«В педагоги я пойду». Какой предметник нужен, узнали у начальника управления образования Ольги Тарасюк

11 Мая 2022 3999

Этот и другие вопросы журналист «Лідскай газеты» задала в интервью начальнику управления образования Лидского районного исполнительного комитета Ольге ТАРАСЮК. И вот какой получилась беседа.

– Ольга Зигмундовна, на сегодняшний день сфера образования Лидчины – большой коллектив?

– В сфере образования Лидчины (речь идет о детских садах и школах) трудится 4715 человек. Из них 2739 – непосредственно педагоги (77,2 процента – с высшим образованием).

– Помимо учителей школ и воспитателей яслей-садов, люди каких еще специальностей задействованы в образовательном процессе?

– В образовательном процессе в учреждениях общего среднего и дошкольного образования также задействованы руководители по военно-патриотическому воспитанию, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, педагоги социальные, учителя-дефектологи, воспитатели группы продленного дня, музыкальные руководители, руководители физического воспитания, в дошкольных центрах развития ребенка – еще и воспитатели-методисты.

– Большой ли процент педагогов находится в декретных отпусках, а также в отпусках по уходу за ребенком? Как решается кадровый вопрос на это время и сохраняется ли место работы по выходе мамы из отпуска?

– Более 9 процентов педагогов находятся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Замещение вакансий на время отпуска по уходу за ребенком осуществляется путем приема на работу новых педагогических работников на указанный период, приема на работу по совместительству, перераспределения педагогической нагрузки между педагогами. В соответствии с трудовым законодательством, по выходе мамы из отпуска она возвращается на свое рабочее место.

– Всегда ли целевое направление является гарантом первого места работы выпускнику? Насколько больше направлений по сравнению с прошлым годом было выдано управлением образования в текущем году?

– Безусловно. Целевое направление гарантирует предоставление первого рабочего места выпускнику. В Лидском районе выпускники, которые обучались по договору о целевой подготовке, направляются на работу в первоочередном порядке. В 2021 году управлением образования Лидского райисполкома было заключено 15 договоров о целевой подготовке специалистов. В текущем году заявка на целевую подготовку сформирована, планируется заключить 19 договоров о целевой подготовке по востребованным в районе специальностям: физика, математика, иностранный язык, психология, дошкольное образование.

– Основная кузница педагогических кадров для Лидского района – это…

– Это два региональных учреждения образования: Лидский колледж и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, в которых получили высшее и среднее специальное образование большинство наших педагогов.

– Уже известно, какое количество выпускников колледжей и вузов пополнит штаты сферы образования этим летом?

– Ожидается 33 выпускника средних специальных учебных заведений и 42 молодых специалиста с высшим образованием.

– Ольга Зигмундовна, какой бонус ждет молодых специалистов Лидчины?

– В учреждениях образования Лидского района положением о материальном стимулировании педагогических работников предусмотрено ежемесячное выделение надбавки молодым специалистам в размере до 20% от оклада, а также оказание единовременной материальной помощи в размере от 2 до 15 базовых величин.

Хочу добавить, что учреждения образования Лидчины с нетерпением ждут прибытия молодых специалистов на свои первые рабочие места.

– И последний вопрос. Количество работников сферы образования – «неизвестная переменная»: кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется по собственному желанию и так далее. С учетом планируемого прибытия молодых специалистов 2022 года выпуска, какие вакансии в сфере образования по-прежнему останутся востребованными?

– С учетом прибытия молодых специалистов, в 2022 году останутся востребованными учителя математики, физики, физической культуры и здоровья, технического труда.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться