Лидский РОЧС выиграл грант и получит 29 тысяч евро на реализацию проекта по правилам безопасной жизнедеятельности

12 Июля 2019 2131
В минувший четверг делегация польских дипломатов во главе с вице-министром иностранных дел Мартином Пшидачем и послом Республики Польша в Беларуси Артуром Михальским посетила Лиду. В ходе делового визита значилось посещение нескольких объектов, в том числе центра безопасности МЧС, где совсем скоро начнется реализация нового проекта по программе малых грантов.

Встречали делегацию на СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», руководитель которого – Анатолий Великин – также является главой Ассоциации польского бизнеса в Беларуси. Гости ознакомились с работой предприятия, а также затронули вопросы интеграции польского капитала на белорусской территории.

– Мы постоянно ищем новые возможности в области экономического сотрудничества, – говорит Мартин Пшидач. – Наши предприятия готовы вкладывать свои инвестиции, и страна с людьми, близкими по культуре, языку особенно подходит для этого.

Обсуждались вопросы социальной направленности. В данный момент в Лидском колледже разработали проект по дистанционному обучению людей с инвалидностью, реализация которого также возможна с участием иностранного капитала. Анатолий Великин, который сам многие годы активно помогает районному обществу инвалидов, донес польским дипломатам основные тезисы данного проекта.

За ходом строительства инклюзивной велодорожки делегация наблюдала совместно с представителями ПРООН в Беларуси. Напомним, что именно Министерство иностранных дел Республики Польша поддержало данный проект и выделило на его реализацию денежные средства. С конца прошлого месяца специалисты ДЭУ №55 приступили к обустройству самого веломаршрута. Основные работы пока же направлены на понижение бордюров.

В рамках этого же проекта в Лиде созданы две воркаут-площадки. На одной из них – вблизи центрального озера – также побывала делегация. Более того, некоторые ее представители на собственном примере продемонстрировали возможности данного спортивного объекта.

Впечатлила гостей организация работы центра безопасности МЧС, сотрудники которого продолжают создавать новые современные комплексы. Участие в программе малых грантов позволит им расширить работу в данном направлении, ведь их проект попал в число победителей, и получит финансирование в размере 29 тысяч евро.

 – В нашем посольстве есть программа малых грантов, мы ищем партнеров, которые хотят с нами сотрудничать в разных направлениях жизнедеятельности, – рассказывает посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальски. – В центре безопасности МЧС я был в прошлом году и пришел к выводу, что его развитие – хорошая инициатива, которую стоит поддержать. Сюда приезжает много детей, молодежи, которые изучают правила поведения в трудных обстоятельствах. От этих знаний зависят человеческие жизни. Рад, что благодаря нашему сотрудничеству будут сделаны новые площадки образовательного характера.

Реализация проекта «Правила безопасной жизнедеятельности – новые методы работы с детьми и молодежью в Лиде» предусматривает создание новых образовательных комплексов по повышению безопасности и социальной интеграции детей (в том числе и с ограниченными возможностями), а также детей, лишенных родительской опеки.

Что именно планируется создать? К примеру, комплекс стендов «Правила безопасного поведения на водоемах в зимнее время», частью которого станет автоматизированная инсталляция, имитирующая лед, с роботизированной моделью утопающего человека. Комплекс стендов «Правила безопасного поведения во время грозы» позволит отработать навыки выбора безопасного укрытия. Он будет состоять из декораций, имитирующих типы укрытий, световых и звуковых спецэффектов, средств автоматизации и управления сценарием. В рамках создания комплекса «Правила оказания первой помощи» закупят сразу несколько специальных тренажеров, позволяющих отработать различные навыки.

Реализация проекта начнется в самое ближайшее время, все работы по созданию новых образовательных комплексов планируется завершить в текущем году.





























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться