«О ЦТ мы подумаем завтра, а сегодня гуляем!» В Лиде прошел районный выпускной бал

08 Июня 2019 7029

Выпускные экзамены позади, оценки выставлены, подсчитаны средние баллы, аттестаты вручены… Впереди – ЦТ и внутренние испытания в ВУЗах. Но все это завтра. В этот июньский субботний вечер у ребят праздник. Как провожали во взрослую жизнь лидских выпускников – в фоторепортаже «ЛГ».

Праздничный вечер начался на Кургане Бессмертия с возложения цветов к его подножию и театрализованной программы, посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Так выпускники отдали дань памяти и уважения тем, благодаря кому у них есть возможность жить, учиться, строить планы на будущее.

После выпускники дружной колонной отправились на Дожиночную площадь, которая стала торжественным эпицентром всех событий. Со вступлением во взрослую жизнь лидчан поздравил глава региона Михаил Карпович.

– В жизни каждого человека есть значимые моменты, которые определяют его будущее. И сегодня настал такой волнительный момент: вы получаете путевки в самостоятельную жизнь, – обратился к выпускникам Михаил Константинович. – В этом году аттестат о среднем образовании получили 809 юношей и девушек. Лидчина гордится каждым из вас. Но помните: ваши успехи – результаты труда мудрых и чутких педагогов. Сегодня образование является приоритетом в развитии государства. Ежегодно Лидским райисполкомом делается все возможное, чтобы создать благоприятные условия для учебы и реализации творческого потенциала, поддержки и развития одаренности. Закономерно, что в 2018 году система образования района стала лучшей в Гродненской области.

Нынешний учебный год для Лидского района выдался не менее успешным. Среди выпускников немало победителей международных олимпиад, спортивных соревнованиях, различных смотров и конкурсов. Некоторые бывший одиннадцатиклассники уже имеют определенные преимущества перед сверстниками, так как являются победители республиканского этапа школьных олимпиад. Всего в нашем регионе насчитывается более десяти таких юношей и девушек, которые уже сегодня могут считать себя студентами вузов. Гордится Лидчина и своими отличниками. Золотые медали в этом году получили 65 человек, серебряные – четыре. Особые слова благодарности звучали в адрес учителей и родителей, так как именно они все эти одиннадцать лет были опорой и поддержкой. А нередко и единственной мотивацией для учебы.


…В Бердовской школе один из самых маленьких 11-х классов Лидского района, зато какой! Из пяти выпускников сразу два получили золотые медали – Милена Михалович (внизу на снимке справа) и Мария Лучко (внизу на снимке слева). Девушки своим примером доказали: все зависит не от места расположения и статуса учебного заведения, а личного желания учиться и развиваться.

– Золотым медалям мы рады, но они не были целью, – в один голос признались Милена и Мария. – Главное – это получить знания. Легко не было. Иногда предметы шли как по маслу, а иногда – хоть караул кричи! Но усилия, учеба и труд все перетрут. У нас был очень дружный класс, где все друг друга поддерживали, замечательные педагоги.

Успехом своих учениц не могла нарадоваться их классный руководитель Галина Ольшевская. В педагогической карьере Галины Антоновны это был пятый выпуск и впервые «такой золотой».

– Несмотря на то, что сегодня праздник, отвлечься и полностью расслабиться не получается. Все равно думаем о том, что уже в понедельник начинается ЦТ. Мало получить золотую медаль, ее надо подтвердить. А затем еще одно испытание – поступление… Я хочу связать свою жизнь с филологией, буду пробовать поступать на факультет международной журналистики в БГУ, – сказала Милена Михалович.

– А я люблю более точные науки. Хочу получить экономическое образование, связать свою жизнь с логистикой. Это очень перспективное направление, – добавила Милена Лучко.

Посмотреть на выпускной бал и разделить праздник с выпускниками пришли сотни горожан. Большинство из них, конечно, родственники бывших одиннадцатиклассников. Поддержать выпускницу СШ № 9 Ангелину Дикевич, к примеру, пришли не только родители Иван и Ольга, но и бабушка Анна Адольфовна, младшая сестра Вика.

– Я заканчивала школу в Начи, это в Вороновской районе, – вспомнила мама Ольга. – Конечно, у нас тоже было все торжественно и красиво, но не настолько. Долго выбирали с дочкой наряд.

– Она такая красивая, словно принцесса! – добавил смущенно папа Ангелины Иван Дикевич. – Нет, она и есть принцесса!

Красивые и счастливые, в дорогих костюмах и на высоких шпильках. Новые образы вчерашние школьники примеряли смело. Галантные джентльмены и элегантные леди – это был их звездный час. Под прицелами фото- и видеокамер выпускники чувствовали себя настоящими звездами и охотно позировали.


– К выпускному готовились долго, – нисколько не смущаясь внимания, прокомментировали выпускницы СШ № 10 Яна Нащанская (внизу на снимке справа) и Диана Титова (внизу на снимке слева). – С начала учебного года начали штудировать Интернет, смотреть фасоны, подбирать макияж, прически. Конечно, все это дорого! Один образ чего стоит, а ведь еще немало и сопутствующих расходов: видео, фото, ужин…Ценник стартует от нескольких сотен долларов. Спасибо родителям, которые не пожалели на все это денег и устроили нам такой праздник.

– Ой, а можно совет будущим выпускницам? – спросила Яна Нащанская и, не дождавшись утвердительного кивка головой, продолжила, – не обувайте не разношенные туфли! И высокий каблук лучше оставить для других мероприятий, где не нужно столько ходить и стоять. Пусть лучше удобно, чем мучительно больно и неудобно. Правда, оно того не стоит. Балетки на выпускной или туфли на небольшой танкетке – вот самое оно.

– Нужно же еще сказать, куда мы планируем поступать? Академия МВД. Мы и учились в профильном классе, и хотим продолжить образование по этом направлению, – с улыбкой добавила Диана Титова.

Давно прошли те времена, когда озабоченность своим внешним видом проявляли сугубо девушки. Тенденции последних лет таковы, что о том, как выглядеть на выпускном, чем отличаться от сверстников, думают и юноши.

– Стрижку делал в барбершопе, костюм покупал в столице, – сказал Александр Нагорный, выпускник СШ № 8 (внизу на снимке слева). – Несмотря на то, что знал, какой хочу фасон и модель, нужную вещь пришлось поискать. О деньгах я не сильно задумывался, платили родители, но, насколько помню, костюм мне обошелся примерно в 150 долларов, вдобавок обувь, рубашка. 

– По магазинам пришлось, конечно, походить, – вступил в разговор выпускник СШ № 8 Максим Белогривый (вверху на снимке справа). – Я перемерял, наверное, больше пяти костюмов. Остановился на этом. Его стоимость что-то около 500 рублей.

…Шифоновые воланы, летящий перламутр и улыбки – в конце праздничного вечера выпускников закружил последний школьный вальс.  А потом были воздушные шары в небо и загаданные желания, которые непременно исполнятся. Впереди юношей и девушек ждут новые страницы уже взрослой жизни, которые будут наполнены новыми встречами, судьбоносными моментами и важными победами.

















































































































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться