В Лиде провел прием граждан Андрей Худык

01 Сентября 2018 2461

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык в Лидском ГУП ЖКХ провел прием граждан. В его адрес поступило восемь обращений.

Жителей д. Истоки Гончарского сельсовета на прием к министру привело беспокойство по поводу зарастающего озера. Водоем засорился, вокруг стоит неприятный запах, роится мошкара. Его бы почистить, в порядок привести. Тем более, рядом проходит мелиорация. Оно бы привлекало к себе и отдыхающих, и рыболовов.

Ситуация, на первый взгляд, неперспективная… Сколько таких озер! Однако министр думал иначе: теоретически решением этой проблемы могло бы стать участие в программе малых грантов международной технической помощи, в рамках которой на проведение работ выделяются немалые средства. На встрече присутствовал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук, который отметил: «Я подъеду в Истоки. Приглашу мелиораторов и экологов, соберу всю необходимую информацию».

– Я разделяю ваше беспокойство – озеро, действительно, нуждается в расчистке, – обратился к сельским жителям Андрей Павлович. – Поэтому поручу своему заместителю изучить ситуацию, и если будет активность вашего района, то буду стараться, чтоб этот проект получил малый грант. Но, повторюсь, должна быть активность на местном уровне. А я помогу. Любой водоем в Беларуси надо сохранить, тем более, если мелиорация идет рядом.

Жители остались довольны общением с министром: «Андрей Павлович, спасибо, Вы не один раз нам помогали».

Жительница агрогородка Ёдки была делегирована на прием односельчанами, которые написали обращение и собрали подписи. Проблема, которая беспокоит их, «с бородой». Это так сказать неприятная визитная карточка Ёдок – запах, который распространяется со свиноводческого комплекса, а точнее, очистных сооружений. Не один раз жители обращались в те или иные инстанции, но им отвечали, что очистные системы в порядке, в воздухе никаких лишних примесей, в общем, нарушений нет. Но ситуация не меняется.

Женщина с семьей переехала в Ёдки недавно, купили участок, построили дом. Посчитали Ёдки перспективным агрогородком: и город рядом, и школа хороша, и инфраструктура. Здесь есть все для жизни. Но… запах. Невозможно постирать и вывесить белье. Открыть окно. От неприятного запаха ребенок чувствует недомогание. «Как так? – негодовала она. – Живем в 21 веке. Гордимся технологическим прогрессом. Сейчас строят современные комплексы, где нет запаха, потому что в фекалии добавляют химические реагенты. А у нас?»

– Эта тема не нова, – отметил Андрей Худык. – Существовала она еще в то время, когда комплекс находился на балансе хозяйства. Одно время его капитально ремонтировали, и все было нормально…

В разговор включился Николай Климук, который владеет ситуацией на комплексе: «Старые очистные все закрыты, водотрасса работает. Через берега нигде не вытекает. Запланированная на предприятии реконструкция должна быть завешена в 2019-2020 году.

Министр поручил начальнику горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексею Гайко, также присутствующему на приеме, совместно с ЦГЭ заняться проблемой. Обязать директора предприятия -- привести в порядок очистные и следить за их состоянием.

Обращаясь к сельской жительнице, Андрей Павлович отметил: «В компетенции Минприроды проследить, нет ли разливов из очистных, а санитарная составляющая – дело организаций Минздрава, ЦГЭ. Но сегодня я не как министр, узковедомственно, а как член правительства, понимаю вашу обеспокоенность и постараюсь помочь.

Непростая ситуация сложилась у жителей ул. Ясной, особенно тех, чьи дома расположены в непосредственной близости, 20 метрах, от железнодорожного полотна. Двое из хозяек таких домов обратились на прием к Андрею Худыку. Когда мимо проходят поезда, вокруг стоит грохот, а окна жители стараются закрыть и не выходить на улицу. Особенно, если проходит грузовой состав «Беларуськалия». Дышать в такие моменты от специфической пыли, запаха, буквально нечем.

Женщинам, которые обращались в разные инстанции, обещают установить защитный экран. Но это, уверены они, ситуацию не спасет. Ведь вредные вещества поднимаются вверх и оседают на землю. Сами они хотели бы, чтоб их отселили, а дома перевели в разряд складов. Но так хотелось бы им. На самом деле, разрешить проблему не так просто.

– Ситуация у вас, действительно, сложная. Я согласен, – говорил им Андрей Худык. – Но по своей компетенции я не имею права этим заниматься. Решать ситуацию возможно только, заручившись поддержкой районной власти, и в конструктивном диалоге с Белорусской железной дорогой.

Пользуясь случаем, женщины подняли и вопрос порядка на их улице. Андрей Худык поручил Алексею Гайко выехать на место и разобраться в ситуации.

Два обращения, поступившие в адрес министра, касались удаления деревьев на кладбищах. Одно из них -- от индивидуального предпринимателя из Ёдок, который несколько лет назад спилил деревья на кладбище по заказу сельского Совета и оказался в нарушителях закона. Другое – от жительницы Мостовлян, где старых, аварийных деревьев много и они несут угрозу захоронениям. Жителя агрогородка Гуды обеспокоила ситуация с близлежащим лесом. Грунт в лесу постоянно кто-то копает. Высыхают сосны, территория леса уменьшается. Когда он поинтересовался, кто и зачем это делает, ответа не получил. Ситуацией человек попросил заняться министра.

Конструктивный и взаимнополезный диалог получился у Андрея Павловича и двух лидчан, неравнодушных к родному краю и его природе. Мужчина средних лет и молодая девушка пришли просить министра защитить болото в пойме Дитвы, которое планируется отвести под торфоразработки. Девушка подготовилась к приему основательно: сделала презентацию, привела множество доводов -- ее позиция была крайне убедительна.

– Это уникальные места, рай для копытных, водных обитателей, – доказывала девушка. – К нам приезжали представители ученого сообщества, общественных организаций с целью изучения территории – был обнаружен ряд птиц, животных, растений, занесенных в Красную книгу. Болото не должно отдаваться по торфоразработку. Это легкие нашей Лидчины!

– Я хорошо понимаю эту тему и поддерживаю вашу позицию. Мне нужно собрать научно-технический совет и полностью проанализировать ситуацию. Я «за», нам надо прирастать новыми природными территориями. Но хочу, чтобы и вы, как граждане Республики Беларусь, понимали, что экономику нужно развивать. А для этого нужны новые производства. Нужно искать баланс.

Андрей Худык привел пример: когда-то ТБЗ «Лидский» завершил выработку территории (по левую сторону трассы М6), после чего она была включена в программу малых грантов и заболочена. Сегодня это уникальный уголок живой природы.

В завершение разговора с министром мужчина прочел стихотворение о родном крае на родном, белорусском языке.

По окончании приема Андрей Павлович поделился в интервью:

– Лидчане, как всегда были очень активны. Поступило немало вопросов и все они были разные: от частных до вопросов государственной важности. Радует, что лидчан волнуют вопросы окружающей среды, экологической безопасности и что люди ратуют за сохранение, а не уничтожение природы.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться