Детям – книги и конфеты, взрослым – газонокосилка. В Лиде Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды с подарками посетил единственную в Беларуси воскресную экологическую школу

28 Декабря 2019 3402

Поводов приехать на свою малую профессиональную родину в преддверии Нового года и Рождества у Андрея Худыка было несколько. 

Лично подарив наборы конфет каждому воспитаннику воскресной школы при Свято-Георгиевском храме, Андрей Павлович поддержал республиканскую благотворительную акцию «Наши дети». А вручив дипломы и памятные подарки, министр подвел итоги конкурса детского рисунка «Мир природы – Божий мир», который проводился в рамках пока единственного в Беларуси совместного проекта по экологическому воспитанию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Белорусской православной Церкви. Напомним, реализуется проект с сентября текущего года на базе воскресной школы Свято-Георгиевского храма.


– Одним из наиболее важных направлений нашей совместной деятельности можно назвать просвещение и воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к окружающему миру, его природному потенциалу, – общаясь с журналистом «Лідскай газеты», отметил Андрей Худык. – Искренне благодарен отцу Ростиславу Соловьеву, настоятелю Свято-Георгиевского храма, который откликнулся на нашу инициативу и при поддержке Лидской горрайинспекции, ЖКХ создал при воскресной школе еще и «зеленую».

В перспективе начнется строительство отдельного здания воскресной школы. Как рассказал протоирей Ростислав Соловьев, Лидский райисполком уже выделил землю и, что важно, недалеко от храма.

– Экологическую тематику внутри школы обязательно поддержим. Есть задумка – расписать все стены в природном стиле, – поделился планами священнослужитель. – К тому же в православной Церкви есть немало святых, которые связанными с животными. Например, Преподобного Серафима Саровского на иконе часто изображают с медведем, Герасима Иорданского – со львом. Если получится, внутри школы отведем обязательно место под небольшой домовой храм для детей, а также для растительного и живого уголка.

Настоятель Свято-Георгиевского храма протоирей Ростислав Соловьев добавил, что очень благодарен министру природных ресурсов и охраны окружающей среды за поддержку и внимание. «Будучи еще председателем Лидского райисполкома, Андрей Павлович оказал нам большую помощь в благоустройстве территории вокруг храма. Она большая и силами только прихода мы бы не справились», – отметил священнослужитель.

Видя, сколько внимания и труда уделяется тому, чтобы территория вокруг Свято-Георгиевского храма поддерживалась в ухоженном состоянии, и чтобы хотя бы немного облегчить эту работу, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды подарил приходу электрическую газонокосилку. «А в знак благодарности священству и прихожанам, для укрепления материально-технической базы храма Святого великомученика Георгия Победоносца хочу вручить сертификат на мультимедийное оборудование. Надеюсь, оно сделает экологическое просвещение еще более доступным», – сказал Андрей Худык.

 В рамках визита в Лиду министр также посетил созданный недавно в Лиде отдел экологической экспертизы по Гродненской области.

***
















Победительница конкурса «Мир природы – Божий мир» Ульяна Шестак. 




Трехлетняя Инесса Романовская радуется первому в своей жизни диплому! Для конкурса «Мир природы – Божий мир» она нарисовала ежика. К слову, ее старшая сестра – Александрина (на фото ниже), также за участие в конкурсе получил диплом и подарки от министра природных ресурсом и охраны окружающей среды Андрея Худыка.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться