Вт11212017

На Лидчине отмечается сезонный осенний рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями

ОКИНа Лидчине отмечается сезонный осенний рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Об этом корреспонденту «Лідскай газеты» рассказала врач-эпидемиолог Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья ДУБРОВА:

– В октябре были лабораторно подтверждены пять случаев заболевания: два – вызванные ротавирусами, три – энтеровирусами. Все заболевшие – дети в возрасте до 3 лет.

Острые кишечные инфекции могут протекать по-разному в зависимости от возбудителя. Например, ротавирусная инфекция характеризуется ярким проявлением: высокой температурой, как правило, тяжелым течением. Энтеровирусная и норовирусная – по типу скрытой инфекции (симптомы выражены слабо). Общим для всех вирусных кишечных инфекций является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Заражение людей происходит через пищу, воду. Вирус попадает и с окружающих предметов, на которых он «обитает». Возможно заражение и воздушно-капельным путем.

IMG 179При первых симптомах, особенно у детей, необходимо вызвать врача и обязательно изолировать больного, предоставить отдельную посуду. Не нужно отправлять больного ребенка в детсад или школу.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения кишечными инфекциями, тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Обрабатывайте дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете. Не пейте сырую воду, отдавайте предпочтение бутилированной воде или кипяченой. Фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком. Следите за чистотой посуды. Не допускайте соприкосновения между сырыми (не прошедшими кулинарную обработку) и готовыми к употреблению продуктами при хранении или переноске. Поддерживайте в чистоте свое жилище, особенно помещение кухни. Соблюдаете режим проветривания помещений (свежий воздух вызывает гибель некоторых видов вирусов). Защищайте продукты питания от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук