Чт05242018

По щучьему велению, не своему хотению рыбак в Лидском районе «словил» штраф

rybkaЭто в русской народной сказке щука покорно исполняет все желания рыбака-Емели в обмен на то, что он, насытившись, отпустит ее обратно в прорубь. В реальной жизни ситуация может произойти с точностью наоборот: выловленная щука не просто не исполнит «хочу», а «потребует» еще и немалую за это компенсацию.

А произойдет это в том случае, если человек нарушит правила рыболовства: не выпустит обратно в воду рыбу, не достигшую промысловой меры (то есть не выросшую больше 40 сантиметров). Именно так и поступил недобросовестный житель Воложинского района, который ловил щуку на лидских «картах». При помощи жерлиц он добыл девять щук, восемь из которых были «протокольными». Однако вместо того, чтобы вернуть их в родную стихию, как того требуют правила, браконьер решил увезти улов домой.    

– Случай, признаться, резонансный, – рассказал начальник инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Виталий Максимчик. – В тот день мы, как обычно, проводили полевые контрольные мероприятия. И такого улова не было ни у кого! Кто две рыбы словил, а кто вообще остался «без чешуи и хвоста». Да что там, такого масштабного урона природе я вообще не припомню за последние годы… Наши рыбаки если и ловят непромысловую щуку, которую еще называют «протокольной», то сразу выпускают, или, как они сами говорят», «амнистируют». Нередко еще и на видео снимают, чтобы сбросить с себя все вопросы, а тут…  целых 8 щук!

Жителю Воложинского района такое небольшое на взгляд обывателя количество обойдется в целое состояние. Во-первых, ему придется возместить вред, причиненный окружающей среде, – это 28 базовых величин (с 1 января 2018 года базовая величина в Беларуси составляет 24,5 рубля), а также оплатить штраф, размер которого определит Лидский суд: от 20 до 50 базовых.

Виталий Викторович Максимчик также обратил внимание на то, что в последние годы лидские рыбаки стали более сознательными и ответственными в вопросах соблюдения природоохранного законодательства. Об этом говорит и тот факт, что в этом году сотрудники инспекции не изъяли еще ни одного запрещенного орудия рыболовства. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук