Ср09272017

Сегодня в рамках визита в Беларусь делегация Сейма Республики Польша посетила Лидский район

14Днем раньше ряд встреч с участием представителей польских парламентариев прошел в Минске. С делегацией во главе с вице-спикером польского Сейма Ришардом Терлецким встречались заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина. Встреча прошла и в Министерстве иностранных дел республики. Стороны обсуждали актуальное состояние и перспективы развития белорусско-польского сотрудничества.

Для посещения регионов польская делегация выбрала Лиду и Гродно. Представителей польского Сейма сопровождал в поездке депутат Палаты представителей по Лидскому избирательному округу № 55 Андрей Наумович. Он является руководителем группы белорусского парламента по сотрудничеству с парламентом Республики Польша.

В программу пребывания польской делегации в Лиде входила встреча в  районном исполнительном комитете. Здесь гостей встречали председатель райисполкома Михаил Карпович, член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец. Также во встрече принимала участие председатель районного отдела ОО «Союз поляков на Беларуси» Галина Жидкевич.

38

37

28

Председатель райисполкома Михаил Карпович в своем выступлении подчеркнул, что у Лидского региона и Республики Польша сотрудничество с каждым годом укрепляется. Польша является нашим важнейшим торговым партнером.

26

24

25

Ежегодно внешнеторговый оборот Лидского района с Польшей составляет порядка 16 млн долларов. Из региона на польский рынок экспортируется продукции почти на 7 млн долларов, а в Польше приобретается товаров более чем на 9 млн. На польский рынок поставляются фталевый ангидрид, изделия из стекла и хрусталя, оптические приборы, безалкогольные напитки, пиломатериалы и изделия из пластика. Наиболее активно с польскими компаниями сотрудничают крупнейшие предприятия Лидчины: «Лакокраска», «Стеклозавод «Неман, «Лидагропроммаш», «Лидское пиво» и «Белтекс Оптик».

22

21

Лидские организации покупают на рынке Польши качественное сырье, материалы, запчасти к сельхозтехнике, комплектующие к оборудованию. К примеру, «Лакокраска» импортирует глицерин для производства краски, «Лидские пищевые концентраты» – пряности, а литовская компания «Арвибелагро» – индюшат для дальнейшего выращивания.

19

18

На Лидчине успешно работают пять предприятий с польским капиталом. Среди них «Бел-Пласт Интернэшнл», «Евроавтоматика ФиФ» и «Торунь». Эти организации являются членами Ассоциации польского бизнеса, которая действует в Беларуси с 2012 года.

16

15

Фундамент отношений – не только экономика, но и объединяющие история и культура. К ним бережно относятся на Лидчине. Историческая ценность  Лиды – Лидский замок. А из 24 костелов, которые находятся на территории района, пять относятся к памятникам архитектуры.

14

13

12

Центром польской культуры в Лиде стал Дом польский. В нем работает общественное объединение «Союз поляков на Беларуси». В Доме польском, в учреждениях образования взрослые и дети имеют возможность изучать польский язык, культуру и историю Польши. Ежегодно в районе польскому языку обучаются порядка 600 человек.

11

10

Обе стороны, присутствующие на встрече, сошлись во мнении, что дальнейшие развитие связей и взаимодействие на региональном уровне будут способствовать укреплению отношений между двумя странами.

8

7

9

В продолжение визита в Лиду гости посетили Лидский замок, где для них было проведена познавательная экскурсия, а также костел Воздвижения Святого Креста Господня. Побывала делегация во главе с Ришардом Терлецким и в СООО «Бел-Пласт Интернэшнл». Как отмечалось, эта организация для посещения была выбрана не случайно. Она  служит примером того, что средства польских инвесторов могут иметь реальную отдачу.

5

4

В беседе с журналистами  вице-спикер польского Сейма Ришард Терлецкий отметил, что встречи в Лиде, знакомство с городом, историческое и культурное наследие, красивая природа оставили у него самые лучшие впечатления. Здесь можно реализовывать проекты, рекомендовать регион фирмам для сотрудничества. Особенно перспективное направление, по словам собеседника, – это развитие туризма и агроэкотуризма.

3

2

– Считаем важным для себя и готовы развивать дальнейшее сотрудничество с Беларусью, – подчеркнул Ришард Терлецкий.

1

34

36

33

32

31

30

20

29

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук