В Лидском районе прошел День призывника

08 Ноября 2018 2388

Их армия на службу позвала. Более 200 юношей – тех, кому в скором времени предстоит отведать армейской каши, сегодня стали гостями Лидского пограничного отряда. Здесь прошел районный День призывника.

«В колонну – становись!» «Шагом – марш!» «На месте!» О слаженности и четкости выполнения строевых команд говорить не приходилось: молодые люди хотя и старались, но делали все вразнобой. Впрочем, обратного и не требовалось, ведь все они пока еще – гражданские люди. Первые отправки призывников в соединения и воинские части Беларуси начнутся 15 ноября.

Во время прошедшего в Лидском пограничном отряде районного Дня призывника у юношей была возможность задать представителям воинских частей интересующие вопросы об особенностях службы, вооружения современной армии. Также ребята смогли побывать в учебных кабинетах погранотряда, познакомиться с бытом солдат-срочников в казармах. По словам военного комиссара Лидского района Виталия Докучаева, такая экскурсия поможет молодым людям быстрее адаптироваться к службе в тех частях, куда они отправятся, морально подготовиться к службе и рассеять возможные сомнения. Всего от нашего региона будет призвано около 240 лидчан. В основном это молодые люди в возрасте 20-22 лет с высшим или средним специальным образованием.

– Самыми популярными остаются силы специальных операций, воинские части военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, а также подразделения органов пограничной службы. В частности, из Лидского района ряды вооруженных сил пополянт более 160 человек, пограничников – более 20, более 40 юношей будут служить во внутренних войсках, – добавил Виталий Докучаев.

Евгений Журомский мечтал служить в армии, долго присматривался, выбирая часть, в которую хотели бы попасть. Остановился на подразделении специального назначения, которое дислоцируется в Гродно. Туда и попал.

– У меня был выбор не служить, но его я даже не рассматривал, – рассказал 18-летний юноша. – Всегда считал, что в армии должен отслужить каждый, это, во-первых, долг родине, во-вторых, школа жизни для настоящего мужчины. Останусь ли я служить в армии «контрактником» говорить пока рано, но я не исключаю такого варианта.

Если Евгению Журомскому носить камуфляж предстоит полтора года, то Богдану Сенкевичу – всего 6 месяцев. За плечами молодого человека учеба на военной кафедре в БНТУ. К слову, Богдан самый возрастной в этом призыве – ему 26 лет.

– Конечно, жизнь уже выстроена, есть работа в Минске, и «выпадать» из привычного круга немного жалко, – признался призывник. – Тем не менее, уклоняться от службы в армии я не собирался: надо – значит надо, к тому же место работы за мной сохраняется, что важно. Служить буду в сухопутных войсках в Борисове. Расцениваю это как повышение квалификации и более полное погружение в профессию – полученная в университете специальность перекликается с данной спецификой.

По итогам мероприятия призывникам выдали повестки на отправку, с 15 ноября их ждут на местах службы. Осенний призыв продлится по 30 ноября включительно. Аналогичный день призывника, к слову, пройдет и в преддверии весеннего призыва. «Единственное, изменится место сбора: знакомиться на практике с особенностями боевой службы юноши будут в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе», – сказал военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев.




















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться