В Лиде пионеры Ваверской школы возложили цветы к могиле Героя Советского Союза Николая Малахова

16 Ноября 2019 2513

По случаю дня рождения Героя Советского Союза, почетного гражданина города Лиды Николая Малахова пионерская дружина Ваверской средней школы, которая носит его имя, провела у могилы ветерана Великой Отечественной войны митинг-реквием с возложением цветов.

Николай Михайлович родился 14 ноября 1921 года в одной из деревень Алтайского края. Окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С июля 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В этом же месяце этого же года был сбит и попал в плен, однако в августе бежал и присоединился к партизанскому отряду имени Ворошилова. После присоединившемуся в советскими частями.К 1945 году совершил 122 боевых вылета на уничтожение скоплений техники и живой силы немецко-фашистских захватчиков, его важных объектов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за отвагу и героизм, проявление при нанесении штурмовых ударов по врагу» гвардии капитан Николай Малахов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «золотая Звезда». После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.

Через несколько лет после увольнения в запас переехал в Лиду. Скончался здесь же, 21 сентября 1993 года. Похоронен на кладбище, что возле городской ветлечебницы.

На днях здесь было необычно тихо и торжественно. Под легким дуновением ветра развивались красно-зеленые галстуки, повязанные на шее юных пионеров Ваверской средней школы. Ребятам не нужно было объяснять, по какому поводу они собрались. Несмотря на то, что различного рода мероприятия по увековечиванию памяти великого человека, Героя войны Николая Малахова проходят постоянно, все считают своим долгом присутствовать на каждом. Ведь в такие моменты очень ценно ощущение прикосновения к чему-то очень дорогому и даже святому. В такие дни как никогда ощущается единство коллектива, связь поколений.

– Имя Героя Советского Союза, почетного гражданина Лиды Николая Малахова пионерская дружина Ваверской средней школы носит с 2008 года и с разрешения жены ветерана, Надежды Григорьевной, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Марина Лясковская. – Чтобы быть достойными этого почестного звания, учащиеся и педагоги проделали большую поисковую и исследовательскую работу: искали родственников Николая Михайлович, собирали его фотографии, составляли маршрут боевого пути, отправляли письма в Барнаул, где служил Малахов… Вся собранная информация легла в основу различных печатных изданий, с которыми мы неоднократно принимали участие в районных и республиканских конференциях.

Носить имя героя Советского Союза не только почетно, но и ответственно. Нужно быть продолжателем тех добрых традиций, которые он заложил своей жизнью, подвигом, отношением к делу. Пионеры Ваверской школы стараются во всем брать пример с Николая Махалахова, ежедневно увековечивая его имя своими добрыми делами. Ребята помогают одиноким и пожилым людям, никогда не остаются в стороне от общественной жизни школы. К 75-летию Великой Победы они посадили у школы Аллею памяти из 75 деревьев, по количеству послевоенных лет. А еще пионерская дружина Ваверской средней школы поддерживают тесную связь с вдовой Николая Малахова, Надеждой Григорьевной.