Настрой на строй. В Лидском районе состоялась первая осенняя отправка ребят в армию

15 Ноября 2018 4309

В Беларуси началась отправка молодого пополнения в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования нашей страны. Из Лидского района ряды солдат пополнят более 240 ребят.

15 ноября для 41 лидчанина запомнится надолго. Сегодня одни на полтора года, другие на год простились с гражданской жизнью. Сразу ребята отправились на областной пункт города Гродно, где повторно пройдут медицинский осмотр. Дальше призывника разъедутся по своим частям в составах команд.

Но это было потом. В Лиде, расставаясь с родителями, родственниками и друзьями, ребята улыбались, шутили, слегка хорохорились, но в душе каждый из них испытывал совсем другие чувства.

– Страха или сожаления нет, присутствует волнение и легкая грусать, – поделился своими эмоциями Богдан Хромин. – Я еще не уезжал из дома, не разлучался с семьей так надолго. Но от армии уклоняться даже не думал. Может, прозвучит пафосно, однако службу считаю долгом каждого мужчины. Это школа жизни, этап становления, которые нужно пройти. Тем более что у меня перед глазами всегда был пример дедушки Михаила Михайловича Вершицкого, который является участником военных действий в Афганистане, и на которого я равняюсь. С детства любил слушать его военные рассказы, армейские истории. Теперь у меня будут свои, а с дедом появится еще больше общих тем для длительных бесед и разговоров.

Богдан, как и хотел, будет служить в Минске – в 361-й базе охраны и обслуживания Министерства обороны. Михаил Михайлович Вершицкий выбор внука одобряет, хотя, признается, что для него не особенно принципиальным был род войск.

Богдан Хромин с мамой Натальей и дедушкой Михаилом Вершицким

– Богдан мой второй внук – младший, – отметил пенсионер. – Старший живет в Москве, является мастером спорта по смешанному боевому единоборству. Так сложилось, что в армии он не служил. Это ни в коем случае не делает его плохим или хорошим – у каждого своя дорога. Но я рад, что у меня все-таки представилась возможность побывать на проводах в армию хотя бы одного внука. Уверен, служить он будет достойно. Хотя говорить об этом пока рано, но мы с Богданом обсуждали и дальнейшую службу по контракту. Это идея не превалирует, но уже имеется.

Помимо базы охраны и обслуживания Министерства обороны, новобранцы осеннего призыва будут постигать азы армейской жизни в военной комендатуре, в силах специальных операций, в железнодорожных войсках, пограничных и других. Впервые за долгие годы лидчане пополнят ряды Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь – от нашего региона туда направится вокалист камерной капеллы Андрей Панисов.

– Желание проходить службу по специальности или «способностям» имеют многие, – прокомментировал военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев. – Мы прислушиваемся к пожеланиям призывников, идем навстречу, направляем ребята туда, где они могут целенаправленно использовать те навыки и умения, которые у них уже есть. Вообще, служить наши ребята будут в воинских частях и формированиях практически всех областей. Порядка 40 человек пройдут срочную службу в воинских частях Лидского гарнизона.

…Как и всегда во время отправки новобранцев, сегодня утром у райвоенкомата было многолюдно. Особо волнительным это событие было, конечно же, для родителей призывников. И если отцы сдерживали свои чувства, то матери украдкой вытирали слезы. Такая картина здесь будет еще две недели – последняя группа новобранцев из Лидского района к местам службы будет отправлена 28 ноября.












Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться