Ср06202018

Что за горизонтом: цифровизация – ключевое слово будущего

лиОб этом шла речь на занятии постоянно действующего семинара руководящих кадров Лидского района, который провел в Лиде кандидат экономических наук, заведующий кафедрой международного бизнеса и маркетинга факультета экономики и управления ГрГУ им. Я. Купалы Ли Чон Ку

С принятием Декрета Президента Республики Беларусь № 8 о цифровизации экономики такие понятия, как «блокчейн», «искусственный интеллект», «криптовалюта», и др. вошли в лексикон белорусов. Правда, далеко не всем они еще понятны. Но многие уже наслышаны о том, что цифровая экономика – это нечто большее, чем только IT-сектор. Принятие Декрета стало первым шагом в будущее, убежать от которого или же просто стоять на месте, не удастся. Вот почему семинар на тему цифровизации экономики, который провел Ли Чон Ку, был затребован временем. Для целевой аудитории, а это будущие руководители предприятий и организаций, он оказался интересным и полезным. Ну а выступление Ли Чон, с которым уже знакомы лидские слушатели, воспринято на одном дыхании.

– У цифровой экономики есть разные определения, – вводил в курс дела Ли Чон Ку. – Более широкое определение – система экономических отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. По сути, это модель экономики, основанной на возможностях, которые предоставляет доступ в Интернет.

Чем лучше цифровая экономика традиционной? Какой она будет иметь эффект, какие проблемы при этом могут возникнуть, как ее нужно развивать и что тормозит процесс? Опыт каких стран белорусам может помочь? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали и стали поводом к размышлению.

IMG 105

«Беларусь ставит амбициозные задачи: до 2030 года войти в  ТОП-30 стран по уровню развития информационно-компьютерных технологий, – отметил Ли Чон Ку. – Очевидно, для успешного развития цифровой экономики понадобится множество принципиальных решений. Одни из них заключены в Государственной программе развитии цифровой экономики на 2016-2020 годы, другие прописаны в Декрете № 8. Важные вопросы, на которые нам предстоит ответить уже в ближайшее время: какие конкретные направления цифровой экономики для нас приоритетны, во что мы будем вкладывать средства, какой у нас есть потенциал?

IMG 115

IMG 103

Пока нам близок опыт цифровой экономики Казахстана, где определены девять направлений построения долгосрочных институтов инновационного развития, среди которых энергетика, сырье, агропромышленный комплекс, промышленность, логистика и сектор информационных технологий… В Израиле, например, упор сделан на систему точного земледелия, которая позволяет этой стране не только обеспечить себя продуктами, но и стать одним из ведущих импортеров. В Южной Корее – одном из мировых лидеров в рейтинге развития цифровой экономики – за довольно короткий промежуток времени развили несколько стратегических направлений. В их числе уникальная судостроительная промышленность, которая контролирует половину мирового рынка. Это лидерство, в свою очередь, позволило эффективно экспансировать новые секторы экономики.

В последние дни слово «цифровизация» звучит практически во всех новостных лентах: развитие цифровой экономики было в центре внимания недавнего Санкт-Петербургского и Минского экономических форумов. О том, что цифровая экономика – это не фантазия будущего, а вызов уже сегодняшнего дня активно обсуждают во всех деловых кругах, а теперь и в Лиде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук