Пт06232017

Креста на них нет! Новый виток дерзкого преступления: воры орудовали на кладбищах в Лидском районе

крестыВ конце февраля «Лідская газета» рассказывала о жутком преступлении в Ивьевском районе, где в одной из деревень, Залейки, что на самой границе с Лидским районом, воры похитили с кладбища 72 надгробных креста. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Однако не успело утихнуть эхо столь жестокого деяния, как вдруг – новая волна, но уже у нас, на Лидчине. Воры с тем же почерком орудовали на кладбищах деревень Бискупцы, Филоновцы, Анацки.

В начале марта первыми заметили неладное жители деревни Бискупцы Третьяковского сельсовета. Посетив деревенское кладбище, они обнаружили, что на многих могилах нет крестов – они грубо сбиты или спилены. За помощью местные жители обратились к председателю Третьяковского сельского совета Александру Хвойницкому. Он сам объехал кладбища д. Бискупцы и д. Филоновцы, которая также, как и предыдущая деревня, расположена вблизи трассы М6 и, убедившись, что налицо дерзкое преступление, приехал и сообщил об этом в дежурную часть милиции. Оперативная дежурная служба направила на место происшествия следственно-оперативную группу. Выяснилось, что на кладбище в д. Бискупцы с надгробных стел похищено 33 креста, в Филоновцах – 10. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Однако и это еще не все…  Спустя буквально несколько дней председатель Третьяковского сельсовета вновь совершал объезд кладбищ, посетил в том числе и кладбище в д. Анацки. Увы, но и здесь налицо были многочисленные кражи – с могил похищено 29 металлических крестов.

Скорее всего, на кладбищах «работала» группа лиц. Причем, заметна особенность: половина из обворованных могил – старые захоронения, давно не ухоженные, которые не посещались. На руку преступникам сыграл и тот факт, что кладбища расположены недалеко от автодороги М6, им легко было скрыться.

 В Лидский районный отдел Следственного комитета по телефону 56-77-48 просят обратиться тех лидчан, у кого на кладбищах деревень Бискупцы, Филоновцы, Анацки расположены и пострадали от рук преступников захоронения, а также тех, кто, возможно, располагает какой-то информацией, видел или слышал что-то подозрительное. Всех же лидчан призывают посетить кладбища, особенно сельские, с захоронениями родственников, проверить, все ли в порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить