«Натуральный продукт» – появится ли этот знак на лидских товарах?
После публикации в номере за 23 мая материала «Большой плюс в том, что вы владеете информацией о продукте», в котором говарилось об особенностях одного из компонентов в составе хлеба, к нам поступили звонки от читателей с предложением продолжать рассказывать о критериях безопасности продуктов, о здоровом питании. Было и конкретное предложение: написать, выпускается ли в нашей стране (как, например, в Европе) экологическая продукция со специальной маркировкой? И вот мы беседуем на эту тему с начальником испытательной лаборатории РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Светланой ЧУРА.
– В целях укрепления своего здоровья современные люди все чаще предпочитают употреблять в пищу натуральные продукты, – высказала свое мнение в начале беседы Светлана Владимировна. – При этом заранее хочу напомнить, что у нас в стране вся продовольственная продукция, допущенная к реализации потребителям, соответствует установленным в республике нормам по качеству и безопасности. Экологическую же продукцию (в Европе, США, Японии применяется термин «продукция органического производства» или «органический продукт») отличает то, что к ней предъявляются более строгие требования. Но как сориентироваться в том изобилии и разнообразии, которое сегодня предлагают наши магазины? Не секрет, что многих покупателей, прежде всего, интересует цена и срок годности. Но немало и таких, кто ищет продукты определенного производителя, присматривается к составу. Это хорошо, но все равно «на глазок» степень «натуральности» продукта не определишь. С целью содействия компетентному выбору пищевых продуктов у нас в стране с 1 июня 2008 года введена маркировка знаком «Натуральный продукт».
– Честно говоря, я, до того как договорилась с вами об этой встрече, совсем не владела информацией о данном знаке. Опросила знакомых – они тоже не смогли описать, как он выглядит. Расскажите о нем подробней, пожалуйста.
– Данный знак представляет собой зеленый круг с надписью «Натуральный продукт. Беларусь». Решение о предоставлении изготовителю права наносить знак «Натуральный продукт» принимается коллегиально комиссией в составе представителей Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», НАН Беларуси. При положительном решении Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года. Знак наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения (соль, вода и другие), без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Такая маркировка позволяет не только лучше ориентироваться в продовольственных товарах покупателям, но и получить конкурентные преимущества производителю. Знак может наноситься на тару, этикетку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект.
– А что относят к натуральному продовольственному сырью, из которого делают натуральные продукты?
– К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К натуральному продовольственному сырью растительного происхождения относят сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии. Питьевая вода должна соответствовать нормативам как для детского питания. Минеральная вода должна быть неразбавленной, без химического обеззараживания и обязательно разлита в том месте, где добывается.
– Много ли предприятий в нашей стране маркируют свою продукцию знаком «Натуральный продукт»? Какие это предприятия? На какой продукции я смогу встретить названный знак?
– В настоящее время знаком «Натуральный продукт» маркируется более 260 наименований отечественных продовольственных товаров. Среди них – молочные продукты, шоколад, пельмени, вода, соки, консервированный горошек, мясные полуфабрикаты, соль и другие (полный перечень продуктов и их изготовителей можно найти на сайте Госстандарта). К слову, сертификаты на право маркировать продукцию знаком «Натуральный продукт» выданы 47 белорусским производителям.
– А есть среди них лидские предприятия?
– Насколько знаю, сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» был у ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Потом они решили не продлевать действие сертификата на применение знака. Да, это – хлопотно. Но, естественно, хотелось бы видеть в магазинах и лидскую продукцию со знаком «Натуральный продукт».
– За рубежом есть «зеленые» магазины. А встречаются ли в наших магазинах (в том числе – лидских) хотя бы секции или полки с продукцией, маркированной знаком «Натуральный продукт»?
– Этот вопрос не в нашей компетенции, его лучше задать представителям торговли. А сами товары со знаком «Натуральный продукт» я в лидских магазинах встречала.
– Отличаются ли требования к знаку «Натуральный продукт» от требований к продукции органического производства в Европе?
– Отличаются. К органической продукции требования строже. Но отечественная стандартизация в области экологических («зеленых») продуктов развивается с учетом общемировых тенденций. Знак «Натуральный продукт» – серьезный шаг в этом направлении. Думаю, придем мы и к сертификации органических продуктов. Надо только разработать правовую базу. А выпускать такую продукцию, думаю, белорусским производителям под силу.







