Пт06232017

Экономьте деньги, обращайтесь к профессионалам, или Что нужно знать, заказывая установку памятника на могилу

ПамятникПоводом для написания данной статьи послужил звонок от читателя «Лідскай газеты» Сергея Петрова, который, прочитав материалы «Портрет в камне: как достойно почтить память человека» (о фирме «СаталеГРАН» по изготовлению гранитных памятников) и «На холодном камне – «живой» портрет» (о художнике-портретисте мемориального жанра Павле Лавыше, который работает в мастерской «СаталеГРАН»), попросил рассказать еще и о самой установке памятников, о наиболее типичных ошибках, которые совершают.

«Несколько лет назад мне не посчастливилось – наткнулся на дилетантов. Как результат – перекошенный со временем памятник и потрескавшаяся, а местами еще и «вздыбившаяся» плитка. Так как не ошибиться с мастером, на что обращать внимание в его работе, чтобы потом не переделывать?» – интересовался читатель. За ответами на эти вопросы мы обратились к индивидуальному предпринимателю, мастеру по благоустройству могил и установке памятников Александру Цехановичу, который не первый год занимается установкой памятников, а также сотрудничает с уже известной фирмой «СаталеГРАН».

– Из рассказа Сергея Петрова можно сделать вывод: при установке памятника мастера нарушили элементарные правила монтажа, – отмечает Александр. – К сожалению, мне неоднократно приходится сталкиваться с такой «работой», переделывать ее.

Итак, основа основ и истинное «лицо» мастера – фундамент. В его основе должен лежать цельный проармированный бетон, и никакой подсыпки из песка.

– Земля на могиле может просесть, а арматура все равно удержит конструкцию, – объясняет такую принципиальность Александр Цеханович. – Но важно, чтобы толщина арматуры была не меньше 10 мм. При переделках приходилось сталкиваться со случаями, когда за арматуру мастера выдавали обычную проволоку, которую используют при создании ритуальной продукции, например, венков. Так, конечно, быть не должно. Еще: если фундамент сыпется, это свидетельствует о том, что при замешивании бетона использовалось больше земли, нежели цемента. Конечно, такой подход сильно удешевляет расходы установщика (но никак не заказчика!), но и рассыпает его репутацию. К слову, если вы планируете благоустраивать могилу не плиткой, а, к примеру, гравием (что не совсем целесообразно в пересчете на время), то под него также требуется стяжка, а никак не песок, покрытый полиэтиленом или рубероидом.

Александр также рекомендует обращать внимание на высоту отмостки (не меньше 10 см) и основной тумбы (не меньше 15 см).

– Если после заливки фундамента через день-два вам обещают уложить на могиле плитку, бегите от них! – продолжает рассказывать о наиболее часто встречающихся ошибках мастер. – Все зависит от погоды, но летом фундамент должен выстояться не менее недели-полутора, а в сырую погоду (как, например, сейчас) – не меньше месяца.

О плитке. Ее размер имеет большее значение, поэтому нелишним будет взять образец плитки на подписание договора на установку памятника. Во-первых, профессионал сразу скажет, в каком объеме покупать материал, во-вторых, он сразу зальет тубу под нее.

– Разница в 5 мм на одной плитке может привести к тому, что тубу придется или пилить, или, наоборот, дозаливать, – отмечает Александр. – Не буду говорить за коллег, но мы оказываем своим клиентам полный пакет услуг. В частности, сами забираем плитку из магазина или из дома владельца, что позволяет первому сэкономить на транспортировке, а нам – откалибровать материал.

Сегодня предпочтение все чаще отдается двойным памятникам, даже если, к примеру, умер только один из супругов. В этом случае плитки также не стоит «бояться». Грамотные специалисты оставят «окошко», которое по вашему желанию могут застелить ковролином. Его размер согласован с ритуальной службой, чтобы впоследствии «подхоронить» человека, не разбивая уже уложенную плитку.

Швы – еще одно «но», на которое нужно обращать внимание при приемке объекта у мастеров. Швы должны быть идеально зафугованы, чтобы через них не попадала вода. К слову, о воде. Если после дождя она застаивается на могиле – значит, неправильно выполнена разуклонка.

– Опять-таки не буду говорить за коллег из других фирм, но мы не против, чтобы при установке памятника присутствовал сам заказчик, так сказать, контролировал процесс, – добавляет в конце беседы мастер по благоустройству могил и установке памятников Александр Цеханович. – Мы за свою работу ручаемся, гарантируем добросовестное соблюдение всей технологии, поэтому и бояться нам нечего. После себя всегда убираем строительный мусор, протираем плитку, памятник от пыли и грязи – мы уважаем своего клиента и сострадаем его горю. Свои услуги оказываем не только в Лидском, но и во всех районах области. Памятники устанавливаем от самых простых до самых сложных, в том числе фамильные склепы. Другими словами, всегда готовы воплотить любые идеи заказчика.

По просьбам читателей «Лідскай газеты» компания «СаталеГРАН» продлила срок действия своего эксклюзивного предложения: до конца марта при заказе памятника всем читателям районки фирма предоставляет 10-процентную скидку (для ее получения необходимо предъявить статью).

А мы напоминаем, что компания «СаталеГРАН» расположена по адресу: улица Чапаева, 8 (здание бывшего детского сада). Телефоны для справок: +375 (29) 390-86-51, +375 (29) 290-33-30, +375 (15) 452-03-89.

® УНП: 591312328

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить