Пт06222018

Лучшие церковные и светские хоровые коллективы трех областей выступили сегодня в Лиде (фото)

славаСегодня в Лиде состоялся финальный гала-концерт и награждение лауреатов XIII межъепархиального фестиваля православных песнопений «Слава в вышних Богу». Фестиваль собрал на одной сцене лучшие хоровые церковные и светские коллективы трех областей: Гродненской, Брестской и Гомельской, а в зале – сотни поклонников духовно музыки.

Учредителями и организаторами фестиваля по традиции выступили Лидская и Новогрудская епархии, Лидский райисполком и Лидское благочиние. А в качестве спонсоров – предприятие «Конус», стеклозавод «Неман», Лидский хлебозавод и Дворец культуры г. Лида.

Финалу предшествовали отборочные туры, которые на протяжении января проходили в городах обеих епархий. Из порядка восьмидесяти участников компетентным жюри, возглавил которое епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, для финального гала-концерта были отобраны 34 коллектива. В их исполнении сегодня прозвучали не только церковные песнопения, но и произведения духовной тематики, в том числе на слова белорусских поэтов и композиторов, а также авторские произведения самих конкурсантов, песни, полные глубокого смысла и любви к Богу и к родной земле.

23

43

Хор собора Святого Архистратига Михаила г. Лиды основательно подошел к выбору конкурсной композиции. "Хотелось исполнить что-то такое, что никогда не звучало. Я долго искала такое произведение и нашла – рождественскую колядку, -- отмечает регент Вероника Ольшанец. -- Правда, композиция была на украинском языке, но одна из участниц нашего хора, Ольга Мартишко, перевела ее на белорусский и русский языки. Исполнять мы решили композицию на белорусском языке".

14

Сразу несколько конкурсных произведений в исполнении разных хоровых коллективов, в том числе и впервые исполненный сводным хором двух епархий, Лидской и Новогрудской, гимн фестиваля «Слава в вышних Богу», были на музыку преподавателя Лидского государственного музыкального колледжа, члена Союза композиторов Беларуси Сергея Бугасова.

Символично и торжественно прозвучала последняя нота фестиваля – композицией «Молитва за Беларусь» в исполнении образцового хора «Камерата» Слонимской детской школы искусств.

Среди отличительных особенностей нынешнего фестиваля -- его расширившаяся география: в качестве гостей выступили коллективы и индивидуальные солисты из Гродно, а также г. Ганцевичи Брестской области и, впервые, г. Гомеля.

-- Мы участвуем в фестивале уже в третий раз. Но если в предыдущие годы приезжали с детско-юношескими коллективами, то сейчас представили сводный хор Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи, -- отмечает регент Любовь Занько. -- Мне нравится этот фестиваль – за то, что он такой домашний, теплый, доброжелательный. Мы готовы преодолевать большие расстояния и участвовать в нем.

Сводный хор хотя и участвовал в качестве гостя, но исполнение его настолько впечатлило зрителей, долго не желавших отпускать его со сцены, и членов жюри, отметивших высокое исполнительское мастерство, что именно этому хору был присуждено Гран-при фестиваля.

27

 Назвали лауреатов фестиваля и вручили награды епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. Приятно, что в числе лучших, как всегда, отмечено немало лидских исполнителей, что свидетельствует о высоком уровне светских и церковных хоровых коллективов, который, впрочем, есть возможность оценить у каждого из лидчан, кто посещает храмы. Итак, в числе лауреатов названы -- хор кафедрального собора Архистратига Михаила (регент -- Вероника Ольшанец), образцовый хор «Камертон» Лидской детской музыкальной школы искусств (руководитель -- Светлана Бойко), ансамбль храма иконы Божьей Матери «Всецарица» (регент -- Светлана Жидолович), трио храма Жировичской иконы Божьей Матери г. Березовка (регент -- Иоанна Урбанович), ансамбль храма Христа Спасителя (регент -- Александра Рубан), ансамбль храма Жировичской иконы Божьей Матери г. Березовка (регент -- Иоанна Урбанович), хор прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского (регент -- Елена Лемачко), хор храма Всех святых (регент – Ирина Муха), хор храма святого Великомученика Георгия-Победоносца (регент -- Елена Тарарако) и вокальная группа «Шанс» Лидского государственного музыкального колледжа (руководитель -- Светлана Бойко).

Участники фестиваля, выступившие в отборочных турах, также отмечены дипломами. Среди них – дебютант фестиваля, хор ветеранов Дворца культуры г. Лиды «Майские зори» (руководитель – Нина Иванова), хор Лидского государственного музыкального колледжа (дирижер -- Людмила Пясецкая), ансамбль храма святителя Николая Чудотворца д. Лебеда (регент -- Лилия Рышкевич), ансамбль храма Рождества Пресвятой Богородицы а/г Голдово (регент -- Анна Селевич), ансамбль «Viva cantus» СШ №16, а также солистка Маргарита Дудич (руководитель -- Жанна Гудей).

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

 

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук