Чт08162018

«Золотого» ангела для церкви на Пружанщине сделали на лидском предприятии ЗАО «Каскад» (фото)

КаскадНынешней осенью на пружанской земле одним храмом стало больше. Особенность православной церкви, возведенной в деревне Клетное, состоит в том, что построил ее для своих земляков выходец из этих мест, бизнесмен из Санкт-Петербурга. Еще одна особенность культового сооружения – в его архитектуре. В таком стиле нечасто строили православные храмы в Беларуси. И, конечно, в наружном облике обращает на себя внимание золотой, а точнее – позолоченный, ангел на козырьке над центральным входом. В отличие от библейских крылатых созданий, этого ангела сотворили люди – специалисты лидского предприятия ЗАО «Каскад». Вообще, эта история стоит того, чтобы рассказать о ней подробней. И начать ее мне хочется именно так, как это прозвучало в изложении заместителя директора ЗАО «Каскад» Сергея Герасимовича.

– Среди белорусов, которые давно обосновались за границей, – поделился вначале своим наблюдением Сергей Николаевич, – немало таких, кто не просто при любом удобном случае наведывается в родные места, но и стремится украсить землю своей малой родины. Один из них – Николай Бурнос, преуспевающий питерский бизнесмен. Другой состоятельный человек купил бы, например, яхту и отправился в путешествие. А Николай Бурнос вкладывает деньги в обустройство небольшой деревеньки Клетное, откуда он родом. Он уже построил там большой спортивно-оздоровительный центр, туристический комплекс с гостевыми домиками и рестораном, провел газ, водопровод, канализацию, сделал благоустройство. И была у него еще мечта – построить в Клетном для местных прихожан красивую церковь. Церкви, к слову, в деревне никогда не было, поэтому бизнесмен, коль уж идея должна была воплотиться в жизнь с чистого листа, предложил собственную архитектурную концепцию храма. Он захотел, чтобы эта церковь смотрелась как уменьшенная копия Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил Иоанн Кронштадтский. Еще одна архитектурная идея бизнесмена – украсить козырек над центральным входом копией летящего ангела, венчающего шпиль Петропавловского собора в «северной столице» России.

Но кто такого ангела сделает?

2016-09-29 13.33.11

Храм Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в деревне Клетное Пружанского района.

Как рассказал далее Сергей Герасимович, в России литейных предприятий и мастерских по художественному литью немало. Поступали бизнесмену предложения и из Воронежа, и из Украины. «А как он вышел на вас?» – спросила я у Сергея Николаевича. «Крест, который должен был венчать купол новой церкви, изготовили брестские реставраторы, – пояснил мой собеседник. – А мы с брестчанами уже работали раньше на других объектах. Они-то и подсказали наш адрес».

Все взвесив, питерский меценат решил, что наилучшим образом его идею по изготовлению парящего ангела сможет реализовать ЗАО «Каскад». И, разумеется, именно лидчанам он доверил изготовление двенадцати церковных светильников для храмового комплекса, включая центральное паникадило в средней части храма, а также люстры и бра для трапезной. При этом фундатор стройки поставил важное условие: летящий ангел над входом и светильники, в том числе главное паникадило, должны быть позолоченными.

– Интересно, что золочение заказчик решил применить не только из эстетических соображений, и уж, конечно, не как показатель богатства или роскоши, – сделал небольшое отступление Сергей Герасимович. – Дело в том, что сам храм по размеру – небольшой. И изначально задумывалось, что главным акцентом среди церковной утвари станет центральное паникадило. Но при этом в небольшом помещении оно никак не могло быть слишком помпезным или отнимающим много пространства. Предполагалось, что это будет паникадило классической формы, изготовленное с соблюдением всех церковных канонов и привлекающее в первую очередь изяществом исполнения и отделки. И в этом особая роль отводилась позолоте, ассоциирующейся прежде всего с божественным светом и создающей законченное ощущение праздника в церкви. Кроме того, срок службы позолоченных изделий исчисляется не одним веком.

2016-09-02 21.31.51

Большое паникадило под сводами храма.

2016-09-02 18.12.32 12016-09-02 21.38.29

Другие светильники от "Каскада" тоже стали украшением интерьера.

Благодаря профессионализму специалистов «Каскада» главный светильник храма таким и получился. Не меньшее восхищение вызывает и летящий ангел. Сегодня он занял предназначавшееся ему место над входом в храм и как бы приветствует всех входящих в него. Но прежде чем ангел туда «вознесся», его необходимо было сотворить. И осуществила это скульптор ЗАО «Каскад» Елена Ткачева.

IMG 20160705 150150IMG 20160705 150246ангел литье

Так рождался ангел:

1) эскиз на бумаге                                                     2) скульптурная модель из пластилина                               3) готовое позолоченное изделие

Это был длительный и довольно трудоемкий по своей скрупулезности процесс. Сначала был разработан эскизный проект в рисунке. Потом Елена Викторовна вылепила скульптурную модель из пластилина, что оказалось не так просто. Дело в том, что на шпиле Петропавловского собора ангел находится на очень большой высоте, а над входом в церковь скульптура видна совсем близко. Поэтому необходимо было досконально проработать самые мелкие детали скульптуры. Неудивительно, что только на лепку ушло больше месяца. Затем по скульптурной модели была сделана латунная отливка. Ну а дальше был применен хорошо отработанный технологический процесс – обработка отливки, покрытие кобальтом, золочение.

Без имени-2 1

* * *

Освящение храма Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в деревне Клетное состоялось 29 сентября. Среди высоких гостей (а всех гостей приехало около полутысячи) на освящении был и настоятель Смольного собора в Санкт-Петербурге протоиерей Петр Мухин, который сам много занимается восстановлением святынь. В своем выступлении он, в частности, отметил, что светильники для нового храма и скульптура «золотого» ангела выполнены специалистами ЗАО «Каскад» на очень высоком профессиональном уровне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук