В Лиде чествовали молодых специалистов сферы здравоохранения

28 Сентября 2022 2774


Участие в мероприятии приняли начальник главного управления здравоохранения ЛюдмилаКеда, заместитель председателя районного исполнительного комитета Геннадий
Владыко, главный врач центральной районной больницы Вадим Трубчик,председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк и другие.

Традиционное чествование молодых специалистов сферы здравоохранения Лидчины в этом году прошло в историко-художественном музее. Участие в мероприятии приняли начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда, заместитель председателя районного исполнительного комитета Геннадий Владыко, главный врач центральной районной больницы Вадим Трубчик, председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк и другие.

– Подобные встречи проходят по всей области, и мне очень приятно сегодня приветствовать вас в нашей большой семье – семье работников здравоохранения Гродненской области, – сказала, обращаясь к молодым специалистам, Людмила Кеда. – Практически два месяца вы уже отработали в Лидской центральной районной больнице. Это многопрофильное учреждение включает в себя ряд структурных подразделений. На базе ЦРБ функционирует ряд межрайонных отделений.

Больница хорошо оснащена. В прошлом году был введен в эксплуатацию компьютерный томограф, в ближайшее время ожидаем поставку магнитно-резонансного томографа, готовится помещение для ангиографического комплекса. Все это серьезные шаги к созданию в Лиде опорной клиники, которая будет обслуживать жителей не только данного региона, но и близлежащих районов, как это сейчас уже и происходит.

В своем выступлении Людмила Николаевна сделала акцент на том, что никакое, даже самое современное, оборудование не способно оказывать медицинскую помощь без квалифицированных кадров и очень здорово, что семью Лидской больницы в этом году пополнили 30 врачей, 40 средних медицинских работников. Благодаря сотрудничеству ЦРБ с Республиканским клиническим медицинским центром Управления делами Президента Республики Беларусь имеется уникальная возможность обмена профессиональным опытом со столичными коллегами.

Встреча прошла в рамках открытого диалога. Молодые специалисты поделились впечатлениями о своем первом рабочем месте, рассказали о трудностях, которые приходится преодолевать, и о планах на ближайшую перспективу. Журналист "Лідскай газеты" также взял интервью у молодых людей, начинающих свой профессиональный путь в медицину.

Юлия БУБЕН, акушер-гинеколог женской консультации:

– Мы с супругом оба молодые специалисты. Я из Гродно, а он из Мостов.  Оба закончили Гродненский государственный медицинский университет и теперь работаем в Лидской ЦРБ.

Вадим годом раньше закончил вуз и приступил к работе. Он врач-хирург, но всегда хотел быть врачом-урологом. Надо сказать, что такая возможность предоставилась и теперь муж проходит курсы переподготовки.

В консультации я работаю в составе межрайонного отделения "Брак и семья" в  кабинете  планирования семьи. Женщины, которые в течение года не могут забеременеть, обследуются для выяснения причины бесплодия и активно направляются на областную комиссию для предоставления бесплатной попытки  ЭКО.

Что касается вопроса жилья, то благодаря поддержке родителей мы купили в Лиде квартиру. Так что будем здесь жить и работать, лечить людей и профессионально совершенствоваться.

Хасам НАДЕРИ, хирург-стоматолог районной стоматологической поликлиники:


– Сам я из Ирана. Когда встал вопрос, в какой вуз поступать, выбирал из трех стран: Польши, Индии и Беларуси. Много информации читал в интернете. Остановился на Беларуси и не жалею об этом: спокойная безопасная страна. Более того, нашел здесь свою судьбу, женился на лидчанке.

Закончил Белорусский государственный медицинский университет, учился в Минске, на английском языке. Теперь общаться приходится на русском. Пока все складывается хорошо – хорошее настроение, хорошее отношение с коллегами. Радует и то, что к врачам пациенты относятся с уважением.

Нагрузка, правда, у лидских стоматологов очень большая: много людей обращается по острой боли. Однако есть большое желание работать и не останавливаться на достигнутом.

Юрий ГОРЕЛОВ, врач анестезиолог-реаниматолог отделения АиР №1:


– В Лидской ЦРБ работаю недавно, с августа месяца, но до этого проходил здесь интернатуру. Очень рад, что попал в это же отделение и коллектив мне уже знаком. К работе давно привык, адаптировался. В настоящее время в отделении также есть интерны и мы передаем им свой опыт, так же, как и мне год назад.

Супруга моя, тоже медик, молодой специалист, заведующий Голдовской участковой больницей. Жена из Лиды, я из Бобруйска. Оплату за городскую квартиру, что вместе с ней снимаем, частично оплачивает ЦРБ – компенсирует две базовые величины.

Зарплаты тоже устраивают. Будем набираться профессионального опыта и развиваться дальше.

Валерия ВЫСОЦКАЯ, медсестра педиатрического реабилитационного отделения:


– Всегда хотела быть медсестрой, поэтому решила поступать в Гродненский медицинский колледж. Сама из Лиды. Распределение получила в нашу ЦРБ, что очень удобно. Работаю почти два месяца. Мне очень нравится моя работа. В коллективе приняли хорошо, показали, что и как делать, и теперь я уже со всеми процедурами могу справиться самостоятельно.

Конечно, в педиатрическом отделении приходится учитывать возраст пациентов. Но дети любят молодых, поэтому легко нахожу с ними общий язык. От неприятных моментов малышей всегда стараюсь отвлечь, и это у меня получается. Приятно осознавать, что оказываю людям необходимую медицинскую помощь.

Анастасия БЕЛАЯ, заведующая Мытским ФАПом:


– Не так давно вышла из категории "молодой специалист". Возглавляю Мытский ФАП уже третий год. Население – порядка 250 человек. В основном это люди пожилого возраста: сердечники, гипертоники. Также достаточно часто сельчане обращаются с простудными заболеваниями.

Теперь вопросы по работе уже не возникают. А в первые дни я очень волновалась. Ведь заведующий ФАПом – это четыре в одном: руководитель, терапевт, акушер педиатр. А я всего лишь молодой специалист, за плечами у которого Слонимский медицинский колледж. Но благодаря поддержке коллег и администрации ЦРБ, всегда готовых поделиться опытом и дать необходимые рекомендации, я стала чувствовать себя увереннее.

В Лиде снимаю жилье, на работу добираюсь автобусом. В будущем хотела бы попробовать себя еще и в роли медицинского работника скорой помощи. А коллегам-медикам, которые только приступили к работе, желаю, чтобы все у них получалось. Не надо бояться трудностей – они есть в любом деле. Все вопросы, которые могут возникнуть, решаемы.





























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться