На Лидчине отмечается сезонный осенний рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями
На Лидчине отмечается сезонный осенний рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Об этом корреспонденту «Лідскай газеты» рассказала врач-эпидемиолог Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья ДУБРОВА:
– В октябре были лабораторно подтверждены пять случаев заболевания: два – вызванные ротавирусами, три – энтеровирусами. Все заболевшие – дети в возрасте до 3 лет.
Острые кишечные инфекции могут протекать по-разному в зависимости от возбудителя. Например, ротавирусная инфекция характеризуется ярким проявлением: высокой температурой, как правило, тяжелым течением. Энтеровирусная и норовирусная – по типу скрытой инфекции (симптомы выражены слабо). Общим для всех вирусных кишечных инфекций является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Заражение людей происходит через пищу, воду. Вирус попадает и с окружающих предметов, на которых он «обитает». Возможно заражение и воздушно-капельным путем.
При первых симптомах, особенно у детей, необходимо вызвать врача и обязательно изолировать больного, предоставить отдельную посуду. Не нужно отправлять больного ребенка в детсад или школу.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения кишечными инфекциями, тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Обрабатывайте дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете. Не пейте сырую воду, отдавайте предпочтение бутилированной воде или кипяченой. Фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком. Следите за чистотой посуды. Не допускайте соприкосновения между сырыми (не прошедшими кулинарную обработку) и готовыми к употреблению продуктами при хранении или переноске. Поддерживайте в чистоте свое жилище, особенно помещение кухни. Соблюдаете режим проветривания помещений (свежий воздух вызывает гибель некоторых видов вирусов). Защищайте продукты питания от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции.