На планерке у председателя райисполкома. В Лиде взялись за обустройство веломаршрута, городское предприятие готово профинансировать памятник Гедимину, родители учеников СШ №12 пожаловались на качество школьных обедов

25 Февраля 2019 1142
В минувшем году стало известно, что Министерство иностранных дел Республики Польша поддержало проект ПРООН в Беларуси по строительству в Лиде инклюзивной велодорожки и выделило для этих целей 250 тысяч долларов.

Журналист нашего издания сообщал подробности события, произошедшего в апреле 2018 года: «…на месте начала будущей велодорожки  – на бульваре Князя Гедимина – был установлен знак, символизирующий начало строительных работ. Будущая велодорожка соединит микрорайоны города с его центральной частью. От бульвара Князя Гедимина она разойдется в двух направлениях: в сторону городского парка и улицы Советской. Отдельные «ветки» обустроятся от железнодорожного переезда по Свердлова, Лидского озера, спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия», улицы Рыбиновского. Общая протяженность составит около 10 километров».

На минувшей неделе в райисполкоме состоялось рабочее совещание с участием заместителя председателя райисполкома Андрея Ковриги,  на котором определялся объем работ на первом этапе строительства веломаршрута.

– Под него понизят бордюры, сделают разметку на перекрестках, разметку цветом вдоль всей велодорожки, – комментирует начальник отдела спорта и туризма райисполкома Александр Макей.

Планируется, что работы по прокладке веломаршрута в Лиде начнутся в апреле. На первом этапе будет построена приблизительно третья часть всей дорожки. При условии стабильного финансирования к концу лета веломаршрут, как и предполагалось, соединит микрорайоны города с центром.

Изображение кликабельно.

Председатель райисполкома  Михаил Карпович подчеркнул важность данного направления работы.

– Мы придем к тому, что велосипедное движение в городе будет очень развито, – сказал Михаил Константинович.

При этом глава региона  отметил, что во многих европейских городах двухколесный транспорт – популярное средство передвижения. И при этом – экономичное. Говорить о пользе для здоровья и вовсе не приходится, поскольку это очевидно.

Рулоны с сенажом не забыли?

Вывоз органики на поля...  Получение хозяйствами минеральных удобрений – важная задача для аграриев на сегодняшний день. Их внимание акцентировано на вывозке рулонов с сенажом с болотистых участков. Заготовили корма своевременно, но с приходом распутицы доступ к ним может быть затруднен, а там пиши пропало… Как раз этого и нельзя допустить. Поэтому по поручению главы региона рулоны с кормами из труднодоступных мест будут вывезены в течение недели.

Весна идет, зовет порядок

В ближайшее время будет определен перечень проездов в микрорайонах жилой застройки «Чеховцы» и «Молодежный», которые предполагаются обустроить в текущем году.

На планерке председатель райисполкома говорил и об уборке улиц города. Личный контроль за состоянием территорий Лиды будет осуществлять заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига, в Березовке – председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик, сельских территорий – председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, первый заместитель председателя райисполкома Николай Климук.

В целом, организациям, предприятиям города уже пора начинать работу по наведению порядка на закрепленных территориях.

Также будет активизирована работа по наведению порядка на хуторах вдоль трассы М6.

Профилактика весенних палов – в зоне ответственности РОЧС, впрочем, как и всех неравнодушных жителей региона.

Ждут дома хозяев

Какая судьба ждет бывший детский дом? Пустующие ныне школы в Лайковщизне, Голдово? На данный момент новых хозяев у них не появилось, и дальнейшая участь добротных еще зданий не определена. Тем не менее этот вопрос не остается бесконтрольным. Он рассматривался во время обсуждения работы, проводимой в районе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого оборудования, находящегося в коммунальной собственности. А это значит, что не сегодня-завтра рациональное решение по определению дальнейшей участи зданий будет принято.

Также на планерке был рассмотрен вопрос о заготовке вторичных материальных ресурсов.

С заботой о детях-инвалидах

Вопрос создания условий для детей, подростков многогранен. И он находится на особом счету у местной исполнительной власти. Поэтому со вниманием на планерке было рассмотрено и представление прокуратуры Лидского района об устранении нарушений законодательства о защите законных интересов детей-инвалидов, молодых инвалидов. Справедливости ради отметим, что нарушения эти единичны, тем не менее в данных вопросах у исполкома принципиальная позиция: условия для людей, которые физически не могут равняться со здоровыми, должны создаваться безо всяких оговорок. Пандусы в поликлиниках, кнопки вызова медперсонала в медучреждениях – это те «мелочи», которые помогают людям с ограниченными возможностями чувствовать себя более комфортно. А это дорогого стоит. В целом, в районе создание безбарьерной среды идет не первый год, и в последние годы эта работа активизировалась.

Понятно, что полезно. А хотелось бы, чтобы и вкусно…

На минувшей неделе Михаил Карпович встретился с коллективом локомотивного депо. Участники встречи имели возможность задать вопросы главе региона, в том числе и лично обратившись к нему. Лидчанка пожаловалась председателю райисполкома на то, что в СШ №12 невкусно кормят школьников, дети отказываются обедать в школьной столовой.

– Такого быть не должно, соберите комиссию и разберитесь с этой ситуацией, – такое поручение главой региона было дано начальнику управления образования Александру Кадлубаю.

К слову, Александр Владимирович уже был в теме. И пояснил, что технологами по питанию было проанализировано меню для детей, и не все в них удовлетворило специалистов. Уже на этой неделе меню будет пересмотрено, а организация питания в СШ №12, как и в других  школах района, скорректирована.

Еще раз «детская» тема прозвучала при рассмотрении вопроса о безопасном пребывании детей в учебных заведениях. Тема грустная, навеяна она недавним шокирующим случаем, произошедшим в г. Столбцы Минской области, когда подросток убил учительницу истории и ученика одиннадцатого класса.

Начальник управления образования Александр Кадлубай проинформировал о мерах безопасности, которые созданы в учреждениях образования: это и системы пропуска в детсад, школу, видеонаблюдение, установка ограждений. Сейчас же актуален вопрос активизации работы социально-педагогических и психологических служб по своевременному выявлению учащихся с девиантным поведением.

Михаил Карпович, давая поручения по данному вопросу, говорил о том, что работать в этих службах должны одаренные психологи, педагоги, неравнодушные к судьбе ребенка и к тому, чем они занимаются.

С формулировкой: в дар городу

ООО «Белтекс Оптик», по предложению руководства местной исполнительной власти, выразило готовность финансировать проект по созданию памятника «Основатель замка – князь Гедимин».

Значимость этого решения подчеркнул Михаил Карпович. Глава региона  отметил: стоимость памятника в денежном выражении очень весома. Тем больший вес имеет решение администрации предприятия  участвовать в финансировании знакового для города проекта. А те средства, которые ранее собирались для возведения памятника Гедимина, будут направлены на ремонт хирургического корпуса районной больницы. Для этих целей также будут изыскиваться средства из других возможных источников.

Журналист «Лідскай газеты» связался с одним из автором проекта, скульптором Сергеем Огановым, чтобы уточнить, на каком этапе сейчас находится создание монумента.

– Я вижу заинтересованность руководства Лиды в том, чтобы все этапы создания памятника были пройдены максимально качественно, – говорит Сергей Оганов. – На самом деле не так часто приходится видеть такую открытость и готовность к сотрудничеству. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы выполнить пожелания заказчиков.

Скульптор отметил, что в марте начнется работа по лепке памятника в натуральную величину. «Работа непростая, и скульптура не рядовая, поэтому выверяется каждая деталь, и я уверен, что мы все сделаем вовремя и на высоком уровне».

Для человека труда – центральное место в СМИ

Значимость трудовых достижений лидчан, их старания в работе, желания повышать профессиональный уровень подчеркнул глава региона.

– На первом месте в репортажах газеты, телевидения должны быть люди труда, – сказал Михаил Карпович. – У нас много работников, которые достигли успехов в своей сфере деятельности, внесли личный вклад в развитие региона, и мы их отмечаем на районных праздниках. Необходимо, чтобы и средства массовой информации чаще говорили о них.

Особое значение слова руководителя Лидчины приобретают в свете тенденциозности подачи информации отдельными интернет-ресурсами, которые «не видят» ничего позитивного, происходящего вокруг, замалчивают успехи отдельных работников и достижения трудовых коллективов.

Задача же журналистов – отражать то, что происходит вокруг, не проходя мимо острых тем, говоря о положительных наработках в разных сферах деятельности нашего общества.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться