Воспитанники Бердовского детского сада рассказали, что для них значит малая родина

06 Апреля 2019 1767
У каждого человека есть место, где он родился, в котором прошли его детство, отрочество, юность. Это город или деревня, которые никогда не забудутся. Здесь все знакомо: каждая улочка, каждый дом, каждая тропинка. И даже когда уезжаешь за тридевять земель, всегда хочется вернуться в родные места, в милый сердцу уголок с его неповторимой природой, национальным колоритом и традициями, уходящей в глубь веков историей, где живут прекрасные люди – земляки. 

Недавно корреспондент «Лідскай газеты» вновь отправился в рабочую командировку в сельскую местность. На этот раз путь он держал в агрогородок Бердовку, а точнее – в ГУО «Бердовский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Очень хотелось узнать у воспитанников дошкольного учреждения, что для них значит малая родина. Вот что рассказали маленькие сельские жители…

Карина Горбач, 5 лет:

– Здесь я родилась и выросла. Мне уже пять лет, и я очень рада, что счастливо живу вместе со своими родителями. Мой папа – тракторист. Меня, правда, на большом синем тракторе не катает, потому что может остановить милиция и выписать штраф. Но я не обижаюсь – у меня и так много дел. Люблю ходить в детский сад. Мне в нем очень нравится, потому что здесь хорошо кормят, учат, а еще есть с кем играть. Детей много, они очень послушные. После садика тоже есть чем занять себя. Летом, например, можно сходить на озеро или половить бабочек, понаблюдать за птичками и кузнечиками, походить босиком по лужам. А еще у нас живет много добрых людей. Все вместе мы – земляки.


Владислав Выдронок, 4 года:

– Вместе с мамой, папой и братиком Артемом я живу в деревне Князиковцы. У нас там есть очень большой синий дом, собака Дружок и одна курочка. В деревне жить очень хорошо. Можно иметь огород, а на нем – вырастить много полезных овощей. Мама этим занимается, а я пока еще маленький. Люблю проводить время в своих Князиковцах с друзьями. Машин ездит мало. Можно целый день ездить на велосипеде, играть в прятки, ловить букашек, качаться по траве и кушать морковку. А еще в деревне живет много бабушек. Они добрые и заботливые. Мне нравится здесь жить. Я отсюда не уеду ни за какие тридевять земель. Тем более что рядом живет моя подруга Каролина.


Елена Букляревич, 5 лет:

– Я живу в Князиковцах. Это очень большая и красивая деревня. Правда, в детский садик в Бердовку из нее добираться далеко – меня возят или на автобусе, или на машине. Но зато у нас есть большой красивый дом, сад, огород и много домашней живности: пять коров, которых я помогала кормить сеном, свинки, курочки, индюки (это такая птица с червяками на клюве), мои друзья – собачки Чапа и Джек, а также три кошки – Дося, Пума и Ириска. Они очень любят молоко, и я их всегда угощаю этим полезным продуктом. Такого молочка вы нигде больше не попробуете, оно очень вкусное. А еще у нас в деревне много домов, где живут соседи, много людей и очень много деревьев и цветов. Я очень люблю Князиковцы. Правда, летом здесь много гусениц и пауков, но и с ними можно жить.


Марк Новицкий, 6 лет:

– Я живу в двухэтажном доме по улице Советской в агрогородке Бердовка. Мне здесь очень нравится. Люблю играть во дворе с друзьями и наблюдать, как по дороге едут огромные машины: комбайны, которые убирают пшеницу и кукурузу, косилки, которые стригут траву. На огороде возле дома можно садить овощи. Разве у вас в городе есть такое? А мы можем целое лето выращивать огурцы, помидоры, морковь, свеклу, чтобы потом кушать вкусные салатики и супы. У нас во дворе все друг друга знают: кто в какой квартире, на каком этаже живет. В Бердовке есть озеро, лебеди, утки. Жить здесь очень хорошо, особенно летом.


Виктория Авижич, 6 лет:

– Я живу вместе с мамой, папой, маленьким братиком Ромкой в Бердовке. У нас свои дом и сад. А еще с нами живут дедушка Витя (с ним я люблю смотреть мультики по телевизору) и бабушка Таня, с которой мы часто занимаемся в саду разными делами: она сажает малину, капусту, свеклу, чеснок, а я ей помогаю. На нашем участке папа устроил качели, батут, посадил елки, мама – цветы. Жить мне здесь очень нравится, я никуда отсюда не уеду (может, только на учебу), потому что это моя малая родина. Я хочу стать участковым инспектором. Так что уеду только учиться, а потом опять вернусь сюда. В Бердовке – мой дом, моя семья. Здесь мне очень хорошо и весело.


Дарья Гришкевич, 5 лет:

– Я родилась в Бердовке, здесь и живу. Мама делает мне красивые косички и водит в детский садик. Мне очень нравятся мой детский сад, мои воспитатели, а также дома, которые построили на улицах люди. На каждом участке растет много самых разных цветов и кустов. Мне нравится играть во дворе, кататься на велосипеде и тарзанке, которую сделали мои подруги Анжела, Полина и Катя. Здесь нет машин, зато есть ферма с коровками. А летом можно ходить на озеро, купаться, загорать. Когда я вырасту, обязательно стану доктором. Мечтаю работать в нашем ФАПе, лечить бабушек, дедушек, взрослых и детей. Мне очень нравится здесь жить. В Бердовке красивая природа и добрые люди. Я им улыбаюсь, а они улыбаются мне. 


Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
А где в Бердовке озеро, в котором можно покупаться?
19:2420 Апреля 2019