Вс06242018

20 мая – Всемирный день метрологии. На страже достоверности измерений

meteoooОт единства, точности и достоверности измерений зависят многие аспекты жизни и деятельности современного общества: производство, здравоохранение, энергетика, торговля, транспорт, спорт... 20 мая во всем мире метрологи отмечают свой профессиональный праздник. В Лиде тоже есть представители этой профессии. В преддверии праздника мы встретились с начальником отдела государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов государственного метрологического надзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Светланой ДЕХТЯРЕНКО.

– Всемирный день метрологии, – уточнила в начале беседы Светлана Владимировна, – учредил Международный комитет мер и весов в 1999 году, на 88-м заседании организации. Дата празднования выбрана неслучайно. Именно 20 мая в далеком 1875 году была подписана Метрическая конвенция, которая вводила единые стандарты для 17 государств, принявших этот документ (до этого, на протяжении веков, каждый народ стремился создать свою систему измерений, и в этом была масса неудобств). Каждый год празднование проходит под новым девизом. Девиз Всемирного дня метрологии 2018 года – «Постоянная эволюция Международной системы единиц (SI)». Это связано с внесенными в этом году крупнейшими изменениями в систему SI (с момента ее создания), базирующимися на новейших достижениях науки.

Основой метрологии в нашей стране является Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Он направлен на защиту прав и интересов граждан и в целом экономики от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

– А какова роль вашего отдела в этом важном деле? Что он вообще собой представляет: его структура, основные направления деятельности?

– Гродненская областная инспекция Госстандарта, в которую входит наш отдел, была образована сравнительно недавно, 1 июля 2013 года. Отдел госнадзора г. Лиды курирует 7 районов области: Островецкий, Сморгонский, Ошмянский, Ивьевский, Новогрудский, Кореличский и Лидский (остальные курирует областная инспекция). В отделе работает семь человек, его деятельность заключается в проведении контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза) и ТНПА (технических нормативных актов в области нормирования и стандартизации – СТБ, ГОСТов, ТУ). Одним из направлений этой деятельности является государственный метрологический надзор.

Об объемах работы, которую выполняет отдел госнадзора по г. Лида, можно судить по следующим цифрам. За 4 месяца 2018 года отделом в общей сложности было проведено 207 контрольно-надзорных мероприятий,из которых в 199 были установлены различные нарушения.

Из общего количества контрольно-надзорных мероприятий, проведенных отделом в январе-апреле, 50 состоялись в рамках метрологического надзора. В 49 из них были выявлены нарушения. Всего в ходе данных мероприятий было обревизовано (проверено) 323 средства измерения. 254 из них применялись либо технически неисправными, либо не прошедшими поверку в установленном порядке.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о метрологическом надзоре. В какой форме он осуществляется?

– Начнем с того, что в различных сферах используются разные средства измерений. Так, в торговых организациях это, например, весы, деревянные метры, приборы для контроля условий хранения реализуемой продукции (термометры, гигрометры и др.); на заправках и СТО – топливораздаточные колонки, диагностическое оборудование; в жилищно-коммунальной службе – приборы учета расходования газа, топлива, воды; в сельхозорганизациях – весы автомобильные, весы для взвешивания животных, приборы для контроля качества молока, заготавливаемых кормов, поддержания микроклимата в овощехранилищах; в здравоохранении – приборы для определения показателей состояния здоровья человека. Широкий спектр средств измерений применяется в промышленном производстве. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий мы проверяем, в каком состоянии находятся имеющиеся на предприятиях и в организациях средства измерения, поверены ли они в срок, применяются ли с соблюдением метрологических правил и норм.

Раньше метрологический надзор проводился в виде плановых проверок. Но с января 2018 года, в связи со вступлением в силу изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», надзор осуществляется в форме мониторинга. В чем их отличие? Мониторинг, в сравнении с проверками, носит более профилактический, предупредительный характер. Он не такой всеобъемлющий и углубленный, в основном проводится наблюдение за тем, что на виду. Но нам и этого достаточно, чтобы видеть нарушения и принять необходимые меры.

meteooo

– В каких сферах жизнедеятельности вы чаще всего сталкиваетесь с нарушениями метрологических норм и правил? В чем именно выражаются эти нарушения?

– С ними мы сталкиваемся во всех сферах. А наиболее часто выявляемые из них – применение средств измерений, либо не прошедших в установленном порядке поверку и калибровку в органах метрологической службы, либо неисправных. Эти нарушения, конечно, сказываются на качестве нашей жизни. Мы же все хотим получать качественную медицинскую помощь, ездить на надежном транспорте, употреблять в пищу безопасные продукты, реже обращаться в службы по ремонту…

– Если вдуматься, к чему может привести использование неисправных либо не поверенных в установленные сроки средств измерений (либо отказ от их использования из-за полного выхода из строя), то в иных случаях речь может идти даже не о качестве жизни, а об угрозе жизни и здоровью. Но неужели те, кто несет ответственность за состояние средств измерений, об этом не знают?

– В проверяемых организациях факты нарушений иногда объясняют собственной невнимательностью. Иногда – отсутствием на проверяемом объекте финансовых средств на ремонт или поверку. Но, какие бы объяснения ни звучали, мы обязательно даем рекомендации по устранению нарушений. Хочу отметить, что на наши рекомендации организации и предприятия реагируют очень быстро. В подавляющем большинстве случаев нарушения оперативно устраняются (а если все же в установленные сроки не устраняются, применяется часть 2 статьи 23.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Применение в сфере законодательной метрологии неисправных средств измерений, средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, нарушение методик выполнения измерений либо правил пользования средствами измерений», которой предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин). Так что мониторинги оправданы и имеют силу.

– В заключение беседы хотелось бы немного больше узнать о специалистах вашего отдела, которые выполняют невидимую для большинства, но такую важную работу в интересах всего общества.

– Так как наш отдел небольшой, у нас практикуется полная взаимозаменяемость. Хотя относительное разделение функций все же существует. Так, непосредственно государственным метрологическим надзором занимается главный государственный инспектор отдела Ирина Цукур. Два сотрудника, главные государственные инспекторы отдела Татьяна Бойкова и Игорь Яворович, чаще имеют дело с объектами, связанными с непродовольственной продукцией. Еще два специалиста, главный государственный инспектор отдела Ирина Квочкина и ведущий государственный инспектор отдела Алена Гайфулина, курируют преимущественно объекты, связанные с производством и реализацией пищевой продукции. Также в штате работает ведущий инженер Елена Гросс, которая анализирует и обобщает всю работу отдела. А что касается моих функций, то я – кроме того что курирую отдел – выполняю ту же работу, что и все. Мы все вместе стоим на страже достоверности результатов измерений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук