От «Шишкиного леса» до «Секрета пустой квартиры». Что читают современные школьники из Лиды?

12 Февраля 2020 544
Медики и диетологи говорят: «Ты – то, что ты ешь». Я же немного изменю фразу и скажу: «Ты – то, что ты читаешь». Детский читательский вкус – какой он сейчас? Чтобы это выяснить, я обратилась к заведующей филиалом «Лидская городская детская библиотека» Елене Черникович. 

Елена Владимировна рассказала, что детская периодика делится на два вида: развлекательные и развлекательно-познавательные издания. Как правило, ребята в возрасте от 6 до 11 лет (1-4 классы) читают развлекательные журналы. Самыми популярными у детей являются «Том и Джерри», «Шишкин лес», «Познайка», «3/9 царство». Что примечательно, младшие школьники не берут журналы «для девочек» или «для мальчиков» – у них доминируют гендерно нейтральные издания. 

Начиная с 12 лет школьники интересуются развлекательно-познавательными изданиями. А вот у данной категории читателей наблюдается деление периодики с учетом пола. Например, школьницы предпочитают издания «для девочек» – такие, как «Стрекоза» и «Волшебный» (их тематика – косметика, фильмы, кулинария). Мальчики-школьники предпочитают нейтральные «Развлекательный каламбур» и «Когда ты один дома», а также стереотипно мужские «Юный спасатель», «Юный техник и изобретатель». Стереотипно, так как на обложках приведенных журналов не указывается, для кого они предназначены, тогда как на обложке «Волшебного» написано: «Журнал для стильных девчонок», а на «Стрекозе» есть надпись: «Для классных девчонок». 

На вопрос, кто же больше интересуется литературой – мальчики или девочки, – Елена Владимировна уверила, что количественного преимущества тех или других нет. 

Елена Черникович, наблюдая за читательскими предпочтениями детей, составила список популярных жанров и тематик. На первом месте у ребят жанр фэнтези. На втором месте находится фантастика. (К слову, меня эта информация несколько разочаровала, ведь эти жанры – возможность погрузиться в иную реальность, нежелание разобраться в окружающей действительности.) Востребованные авторы в фантастике – Рэй Брэдбери и братья Стругацкие. На третьем месте – приключенческие романы. На четвертом месте обосновался жанр, о существовании которого я не знала. Это так называемые детские детективы. В качестве эксперимента я взяла два детских детектива  – «Шоу одинокого скелета» (Илона Волынская и Кирилл Кащеев) и «Секрет пустой квартиры» (Екатерина Вильмонт). В следующих номерах «Лідскай газеты» поделюсь этим читательским опытом. 

На пятом месте разместились, судя по читательскому запросу в филиале «Лидская городская детская библиотека», романы для девочек, а на шестом – книги на историческую тематику. Чаще дети приходят в библиотеку летом, т. к. на этот период им выдают рекомендательные списки. Забавный факт сообщила Елена Владимировна: чем младше класс, тем список длиннее.    

Заведующая филиалом убеждена: если в семье читают, то и ребенок будет читать. «Некоторые родители приходят без детей и выбирают книги на свое усмотрение, – рассказывает Елена, – и это грустный факт. Ребенок обязательно должен сам выбрать книгу».

По одному из аспектов детского чтения у нас с Еленой Владимировной возникли разногласия. Так, моя собеседница считает, что главное – чтение как таковое, неважно, учит книга чему-то или нет: произведение может быть и просто развлечением для ребенка. 

Я придерживаюсь иного мнения. Конечно, развлекательная функция имеет место, но книга не должна быть сугубо развлечением. Думаю, она в первую очередь должна способствовать пониманию ребенком граней своей личности и других людей. Помню, как меня поразила книга И. А. Гончарова «Обломов». Личность главного героя Ильи Обломова настолько правдиво описана, что некоторые фрагменты без содрогания читать не могла. Ведь я осознала, что такие Обломовы – реальные люди из жизни, только до прочтения их не замечала. Прочитав книгу, поняла, как губительно не пытаться преодолеть свои слабости: лень, переедание, нежелание развиваться. Так что реальная жизнь – это невероятно интересно, она – тайна, которую человек может разгадывать ежедневно. 

На «десерт» Елена Черникович рассказала забавную историю. Однажды в библиотеку пришел мужчина, чтобы взять книгу ребенку для летнего чтения. Название мужчине сообщила жена и настоятельно попросила его не забыть. В оригинале книга Виктора Астафьева называется «Конь с розовой гривой». Однако, когда мужчина обратился к библиотекарям, в его просьбе конь превратился в неведомое животное, а розовая грива стала розовой челкой. Библиотекари, разумеется, сначала растерялись, а затем весело посмеялись. Что ж, работу в библиотеке скучной явно не назовешь. Кстати, записаться в детскую библиотеку может любой желающий независимо от возраста.

Топ-6 популярных книжных жанров и тематик у детей: 1. Фэнтези; 2. Фантастика; 3. Приключения; 4. Детские детективы; 5. Романы для девочек; 6. Исторические романы.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться