Кишечную палочку обнаружили в корице от производителя из Гродненской области

29 Сентября 2022 1818


Вот так пряность! Кишечную палочку в корице заказывали?

Корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически во все. Она широко используется в качестве специи для десертов, шоколада, соусов, при консервировании, в маринадах, ее добавляют в различную выпечку. Корица прекрасно сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. Ввиду большого спроса на данную продукцию в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Здесь все зависит от производителя.

Так, при проведении проверки Гродненской областной инспекцией Госстандарта установлено нахождение пищевой продукции (корицы молотой в упаковке, масса нетто – 15 граммов, дата изготовления – 12 июля 2022 года, изготовитель из Гродненской области), не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности – микробиологическим показателям. В пряности оказалось завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), превышено допустимое содержание плесени, были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Фактическое значение показателей КМАФАнМ было превышено в 1,42 раза, а количество плесени – в 27 раз, – рассказывает заместитель начальника отдела госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Алена Гайфулина. – Также обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01 г продукта, что недопустимо. По результатам проверки изготовителю направлено предписание об изъятии продукции из обращения.

Предупрежден – значит вооружен, обращают внимание специалисты госнадзора. С актуальной информацией об опасной продукции, не соответствующей установленным требованиям по безопасности и запрещенной ко ввозу и обращению в Республике Беларусь, и прекращенных документах о подтверждении соответствия на территории страны сегодня можно ознакомиться на официальном сайте Госстандарта и в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться