Вт05232017

УП «Белтехосмотр» разъяснило: на военных пенсионеров не распространяется льгота по уплате транспортной госпошлины

Техосмотр1 января 2015 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые коснулись ставок транспортной госпошлины. Они с начала года в республике выросли на 1-2 базовые величины. В то же время для пенсионеров по возрасту, инвалидов І или ІІ группы к ставке госпошлины предусматривается понижающий коэффициент 0,5. Госпошлина уменьшается, если пенсионер по возрасту или инвалид является собственником транспортного средства. Документом, подтверждающим право на льготу, наряду с медицинской справкой о годности к управлению транспортными средствами и техпаспортом на ТС, в котором указан собственник, является пенсионное удостоверение (для пенсионеров по возрасту) или удостоверение инвалида (для инвалидов І или ІІ группы).

О данных изменениях «Лідская газета» сообщала в №1 за 3 января 2015 года. Некоторые пенсионеры при прохождении техосмотра уже успели воспользоваться льготами. У некоторых же, а именно – военных пенсионеров, достигших 60-летнего возраста, это не получилось. В диагностических картах на их транспортные средства появилась запись: «Доплатить». Как оказалось, военные пенсионеры не попадают под категорию лиц, имеющих льготы при уплате транспортной госпошлины.

В редакцию тут же начали поступать обращения граждан с просьбой дать комментарий по данному вопросу. В том числе пришло письмо из Лидского районного совета ветеранов. «В совет ветеранов обратилась группа ветеранов Вооруженных Сил (пенсионеров) с заявлением, что СТО города Лиды при прохождении техосмотра автотранспорта не применяют понижающий коэффициент собственникам транспортных средств при уплате госпошлины, ссылаясь на то, что в пенсионных удостоверениях пенсионеров Министерства обороны значится запись «за выслугу лет», а не «по возрасту», – говорится в письме. Далее следует просьба дать через газету разъяснение, распространяется ли льгота при уплате транспортного налога на пенсионеров Министерства обороны, достигших 60 лет и более, в пенсионных удостоверениях которых имеется запись «за выслугу лет», а не «по возрасту». 

Данный вопрос редакция «Лідскай газеты» адресовала в несколько инстанций. И первым делом – на диагностическую станцию АП-2, расположенную по ул. Мицкевича, 39. Ведущий инженер УП «Белтехосмотр» Казимир Бебко ответил следующее: «Понижающий коэффициент 0,5 при уплате транспортной госпошлины предусматривается для пенсионеров, которые ушли на пенсию по возрасту. В пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса Республики Беларусь сказано: “Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортного средства, собственником которого является пенсионер по возрасту, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами…» Документом, подтверждающим льготу, является пенсионное удостоверение. В документах же военных пенсионеров нет записи, что они являются пенсионерами по возрасту».

К слову, в пенсионных удостоверениях пенсионеров Министерства обороны, достигших 60-летнего возраста, имеется запись: “Ветеран труда”. Но и это, как пояснили на диагностической станции, не является поводом для льготы, и сослались все на тот же пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РБ, где ничего не сказано о понижающем коэффициенте для ветеранов труда.

Чтобы исключить вероятность того, что «лишились» льготы только лидские военные пенсионеры, корреспондент районки позвонил в Минск, в республиканское унитарное сервисное предприятие «Белтехосмотр» (УП «Белтехосмотр»), где подтвердили: «Да, к сожалению, понижающий коэффициент 0,5 не предусмотрен для пенсионеров Министерства обороны».

Комментарии   

 
0 #4 Валерий Анатольевич 07.08.2015 09:40
На сайте налоговой имеются все разъяснения. Вот ссылка:
http://www.nalog.gov.by/special/ru/publication_ru/mns-i-minfin-razjjasnili-kakie-pensionery-v-belarusi-imejut-lgotu-po-uplate-transportnoj-gosposhliny-15022/. Льготы для военных пенсионеров есть. :-)
Цитировать
 
 
+9 #3 леонид 19.04.2015 11:49
Моя жена пенсионерка по возрасту имеет автомобиль, но по состоянию здоровья не может получить медицинскую справку. При прохождении техосмотра мне пенсионеру было отказано в выдаче льготы. Не пойму по какой причине. Что нам двоим пенсионерам не положена льгота, чтобы четыре раза съездить за месяц на дачу.
Кто автор статьи 250 налогового кодекса.
Может жена мужу должна выдать генеральную доверенность на право управления автомобиля или за мизерную пенсию переоформить автомобиль на мужа. Бред сивой кабылыю
Цитировать
 
 
+11 #2 Алекс 22.01.2015 08:49
А почему газета за разъяснениями и комментариями обратилась в УП "Белтехосмотр", а не в налоговую. Госпошлина перечисляется на счета налоговой, работает с ней налоговая, инженеры Белтехосмотр лишь проверяют правильность уплаты. Так почему же Белтехосмотр комментирует Налоговый кодекс, а не представители налоговой инспекции?
Цитировать
 
 
+7 #1 Валерка 19.01.2015 19:12
Вот так служили-служили . Многие даже воевали, а на старости лет фигу с маком от государства !!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить