразились к празднику «Дожинок», – отметил почетный гость. – Наша страна поддерживает курс на развитие аграрной отрасли. Только на экспорт поставляется сельхозпродукции более чем на 5 миллиардов рублей. Поставки осуществляются более чем в 95 стран мира. Белорусская продукция востребована на зарубежных рынках. Она отличается высоким качеством.


Один за одним на сцену поднимались люди, чей труд незаметен и скромен, но так важен для всех нас. В это день аграрии принимали поздравления и от других почетных гостей: председателя Государственного комитета по имуществу Андрея Гаева, заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хмеля, председателя Гродненского областного Совета депутатов Игоря Жука, первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука, лидеров профсоюзных организаций.

Наш Лидский район представляли десять человек. В числе лучших – водитель КСУП «Ходоровцы-Агро» Лидского района Антоний Дикевич, тракторист-машинист филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Виктор Радюль, тракторист-машинист ЛРСУП «Можейково» Юрий Рышкевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Виктор Белоокий, директор ОАО «Лида-агротехсервис» Генрих Жемойтель, старший мастер отдела материально-технического снабжения, железнодорожных перевозок и таможенного контроля ОАО «Лидахлебопродукт» Галина Кавцевич, ракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Геннадий Поварго, оператор свинокомплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Юлия Андреенко, тракторист-машинист КСУП «Ваверка-Агро» Станислав Винцкевич. Особенные слова благодарности звучали в адрес ветеранов. В их числе – бывший председатель СПК «Ходоровца-Агро» Валентин Бузюк.

***

Праздничные гулянья в Сморгони продолжились праздничным концертом звезд белорусской эстрады, а также салютом.











































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться