Вс06242018

21 мая в Лиде пройдет акция по профилактике меланомы и рака кожи

меланомаВ понедельник, 21 мая, в Лидской центральной районной поликлинике пройдет акция по профилактике меланомы и рака кожи. Начиная с 8.00 утра, два врача-онколога будут вести прием первичных пациентов по поводу данных заболеваний.

Медики обеспокоены ростом раковых заболеваний кожи, которые занимают десятую часть всей онкопатологии на Лидчине, и настоятельно рекомендуют лидчанам не упускать из виду малейшие подозрительные состояния, не затягивать и обращаться за консультацией к врачу.

– Опухолевые заболевания кожи на Лидчине в последние годы стали встречаться гораздо чаще. Одна из них – это меланома (опухоль развивающаяся из пигментных клеток кожи), которая стала следствием моды на загар, – отмечает заведующий Лидским кожвендиспансером Михаил Лебедевский. – Возникнуть меланома может и на совершенно здоровой коже, однако чаще развивается из пигментных или волосяных невусов (родинок), подвергшихся травмированию. Оно может быть механическим (это расчесы, регулярные порезы при бритье, травмирование одеждой) или под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного или соляриев). Считается, что склонность к меланоме может передаваться наследственным путем и в группе риска люди со светлым типом кожи, голубыми глазами и светлыми волосами. По статистике, заболевание чаще встречается у женщин – возможно, именно из-за увлечения ими соляриями и загаром.

Михаил Лебедевский считает: очень вредно, когда люди, имеющие работу в закрытых помещениях, то есть, не подвергающиеся облучению солнцем в течение года, в период отпуска максимально пытаются наверстать упущенное и максимально загореть на солнце, вплоть до солнечных ожогов. Делать этого ни в коем случае нельзя!

Ну а чтобы распознать у себя меланому, доктор советует постоянно следить за родинками на коже, особенно, если они больше 6 мм в диаметре, возвышаются над уровнем кожи и часто подвергаются травмированию. Настораживать должны появление зуда или болезненности в области родинки, изменение ее формы и цвета, появление изъязвлений, мокнутий или трещин в области родинки. Поводом обратится к врачу является появление красноты вокруг родинки, резкий ее рост с появлением мелких отсевов вокруг, выпадение волос из нее.

Наибольшая опасность меланомы в том, что она поражает не только кожу, но и внутренние органы. В последнее время это заболевание встречается примерно в двух процентах случаев всех злокачественных опухолей кожи, но смертность от нее очень высокая – порядка 70 процентов.

– Постарайтесь защитить себя от коварного заболевания: максимально защищайте меланомаопасные родинки от травмирования, не злоупотребляйте солярием и интенсивным солнечным облучением. Загорать желательно в утренние и вечерние часы, или под рассеянным светом. Не последнюю роль играет и правильное питание – используйте весенне-летний сезон и почаще включайте в свое меню свежие овощи и фрукты. Исключите вредные привычки, следите за своим весом. Не забывайте, что здоровый образ жизни – это не просто слова, а ваша жизненная необходимость. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук