Вт08142018

Кузнецы стекла, или Как в Березовке мастера изготавливают спецзаказы (фото, видео)

СтеклозаводЕсли посетить музей стекла на ОАО «Стеклозавод «Неман», экскурсантам обязательно расскажут и покажут, какие спецзаказы изготавливались на заводе за всю его историю. Чего тут только не делали! И вазу с портретом Леонида Брежнева, и сервизы с гербом Республики Беларусь для наших посольств в разных странах мира, и даже венецианское стекло, тайна которого была разгадана выдувальщиком Анатолием Федорковым. О высоком уровне березовских мастеров свидетельствует и недавний, возможно, еще никому неизвестный, факт…

Наша знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева на кубке Мира завоевала хрустальный глобус, изготовленный на немецком предприятии, а во время одной из презентаций он возьми и разбейся. Восстанавливали главный приз  на ОАО «Стеклозавод «Неман». И никто даже не догадался, что и тут приложили руки березовские мастера…

Совсем недавно в коллекции спецзаказов появилась новинка – главный приз для республиканского фестиваля народных культур. Назвали его цветик-самоцветик. Сегодня мы расскажем об истории этого спецзаказа, для чего корреспондент отправился понятно куда – в кузницу стекла. Да-да, вы не ослышались. Именно так в Древней Руси называли стеклодувов – кузнецы стекла. И хотя в производстве стеклянных изделий отсутствует молот и наковальня, название совершенно точно определяет сам процесс. Правда куют стеклодувы красоту своим дыханием и душой. А создают ее прежде – художники. Поэтому первым делом я зашла к автору «цветика-самоцветика», главному художнику предприятия Василию Дмитриевичу Самохвалову. Стоит сказать, что авторских работ на его счету не одна тысяча. Но сегодня о последней.

Идея может прийти даже во сне

Творческие люди, будь то поэты, писатели, ученые, художники отличаются от других тем, что работают… даже во сне. Самый яркий пример – таблица Менделеева. Ученый придумал систему химических элементов, но не мог расставить их в необходимом порядке. Ему помогло сновидение: он увидел таблицу с идеальным расположением элементов, и вот уже не первое столетие каждый школьник зубрит не что иное, как сон Менделеева. И множество открытий чудных и изумительных идей творческим людям приходят во снах. И не только.  Их мысль работает всегда, недаром о талантах говорят – не от мира сего. Художники на стеклозаводе тоже – особая каста. Не удивительно. Что без них стекло… Пустышка… 

Однако, о главном -- призе для республиканского фестиваля народных культур. Вот уже двенадцать лет березовские художники являются авторами фестивальных призов. И каждый раз, исходя из основной идеи праздника дружбы, они создают новый хрустальный символ. Это были и изысканные тарелки и вазы,   в прошлом году -- парящий над Беларусью аист. Казалось бы, откуда еще черпать идеи?

– Это и является основной сложностью изготовления таких заказов, – подтверждает Василий Дмитриевич. – Каждый год необходима новая оригинальная задумка. А ведь она должна еще и соответствовать техническим возможностям предприятия. Для воплощения идеи в жизнь, кроме талантливых мастеров, работающих в экспериментальном цеху, необходима оснастка. Здесь надо учитывать, что есть определенные формы и под них «подгонять» будущее изделие. Так как покупка новых форм обойдется предприятию дороже стоимости самого изделия.

IMG 7590IMG 8926

Кто они, помощники художника?

В этом году символом фестиваля станет хрустальная стела, увенчанная цветиком-семицветиком, символизирующим собой народности, проживающие в Беларуси. Как и кто осуществил задумку автора? Какие были сложности? Чтобы узнать это, мы отправились в экспериментальный художественный участок, созданный на заводе специально для того, чтобы изготавливать штучные заказы. Здесь собраны потомственные мастера высочайшего класса. Они и воплощают в жизнь творческие замыслы художников.

IMG 0242

Для начала, история идеи цветика-самоцветика.

– Если кто-то думает, что образ изделия создается за какой-то четко отведенный период, то ошибается, – рассказывает секреты профессии Василий Дмитриевич. – Обычно о новом призе для фестиваля народных искусств начинаешь думать сразу после того, как изготовлен нынешний. Он снова должен быть неповторим. А ведь основных символов не так уж много – национальные цвета, народные орнаменты, животные. Поэтому данный приз считается сложной задачей, как для художника, так и для мастеров.

Это подтвердили и в экспериментальном участке. Олег Кумпяк и Роман Журавский работают здесь около десятка лет. Начинали как все – от простых шлифовщиков, работники, которые наносят алмазную грань на изделия из хрусталя, или как в народе говорят «рисунок». Но творческих людей, как говорится, видно издалека. А художники их «чуют». Поэтому мужчины оказались здесь. На их счету уже не один спецзаказ и даже не сотня.

IMG 7591

– Несмотря на сложность, работа нравится, – говорит Олег. – Особенно, когда из уже обработанных и отшлифованных составных частей складывается готовое изделие.

– Обычно, – продолжает Роман, – штучные заказы состоят из нескольких частей, и поверхность каждой из них должна быть идеально ровной, иначе в итоге получится «Пизанская башня».

IMG 8862

Все это мастера делают «на глаз», но кроме хорошего глазомера необходим, конечно же, и художественный подход. В нашем цветике-самоцветике много составных частей, а самые сложные и для выдувальщиков, и для шлифовщиков – лепестки. Выдувальщикам ради них приходилось не раз и не два бегать к печке, а шлифовщикам каждый из лепестков обласкать руками. Ведь не шутка – десять больших призов и 60 маленьких!

Но в итоге вот оно – чудо! И, конечно же, оно не последнее. Уже сегодня на столе у Василия Дмитриевича Самохвалова лежит эскиз нового заказа – главного приза для Международного конгресса участников космических полетов, который пройдет в сентябре этого года.

1

IMG 7543

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук