Вт07172018

Состоялась презентация второй книги стихов лидской поэтессы Ирины Бороздиной

IMG 009В рамках очередного заседания литературного объединения «Суквецце» при редакции «Лiдскай газеты» состоялась презентация второй книги стихов лидской поэтессы Ирины Семеновны Бороздиной – «Живу по чувствам».

Ирина Бороздина работала в Лидском педучилище преподавателем педагогики и психологии, а позже – в средней школы № 11 учителем начальных классов (параллельно руководила театральным кружком). Писать стихи Ирина Семеновна начала сравнительно недавно. Взяться за перо ее побудили сборники лидских поэтов. Ее собственные стихи были высоко оценены одним из наиболее опытных лидских поэтов Владимиром Васько, что подтолкнуло Ирину Бороздину проявлять себя в творчестве активно и убедило в правильности выбранной поэтической стези.

Первая книга стихов поэтессы – «Из соли, сахара и перца» – вышла три года назад. А совсем недавно увидела свет ее вторая книга – «Живу по чувствам», состоящая из двух разделов: «Живу по чувствам» и «По велению сердца». На презентации новой книги поэзии Ирины Бороздиной, кроме поэтов, присутствовали ее друзья, коллеги по педагогической работе.

– Через стихи, помещенные в книге, я высказываю свои чувства, все эти стихи написаны по моим чувствам, – говорит о своей второй книге стихов Ирина Семеновна. – Вообще, я считаю, что человек стал разумным, когда стал чувственным. Чувства в моих стихах выражены самые разные. Если же говорить о том, какое чувство побудило меня к написанию второй книги, то это чувство недостаточной удовлетворенности книгой первой. Хотелось, чтобы второй мой сборник был лучше и качественнее первого. Однако, помимо новых стихов, в него вошли и несколько наиболее понравившихся ценителям моего творчества стихотворений из первой книги.

Первые читатели нового сборника стихов Ирины Бороздиной отметили неподдельную искренность, откровенность, исповедальность ее поэзии, богатство изобразительных средств, глубину содержания, философскую наклонность. Стиль поэтессы нельзя спутать ни с каким другим.

«Лирические чувства Ирины Бороздиной, – пишет в предисловии к книге поэт Владимир Васько, – плавно сочетаются с ее чисто человеческими, философскими размышлениями над сложностью жизни, судьбами людей и своей личной судьбой, многогранностью личности, тайнами мироздания, перипетиями нашего бытия. И это является притягательным элементом в ее творчестве, и это отличает автора от других поэтов».

– Ирина Бороздина – поэт разноплановый, – говорит поэт Валерий Мацулевич, – и ей подвластна любая лирика: и пейзажная, и патриотическая, и философская, и т. д. Но, на мой взгляд, самой сильной ее стороной является именно философская лирика. У нее философский, пытливый склад ума, и это заставляет ее искать во всем причины, истоки, корни, взаимосвязи.

Поэты, друзья, коллеги поздравляли Ирину Семеновну с выходом новой книги и желали ей новых поэтических находок, творческого долголетия.

***

Ирина БОРОЗДИНА

 

Для чего?

 

Для чего рожденная, небо, я тобой,

Где, в какой галактике, под какой звездой?

Для чего назначены разные года?

Для чего вплетались в них радость и беда?

 

Для чего соленая капала слеза?

Для чего любимые отцвели глаза?

Ввысь тянусь, к созвездиям, все ищу ответ.

Покрестила жизнь меня, крепко или нет.

 

Узор бытия

 

Как можется, сложится, так и живется,

То утро проснется,

То ночь усмехнется,

То солнце гуляет,

То дождик пройдется.

То радость прольется,

То горе найдется,

То недруг утешит,

То друг посмеется.

 

Вот так и живется…

Прервется, найдется…

Узор бытия никогда не порвется.

 

Три ветки

 

Три ветки восхитительной сирени

Поставлю в скромной вазе на столе.

Их обновленный дух весенний

Давно уже во снах являлся мне.

Волшебно-пышные создания

Какие ароматы издают!

Дизайнерские замыслы играют,

И гимны им торжественно поют.

Свежо вокруг, земля благоухает.

Природа россыпью сиренево блистает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук