Молодые специалисты Лидской центральной районной поликлиники рассказали о работе в бригаде неотложной помощи

01 Февраля 2018 3532

В минувшем году в Лидской центральной районной поликлинике появилась своя собственная бригада неотложной помощи. Суть нововведения в том, чтобы взять на попечение пациентов, здоровью которых ничто всерьез не угрожает, но внимание требуется, и разгрузить станцию скорой медицинской помощи, оставив ей вызовы экстренные, когда речь действительно идет о жизни и смерти. Новый ответственный участок работы в поликлинике доверили двум молодым специалистам – фельдшерам Дмитрию Латвису и Эдмонду Соловьеву. За руль их экипажа сел также молодой сотрудник, водитель Иван Антипов (на снимке справа налево).

…Молодых и скорых на подъем Дмитрия и Эдмонда трудно застать в поликлинике. Они то и дело принимают переадресованные «скорой» вызовы, уезжают, по дороге получают новые маршруты, на непродолжительное время возвращаются в поликлинику и – снова в путь. Подскочившее давление, приступ радикулита, обострения хронических заболеваний, всевозможные аллергические реакции, установка и замена катетеров – вот далеко не полный перечень тех случаев, помощь в которых оказывают Дмитрий Латвис и Эдмонд Соловьев. А если дело оказывается серьезнее, бригада тут же вызывает своих коллег из «скорой» и, дожидаясь их, делает больному уколы. При необходимости доставляет его в стационар.

Молодые фельдшеры сработались. Оба из Лиды, оба учились в Слонимском медицинском колледже, только в разных группах. А объединил их в одну бригаду главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик – еще при распределении в учебном заведении, куда он приезжал.

Дмитрий Латвис о медицине мечтал со школы – хотел стать хирургом. Ему не хватило пары баллов для поступления в вуз. Но с медициной расставаться не хотелось, и он решил пойти в медицинский колледж. Окончил его, стал работать. Но мечту получить высшее медицинское образование, усовершенствовать знания не оставляет. Пока что набирает опыт в бригаде неотложной помощи. Кроме того, по выходным дням дежурит на станции скорой помощи.

– Работа нравится, – говорит Дмитрий. – Коллектив дружный, начальство поддерживает, пациенты (большинство) благодарные. Да и сама профессия по мне, я всегда хотел помогать.

Эдмонд Соловьев учился в лицее №1 и планировал поступать на юридический. А потом внезапно передумал – решил, что юриспруденция не его, куда ближе и важнее – медицина. «На первом рабочем месте в профессии не разочаровался, – признается он. – Хорошие условия, коллектив. Работы много, но это не пугает».

Скромно и по-мужски немногословны молодые медики. Хотя можно представить, какой объем работы им приходится выполнять. В регистратуре подсказывают: по 15-20 вызовов в день.

Фельдшер Наталья Корвель, которая стала свидетелем нашего с фельдшерами разговора, приводит свежий случай: «Накануне в поликлинику вбежала плачущая мама с пятимесячным ребенком на руках. Как оказалось, на улице коляска перевернулась и из не выпала девочка. Малышка заплакала, но еще больше испугалась ее мама. Она помчалась в поликлинику. Увидев первого попавшегося медика (а это и была Наталья Корвель) передала ей малышку с мольбой: «Помогите! Упала, упала!..» Девочку отнесли в кабинет, где фельдшеры Дмитрий Латвис и Эдмонд Соловьев осмотрели ее. Все с ребенком было в порядке. Однако для надежности девочку отвезли в хирургическое отделение стационара, где хирурги также подтвердили: «Малышка в порядке, на ней нет ни одной царапинки или ушиба».

Говорят, малышам Бог перинку подстилает. Перинка – это в том числе и медики, которые находятся рядом и так скоры на подъем.

IMG 027

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться