Пн05212018

В Лиде состоялось торжественное открытие культурно-туристического проекта «Замкавы гасцінец» (фото)

45Нет такого человека в городе, кто бы не стал в прошлом году участником этого уникального проекта. Улицу Замковую, которая на время выходных становилась пешеходной, лидчане между собой прозвали местным Арбатом. С самого утра и до позднего вечера у стен главной достопримечательности – Лидского замка – работали торговля, аттракционы. Здесь же ремесленники предлагали различные сувениры, художники выставляли картины, предлагали свежий кофе и легкий перекус летние кафе. В нынешнем сезоне проект вновь начинает свою работу. Сегодня в десять часов утра состоялось его торжественное открытие.

Первыми выстроились ремесленные ряды. От разнообразия работ, над которыми колдовали местные мастера и мастерицы, в буквальном смысле глаза разбегались. Стоимость всякой мелочевки, если не брать во внимание живопись, которая всегда дороже, приемлемая. Спрос, правда, невелик. «Но это только пока, – заметив мой вопросительный взгляд, с оптимизмом говорили ремесленники. – Есть товар – есть купец. В прошлом году ручная работа пользовалась большим спросом и у местного населения, и у многочисленных туристов, посещающих наш город с экскурсионными программами. Литовцы и поляки хорошо брали кожаные и вязаные изделия, работы из дерева, глиняную посуду. Что будет пользоваться наибольшим спросом в этом году – покажет время. «Замкавы гасцінец» только начинает работу, сезон впереди.

Переменчивость погоды никак не повлияла на приподнятое настроение людей, пришедших к Лидскому замку целыми семьями. Пока ребятишки веселились на батутах, катались на лошадях, аттракционах, электромобилях и велосипедах, играли в лазертаг, взрослые без особого волнения за своих чад имели возможность отдохнуть в летних кафе. Улица ведь – пешеходная.

20

2122

– В прошлом году приходили сюда с детьми каждые выходные, – заметила корреспонденту “Лідскай газеты” мама двоих малышей Наталья Галеева. – Традиция никуда не исчезла. Узнали об открытии проекта – и сразу сюда. Папа с нами не пошел, отдыхает после ночной смены. А мы, чтоб ему не мешать, решили немного повеселиться. Семилетнему Никите и четырехлетней Соне очень нравится здесь проводить время. В прошлом году не могли за уши оттянуть от батутов. И сейчас не сдерживают эмоции. Очень рада, что в нашем городе есть пешеходная зона. Место удобное – центр города. Можно и отдохнуть, и сделать много хороших фотоснимков на память.

48

Лидский замок в этот день также стал центром не менее насыщенной программы. Скажите, кто не любил в детстве сказки? Правильно. Нет такого человека. Сложно описать эмоции, которые вызвала у детей работа кукольного театра “Батлейка”. Не менее увлекательными оказались встреча с мастером заплечных дел, мастер-класс по изготовлению кирпича, знакомство с замковой коллекцией оружия. Здесь же, на замковом дворе, проходили танцевальные проекты, игры, забавы, интерактивная реконструкция “Ваярскі быт”, работала выставка одной картины “Войдыло и княжна Мария в Дубровенском дворце”. И, конечно, лишь ленивый не сделал фото на королевском пиру.

5659

57

58

– Приехала на выходные в гости, а потом узнала, что сегодня в городе, у стен замка, который так люблю, должно состояться открытие культурно-туристического проекта и сразу двух фестивалей, -- поделилась впечатлениями минчанка Дарья Касперчик. -- Захотелось прийти, отдохнуть, послушать хорошую музыку. Пока успела посмотреть видеофильм о городе Лиде, сделать несколько фотографий в замке. Моя программа выходного дня только начинается. Все очень нравится. Спасибо за это красивому и уютному городу с женским именем Лида!

12

3

3

3

67

3

67

3

3

67

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

67

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

67

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук