На Лидчине состоялся семинар с участием молодых специалистов агропромышленного комплекса района

03 Ноября 2018 1439

Что беспокоит начинающего ветеринарного врача, что думает о своей профессии агроном, какие планы на будущее у зоотехника-селекционера и вся ли техника в гараже у заведующего мехмастерскими? Еще в самом начале мероприятия молодые специалисты агропромышленного комплекса Лидчины активно общались и делились впечатлениями. Сегодня перед каждым из них открывается сто дорог, а вот по какой пойти твердыми, уверенными шагами, ответить сразу смогут разве что единицы.

– Без малого двадцать лет назад, в июле 1999 года, я также приехал в Лиду молодым специалистом, – обратился к присутствующим на мероприятии председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Марсов. – Тогда я окончил Могилевский технологический институт (сейчас это Могилевский университет продовольствия) по специальности «инженер-технолог по переработке растительного сырья». Тоже, как и вы, волновался. Но всегда следует помнить о том, что рядом есть старшие коллеги, готовые подсказать, подставить крепкое плечо.

Александр Марсов отметил, что у всех молодых специалистов впереди долгая дорога. Драгоценный опыт нарабатывается годами плодотворного труда. Главное – верить в себя, свои силы, с уверенностью смотреть в будущее. И, конечно, не бояться делать ошибки и исправлять их. Диплом высшего или среднего специального учебного заведения – это стартовая площадка для дальнейшего профессионального роста. Лидчина нуждается в молодых перспективных кадрах.

– Информации сегодня много, – сделал акцент Александр Иванович. – И цель сегодня – не столько рассказывать вам уже то, что вы, уверен, знаете, сколько дать возможность пообщаться со своими коллегами, поделиться с ними впечатлениями о первых месяцах работы, вполне возможно, рассказать о проблемах, которые волнуют, и решить их прямо здесь.

На встрече присутствовали более сорока молодых специалистов, представляющих агропромышленный комплекс района. У каждого, конечно, были заранее подготовлены вопросы, на которые хотелось получить исчерпывающие ответы. Касались они, в частности, жилья, заработной платы, перспектив карьерного роста. Ни один не остался без ответа. О льготах и гарантиях, причитающихся им по закону денежных выплатах, а также правах и обязанностях молодых людей, только начинающих свой путь в профессии, рассказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Генрик Палейчик, а о возможности получить кредит – специалист ОАО «Беларусбанк» Светлана Кислая.


Еще один немаловажный момент – отдых. Лидская молодежь может и хочет трудиться. В то же время ей нужно с пользой для себя проводить свободное время. Лидер молодежи Лидчины Ольга Каспорская заметила: возможностей организации досуга для недавних выпускников средних специальных и высших учебных заведений хоть отбавляй, главное – их посильное желание участвовать в культурно-массовых мероприятиях и проявлять себя в общественной жизни района.


– Деятельность общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» осуществляется по направлениям, выбранным на 43-м съезде: это и реализация гражданско-патриотических проектов, и мероприятия, направленные на поддержку талантливой и одаренной молодежи, и волонтерское движение, и спортивные соревнования, – отметила Ольга Каспорская. – Учитывая тенденции современного мира, каждому молодому человеку сегодня важно не сидеть сложа руки, а самому прикладывать усилия для того, чтобы сделать ярче, интереснее, осмысленнее свою жизнь и жизнь своих сверстников. Став членами БРСМ, молодые люди имеют возможность быть услышанными, обсудить вопросы, которые их волнуют, узнать, что можно сделать для решения существующих проблем, а также получить поддержку своих дальнейших действий.

Подобные встречи с молодёжью, а её организаторами выступили управление организационно-кадровой работы Лидского райисполкома и Лидская районная организация Белорусского профсоюза работников АПК, в районе проходят регулярно и, как в очередной раз пришлось убедиться, всегда плодотворно. Сможет ли проявить себя каждый из ребят в профессии – покажет время. Ведь многое сегодня зависит даже не от работодателя, а от человека на рабочем месте.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться