В Лидском районе функционирует 31 оздоровительный лагерь с дневным пребыванием. Какой досуг предлагают детям?

19 Июня 2021 2130
В Лидском районе в июне функционирует 31 пришкольный лагерь с дневным пребыванием, в котором отдыхают 1311 учащихся, и 3 лагеря с круглосуточным пребыванием, в которых оздоровляются 366 детей.

На базе ГУО «Гимназия №1 г. Лиды» с 1 июня работает оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Радуга». Здесь для учащихся 1 и 2 классов, которые объединены в два отряда по 15 человек, организован полноценный, содержательный отдых. На протяжении дня ребятам обеспечены питание, дневной сон и, конечно же, полезный досуг. Разнообразие последнего (а это и ежедневные спортивные занятия на свежем воздухе, и разноплановая экскурсионная программа, и посещение музыкального и творческого кружков, кружка английского языка, лабораторий наук «Юный химик», «Юный натуралист», «Квантум») особенно поразило меня, когда я как журналист «Лiдскай газеты» посетила лагерь. Я в очередной раз убедилась, что в гимназии №1 г. Лиды любое дело организовывают креативно, на высоком уровне.

– У нас реализуется проект «Путешествие по цветам радуги», – рассказывает заместитель руководителя пришкольного лагеря Наталья Бобровская. – Каждый день посвящен определенному цвету радуги, и его заглавная буква подсказывает тему дня. Например, красный цвет – коллективный, книжный, креативный, оранжевый – осторожный, огненный, олимпийский, особенный, синий – спасательный, сказочный, славный, фиолетовый – фантазийный, фееричный, и т. д. Соответственно день в унисон этому наполняется мероприятиями.

В день моего посещения пришкольного лагеря с дневным пребыванием гимназии главным цветом там был голубой, или, по-белорусски, «блакітны», и все в тот день под девизом «Ведай славутыя імёны Бацькаўшчыны» было связано у ребят с Беларусью, родным краем. Одна группа ребят посетила районную библиотеку, где юные лидчане ознакомились с историей зарождения белорусской письменности. Вторая группа воспитанников побывала в экологическом центре и ознакомилась с удивительным миром природы Беларуси. План дня включал в себя конкурс рисунков на асфальте “Малюю родную Беларусь”, спортивные занятия с элементами белорусских национальных игр. Соответствующей была и тематика музыкального кружка. Не преминули дети отдохнуть в “журнальном дворике” “З “Вясёлкай” на вясёлцы”, оборудованном во дворе гимназии.

Приятно было запечатлеть на фото юных воспитанников лагеря, их открытые лица, по выражениям которых угадывалась заинтересованность ребят всем происходящим, искренние, радостные улыбки.

– В лагере интересно? – поинтересовалась я у ребят. 

– Да! – дружно ответили они. 

– А что больше всего нравится? 

– Мы все вместе. А вместе всегда интересно, – ответила Кристина Водейко. – Мы путешествуем по цветам радуги, узнаем много нового, интересного, и каждый день в лагере не похож на предыдущий. Мы и читаем (что я особенно люблю), и музыкой занимаемся, и на экскурсии ходим. 

– Где мы только не были! – дополняет Даша Каспорская. – В библиотеку ходили, в музей, на встречу с Хрумстиком, в парк, на спасательную станцию... 

– А я бы отметил еще спортивные занятия на улице, – говорит Сережа Воронин. – В лагере классно! В столовой вкусно кормят. А вот спать в тихий час не очень хочется.

Лето солнцем согрето. А учащиеся начальных классов в лагере “Радуга” – заботой взрослых. Большое внимание работе пришкольного лагеря уделяют директор гимназии Ирина Рубцевич, руководитель пришкольного лагеря Татьяна Баранова, руководитель проекта “Путешествие по цветам радуги” Наталья Бобровская, педагоги, которые работают с детьми, а также учителя физкультуры, музыки, английского языка, трудового обучения, которые также вносят свою лепту в то, чтобы отдых учащихся был полноценным и разнообразным.












 
 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться