Николай Мельченко: «Любое насилие требует активного вмешательства со стороны государства»

07 Декабря 2018 436

«Любое насилие требует активного вмешательства со стороны государства», – это в своем выступлении не раз отмечал заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко во время областного собрания участковых инспекторов милиции, ИДН и представителей других субъектов профилактики, которое проходило сегодня в Лиде.

Также в нем приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вадим Синявский. «Организация взаимодействия субъектов профилактики по предупреждению насилия и неблагополучия в семье» – тема, которая традиционно предлагается для обсуждения на подобных мероприятиях. 


– Любое насилие требует активного вмешательства со стороны государства, – акцентировал внимание Николай Мельченко. – Защита жизни и здоровья человека – одна из основных задач органов внутренних дел. Особенно ярко эта проблема проявляется при анализе фактов насилия в семье. Благодаря совместным усилиям мы добились снижения числа лиц, погибших от рук своих близких. Однако в целом оперативная обстановка в сфере семейно-бытовых отношений остается весьма напряженной, характеризуется ростом тяжких и особо тяжких преступлений.

Как также отмечал Николай Александрович, Гродненщина – единственный регион республики, где достигнуто снижение по всем показателям криминальной статистики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. И это благодаря тому, что вопросами их профилактики занимаются не только органы внутренних дел. Их конструктивное решение становится возможным при активном участии всех субъектов.

– Это заслуга не только сотрудников милиции, но и всех заинтересованных лиц, – говорил выступающий. – В связи с этим позвольте поблагодарить присутствующих здесь представителей субъектов профилактики за всестороннюю помощь, оказанную органам внутренних дел в решении задач, направленных на предупреждение насилия в семье.

Важность сегодняшней встречи подчеркнул и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

– Именно результат ежедневной работы участковых в значительной степени определяет эффективность борьбы с преступностью, степень защищенности нашего населения, его доверия к органам власти и управления, служит гарантом закона и справедливости. Милиция начинается с участкового. Это люди, которые непосредственно, каждый день работают с нашим населением и в городах, и в сельской местности. Именно они лучше, чем кто-либо другой, знают проблемы во вверенном им округе. Поэтому мы, как исполнительная власть, уделяли и будем уделять пристальное внимание их работе. 

На собрании отмечалось: за прошедший год улучшились обеспеченность и состояние общественных пунктов охраны правопорядка, повысилась эффективность работы добровольных дружин, созданы необходимые условия для комфортного несения службы участковыми инспекторами. В то же время очень важна работа по взаимодействию всех субъектов профилактики, общественных формирований, учреждений и предприятий. Как ведется она в нашем районе, рассказал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

– За одиннадцать месяцев текущего года в сфере семейно-бытовых отношений было зарегистрировано 33 преступления, из которых 29 относятся к категории превентивных, – привел цифры Виктор Францевич. – За совершение административных правонарушений по отношению к членам семьи было привлечено 407 граждан. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», 241 лицу вынесены официальные предупреждения, 39 гражданам вручены копии решений об осуществлении профилактического учета и вынесено 24 защитных предписаний. Выявление семейного неблагополучия, насилия в семье, в том числе в отношении несовершеннолетних, граждан пожилого возраста и инвалидов, является одним из основных направлений профилактической работы всех субъектов профилактики Лидского района, как и оказание своевременной, реальной и максимально эффективной помощи пострадавшим. 

Перед присутствующими также выступили заместитель начальника управления внутренних дел Гродненского облисполкома Валентин Осипович, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района города Гродно» Ольга Назарова, заместитель начальника по идеологической работе локомотивного депо Лида Игорь Гуревский. 

Было место на собрании и приятным моментам. В торжественной обстановке назывались имена лучших участковых инспекторов милиции  области. Гуревский.

В их числе и лидчане. Медалью «100 год унутраным войскам МУС Рэспублікі Беларусь» награжден майор милиции Лидского РОВД Николай Рябушко, нагрудным знаком “За адзнаку” – капитан, участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Лидского райисполкома Виталий Гаврилкевич.

За активное участие в охране общественного порядка и профилактике правонарушений нагрудным знаком  УВД “За адзнаку” награжден председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

Заключительным аккордом мероприятия стала концертная программа Лидского эстрадного оркестра. В фойе Дворца культуры работала тематическая выставка, на которой можно было ознакомиться и сравнить работу белорусской милиции вчера и сегодня.

 *  *  *

В продолжение дня состоялось знакомство участников областного мероприятия с особенностями организации работы субъектов профилактики, общественных формирований, учреждений и предприятий. Оно прошло по нескольким маршрутам. Участники первого маршрута, в состав которого вошли члены президиума собрания, начальники отделов внутренних дел райисполкомов области, ознакомились с работой Центра безопасности МЧС. Открывшийся в минувшем году центр – один из трех подобных учреждений в республике. Современный учебный комплекс позволяет воссоздать модели различных чрезвычайных ситуаций. Главная его аудитория – дети, а главная цель – обучить их безопасному поведению.

– То, что мы рассказываем о безопасности, выступая в трудовых коллективах, учреждениях образования, – одно, а этот центр, где все наглядно, доступно, профессионально, – совсем другое. Посещение его приносит гораздо большую пользу, чем просто лекции и беседы, – отметил заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Валентин Осипович. – Не все райцентры могут позволить себе создать такие учебные центры, я рад, что у нас в Гродненской области этот центр есть.

На ОАО «Лидское пиво», одном из старейших и в тоже время современных предприятий г. Лиды, участники собрания ознакомились с тонкостями производства напитков. Заглянули в цеха, где варится пиво, идет его брожение и розлив, в логистический центр, и с интересом узнали, сколь широк ассортимент выпускаемой здесь продукции.

– Интересно было побывать на этом предприятии, увидеть процесс, и впечатления, действительно, того стоят, – поделился начальник Сморгонского РОВД полковник Александр Клименков. – Что касается в целом встречи, то она, как и предыдущие ежегодные собрания, привнесла положительные моменты во взаимодействие всех наших структур, позволила нам пообщаться, поделиться положительными наработками.

В маршруты участников собрания вошли также СШ №1, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия» и Ледовый дворец, Лидский замок и уникальный туристический объект Лидчины – старая водяная мельница в агрогородке Дворище. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться