Чт08162018

Об итогах социально-экономического развития района за первый квартал 2018 года сегодня в Лиде говорилось на расширенном заседании районного исполнительного комитета (фото)

1В его работе приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина, заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова, начальник главного управления ведомственного контроля Гродненского облисполкома Дмитрий Павловский, а также руководство района, начальники, специалисты управлений, отделов и служб райисполкома, председатели Березовского городского и сельских исполнительных комитетов, руководители предприятий и организаций Лидчины.

Курс на стабильность

Докладчик по основному вопросу – заместитель председателя районного исполнительного комитета Виталий Невера – в своем выступлении отметил, работа субъектов хозяйствования района в первом квартале 2018 года была направлена на достижение положительной динамики развития, обеспечения стабильной работы. В то же время за первый квартал из четырех ключевых показателей эффективности районом обеспечено выполнение двух.

– На долю района приходится 10,7% промышленного производства области, – отметил Виталий Невера. – Основу промышленного комплекса образуют тридцать предприятий, которыми за январь-март 2018 года произведено продукции в фактических отпускных ценах, включая стоимость давальческого сырья, на сумму 242,2 млн. рублей, темп составил 111,9%. Однако из тридцати организаций с перспективой смотрят вперед шестнадцать: ОАО «Лакокраска», «Лидагропроммаш», «Лидский литейно-механический завод», «Лидские ищевые концентраты», «Стеклозавод «Неман», «Лидастройматериалы», «Торфобрикетный завод Дитва», «Торфобрикетный завод Лидский», ГОУПП «Лидская типография», РДУПП «Конус», ЗАО «Каскад»  и другие.

Объем отгруженной промышленной продукции за январь-март 2018 года составил 235,7 млн. рублей, из него объем отгруженной инновационной продукции – 16,3 млн. рублей или 6,9%. Наибольший удельный вес отгруженной инновационной продукции обеспечили: ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Лидский литейно-механический завод», ОАО «Лидский завод электроизделий», ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ОАО «Лакокраска», СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб», ИП «Белтекс Оптик».

2

Говорилось на заседании и об экспортной политике. Внешнеторговый оборот товаров организаций района за январь-март 2018 года составил 115,8 миллиона долларов США. Объем экспорта – 85,1 миллионов долларов США или 112,7% к январю-марту 2017 года. Так, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» впервые  экспортирована  молочная продукция в Армению, Киргизию, Грузию. Заключен контракт на поставку сыров в Украину, с представителями Сербии проводятся переговоры по цене на масло животное, прорабатывается вопрос по отправке в лаборатории Катара и Египта образцов СЦМ, СОМ, масла.  В целом, проведено более ста пятидесяти переговоров с зарубежными компаниями из более двадцати стран. Также ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидахлебопродукт»,  ИП «Белтекс Оптик» приняли участие в выставках в ОАЭ, Судане, Италии, Германии, России. С целью налаживания сотрудничества Лидский район в текущем году посетили делегации Литвы и  Украины.

– Те позитивные тенденции, которые есть – это хорошо, – выслушав доклад, отметила заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина. – Но, вместе с тем, если верить статистике, удельный вес района в объемах производства области снизился, рентабельность продаж сократилась. Эти проблемы надо решать и немедленно.

3

«Экстры» должно быть больше 

Стабильной пока не назовешь ситуацию в аграрном секторе экономики Лидчины. За январь-март 2018 года произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 14 млн. рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2016 года – 90,1% при задании на  первый квартал 2018 года  – 102%. Из девяти сельхозпредприятий района три снизили производство продукции: ЛРСУП «Можейково» (темп роста – 86,9%), РСУП «совхоз «Лидский» (86,6%), филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» (81,1%). Обеспечили рост продукции шесть хозяйств: КСУП «Бердовка-Агро» (119,5%), КСУП «Ваверка-Агро» (101,2%), КСУП «Белица-Агро» (104,9%), КСУП «Едки-Агро» (105,6%), КСУП «Ходоровцы-Агро» (116,7%), КСУП «Песковцы» (125,1%).

Причины снижения объемов валовой продукции в первом квартале текущего года в конкретных хозяйствах назвал первый заместитель председателя Лидского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук.

– Низкая обеспеченность свинокомплекса РСУП «совхоз «Лидский» концентрированными кормами, которая составила 70 процентов к потребности, повлияла на продуктивность поголовья. Как результат производство свинины уменьшилось на 102 тонны или на 30,2%, – говорил Николай Витальевич. – Несоблюдение технологического графика посадки цыплят бройлеров привело к снижению производства мяса птицы в филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» на 60,8 тонн или на 16,1%. Сократилось производство мяса индейки на ИООО «Арвибелагро».

В тоже время по состоянию на первое апреля численность крупного рогатого скота увеличилась на 278 голов и составила 38137 голов. В молочном скотоводстве продуктивность дойного стада увеличилась на 39 килограмм и составила 1009 килограммов. Самая высокая продуктивность дойного стада получена филиалом «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» (составила 1481 килограмм, что на 472 килограмма больше среднерайонного уровня). Наибольшую прибавку по производству молока получило КСУП «Песковцы», темп роста к первому кварталу 2017 года составил 127,7%, в том числе к марту прошлого года – 131,6%. Кроме этого, за анализируемый период увеличили производство молока КСУП «Бердовка-Агро» – на 10,1%, КСУП «Ваверка-Агро» – на 11,1%, КСУП «Белица-Агро» – на 13,3%. За январь-март текущего года на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» в целом по району продано молока сортом «Экстра» 59,3%, что на 13,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

4

– Действительно, неплохо проводим посевные и уборочные работы, но что касается животноводства – много упущений, – акцентировал внимание Михаил Карпович. – Когда реально получим результат?

– Для дальнейшего увеличения объемов продукции животноводства принимается ряд мер финансового и организационно-технологического характера, – дал ответ Николай Климук. – Более 7,0 тысяч голов дойного стада или 52,7% от общего поголовья коров выпасается по озимой ржи и озимой сурепице. Сегодня по молоку «минусует» лишь одно хозяйство. Но и оно по прогнозам к сентябрю-октябрю месяцу изменит ситуацию в лучшую сторону.

Как отмечал докладчик, единственный фактор, который влияет на получение высоких надоев – это корма. И сегодня все руководители хозяйств нацелены, чтобы их заложить в срок и с запасом. Для чего в районе перезалужены пастбища, осуществлен подсев трав, есть минеральные удобрения. Также будут построены 17 траншей общей емкостью 26 тысяч тонн.

5

***

В ходе совещания держали слово руководители ряда предприятий. Перед ними были поставлены конкретные задачи. Подвел итоги работы расширенного заседания районного исполнительного комитета руководитель Лидского района. «Критика прозвучала, мы ее услышали. Будем скурпулезно работать над проблемными вопросами. Надо исключить в нашей работе формализм, более активно двигаться вперед», – отметил в конце Михаил Карпович.

6

6

6

6

6

6

6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук